×
Здоровье
0

Главврач городской больницы Сургута: Государство сделало всё возможное для защиты от коронавируса, теперь мяч на стороне граждан

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте пятый день подряд растет количество заболевших коронавирусной инфекцией. В настоящее время около 500 человек наблюдаются в поликлинике, почти 10 % от общего числа заболевших — дети, их 55. В городе продолжают работать 21 пункт вакцинации, в том числе 11 мобильных. Эти цифры озвучил главврач городской поликлиники № 1 Максим Слепов на брифинге, прошедшем в онлайне.

«Сегодня у каждого пятого заболевшего наблюдается осложнение пневмонией. К сожалению, среди наших пациентов, находящихся на лечении стационаре, есть 15 беременных женщин и шестеро детей. В реанимации на данный момент нет ни одного больного», — уточнил главврач.   

Он также отметил, что число обращений составляет сегодня около 100 человек в день, проводится от 65 до 70 компьютерных томографий.

В Сургуте в настоящее время работает порядка 45 поликлинических выездных бригад в сутки. В госпитале готовы к приему пациентов примерно 300 коек. На лечении в ковид-госпитале находится 186 пациентов. Отмечается, что заболевание протекает в более тяжелой форме, как правило, с осложнениями. Слепов констатировал, что вакцинация в новогодние каникулы была очень низкой, количество вакцинированных не превышало и 500 человек в день, однако в первые дни после праздников число желающих привиться заметно увеличилось. Так, 11 января в пункты обратились 1238 человек, из них около 300 — за первичной вакцинацией. Всего в Сургуте первый компонент вакцины получили 227 тысяч человек. Это 96 % процентов от плана, установленного Роспотребнадзором.

«Закончили вакцинацию 212,5 тысяч человек — это порядка 90 % от плана. На ревакцинацию обратились 40 тысяч сургутян, — уточнил Слепов. — В Сургуте имеются в наличии все вакцины, которые производятся в России — «Гам-КОВИД-Вак», он же «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Пациенты на выбор могут получить любую из этих вакцин».

И все же, несмотря на высокий процент привитых от коронавируса, число заболевших угрожающе растет. Единственная мера, по словам медика, — это профилактика, которая включает в себя целый комплекс мероприятий и вакцинация. Тем, кто до сего дня не привился, следует это сделать в течение шести месяцев. Также необходимо соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей. А еще лучше — постараться максимально ограничить личные контакты и по возможности как можно реже посещать общественные мероприятия.

Вирус, по словам Слепова, агрессивен, наибольшему риску подвергаются сегодня детские коллективы — именно они являются питательной средой для распространения любой инфекции. Дети не привиты, поэтому их необходимо обучить правилам гигиены: прежде всего, тщательно мыть руки. И как совет — ограничить контакты с пожилыми людьми, у которых как правило, есть хронические заболевания.  

Тем, кто уже переболел, необходимо в обязательном порядке вакцинироваться, рекомендовано сделать через шесть месяцев.

«По нашим наблюдениям я бы рекомендовал это сделать уже через три месяца, а не ожидать шести месяцев. Доказано, что уже через три месяца уровень антител значительно снижается и организм не в состоянии противостоять инфекции. Поэтому единственная возможность избежать осложнений и летального исхода — это вакцинация», — уверен Слепов.

Штамм омикрон в городе официально пока не подтвержден. Симптомы этого заболевания проявляются как и при всех ОРВИ, при этом наблюдаются слабость головная боль, высокая температура. Схема лечения и методы профилактики традиционные, то есть те же самые что и при короновирусе и штамме дельта.

Отвечая на вопросы журналистов, Максим Слепов отметил, что в соответствии с постановлением правительства РФ, все переболевшие коронавирусной инфекцией будут проходить углубленную диспансеризацию.

«Об этом говорила и губернатор Наталья Комарова, чтобы мы углубили работу по диспансеризации, переболевших ковидом. И эта работа у нас идет уже с прошлого года и часть пациентов уже прошли ее. Но, обращаю внимание, проводится она в спокойный период, иначе система не выдержит. Если мы прогнозируем в ближайшее время высокий подъем заболеваемости в регионе, то, конечно же, все силы и средства в этом случае будут брошены на то, чтобы противостоять инфекции», — заметил главврач.

Пройти углубленную диспансеризацию можно только после через полтора-два после перенесенного заболевания: объективно оценить состояние организма медики смогут только после того, как минует острый период. Всего за весь период эпидемии в Югре от коронавирусной инфекции в острый период болезни погибли свыше 2000 человек — и это без учета тех, кто впоследствии скончался от осложнений. Слепов призвал проявить солидарную и личную ответственность каждого.  

«Государство сделало все, чтобы обеспечить всеми необходимыми средствами защиты, вакцинами, препаратами для лечения заболевания и так далее. Теперь мяч на вашей стороне, каждый должен понимать уровень солидарной ответственности за происходящее и за то, как будет протекать инфекция, в частности у нас в городе. По аналогии, сегодняшнюю ситуацию   можно сравнить с правилами дорожного движения: горит красный — вы останавливаетесь. Конечно, можно рискнуть и перебежать дорогу — вдруг повезет и вы успеете проскочить. Но в следующий раз все может закончиться печально. Так и здесь: каждый сам должен принять решение, каждый сам несет ответственность за свое здоровье и свою жизнь», — резюмировал Максим Слепов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте