Общество
0

Главврач Сургутской поликлиники №1 Максим Слепов прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о вакцинации

Читать «Новости Югры» в


Отвечая на вопросы о вакцинации на прямой линии, Владимир Путин сослался на закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие – это общенациональный календарь прививок, в соответствии с которым вакцинация является обязательной.

«Были предложения коллег довести вакцинацию против ковида в этот раздел, но депутаты Госдумы не поддержали предложение включить их в обязательный общенациональный план. Вместе с тем, вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных врачей, руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий людей, которые находятся в группе риска. Это в рамках закона, принятого в 1998 году», - подчеркнул Путин.

Президент также обратил внимание на то, что болезнь может тяжело протекать, и на то, что отдаленные последствия могут дать весьма тяжелые последствия.
«Вот об этом нужно думать. Действия коллег отдельных регионов как раз и направлены на то, чтобы предотвратить необходимость локдауна. Когда закрываются предприятия и люди остаются без заработной платы, когда закрываются мелкие и средние предприниматели и падают доходы населения. Вот для этого, чтобы не случилось в отдельных регионах, и по отдельным категориям гражданам и вводят обязательные меры вакцинации», — добавил президент.

В Югре, как в целом по стране, ситуация по коронавирусу находится на пике заболеваемости. И потому сегодня одним из актуальных вопрос является вопрос обеспеченности регионов противовирусной вакциной. Как рассказал главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов, вакцина в автономный округ поставляется регулярно.

«Но, надо понимать, что для ее хранения требуются большие мощности. Поэтому в зависимости от спроса мы пополняем свои запасы. Сегодня мы перераспределяем между другими лечебными учреждениям. Например на прошлой неделе был ажиотажный спрос, и мы обратились в Сургутский район, где вакцина по разным причинам была не востребована, чтобы таким образом, перераспределить ее между муниципалитетами региона. К примеру, вчера, 29 июня только в одной поликлинике №1 мы вакцинировали 790 сургутян», - сообщил Максим Слепов.
Востребованность в вакцинации в Сургуте в настоящее время, высока как никогда. Сегодня в городе открылся еще один пункт вакцинации, где в первый же час работы привились десять человек. Всего в Сургуте на сегодняшний день привились 90 тысяч человек – это 50% от общего количества запланированных.

На 29 июня по данным Роспотребнадзора в Югре привито хотя бы одним компонентом вакцины 337 376 чел. (19.99% от населения); 254 230 чел. (15.06% от населения) - полностью привито. План по вакцинации региональных властей - 750 000 чел., что составляет 44.44% от населения региона.
На сегодня он выполнен на 44.98%. Это один из самых высоких показателей в стране. 




Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии