×
Общество
0

Югорские главы начали отчитываться перед губернатором о работе за 2019 год

Наталья Комарова оценивает, как развиваются территории округа. В течение первого квартала глава региона проведет отчетные встречи с руководителями муниципалитетов.

Подобные мероприятия проходят ежегодно. В ходе встреч происходит комплексная оценка управлению территорией: под внимание попадают социально-экономические, общественно-политические показатели, а также социологические данные (таким образом обеспечена обратная связь от жителей). Как правило, о проведенной работе докладывают главы муниципальных образований, поскольку именно они несут ответственность за развитие городов и районов Югры. В этом году во встречах также примут участие председатели муниципальных дум.

Главы муниципалитетов расскажут губернатору об итогах работы в 2019 году. Особое внимание будет уделено реализации национальных проектов, ключевых программ, направленных на повышение качества жизни, прежде всего речь идет о жилищных программах и программах социальной поддержки населения. Кроме того, они сообщат, насколько эффективно администрацией города и думой организована обратная связь с населением.

Напомним, Наталья Комарова личным примером показывает важность взаимодействия с обществом — она посещает все территории несколько раз в году, регулярно встречается с жителями, общается с широким кругом экспертов, лидерами общественных мнений (к слову, встречи с главами территорий будут транслироваться онлайн в Instagram-аккаунте губернатора). Президент России Владимир Путин также задал тренд на прямое общение с гражданами — на заседании госсовета по местному самоуправлению он обозначил необходимость прямой коммуникации власти и граждан, в том числе через интернет. По его словам, такая работа «помогает лучше слышать проблемы жителей и решать их».

Первая встреча уже состоялась. О проведенной работе докладывали глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин и председатель муниципальной думы Петр Захаров. Разговор начался с вопросов строительства и содержания в нормативном состоянии транспортной инфраструктуры.

— Удовлетворенность населения Ханты-Мансийского района состоянием дорог ниже, чем в среднем по округу: в регионе — 61%, в муниципалитете — 47, — сказала Наталья Комарова.

В первую очередь Кирилл Минулин сообщил, что состояние зимних дорог находится на постоянном контроле органов местного самоуправления.

— На системной основе собранные данные публикуются в социальных сетях. Ежемесячно такие материалы набирают свыше 6 тысяч просмотров. Такая форма отчетности востребована населением. Мы видим этот запрос и стараемся своевременно на него реагировать, — отметил он.

Кроме того, по его словам, благодаря реализации в 2015-2019 годах масштабной муниципальной программы ремонта внутрипоселковых дорог удалось привести в нормативное состояние 69 процентов таких магистралей.

— При этом социологические исследования, итоги сельских сходов показывают, что граждане на четвертое место по важности ставят именно эту проблему. Нами уже разработаны необходимые нормативы строительного проектирования. Их внедрение приведет к повышению уровня благоустройства населенных пунктов и, как следствие, уровня удовлетворенности населения состоянием транспортной инфраструктуры, — заверил Кирилл Минулин. — Мы аккумулировали все исходные данные о состоянии отрасли, наш внутренний ресурс составляет около 60 миллионов рублей в целом по району. Мы подготовлены к работе.

В ходе разговора было рассмотрено исполнение ряда важных для района проектов. Среди них строительство круглогодичной дороги «Ханты-Мансийск — Троица». По словам главы района, на общественных обсуждениях с жителями муниципалитета было принято решение о строительстве в первую очередь этапа трассы «Ханты-Мансийск — Луговской». Уже подготовлено техническое задание. До конца 2020 года будут внесены необходимые корректировки в проектно-сметную документацию по этому объекту.

Было доложено и о реализации туристического проекта «О Зенково с любовью». Напомним, в июле 2019 года югорская инициатива стала обладателем гранта фонда «Культурная мозаика малых городов и сел» на сумму 655 тысяч рублей. При этом благотворители выразили готовность сопровождать реализацию проекта на протяжении трех лет.

— В ближайшее время на сходе граждан будут разработаны юридическая и экономическая модели — все необходимые для этого сведения уже подготовлены. В настоящий момент проводятся мастер-классы для многодетных семей. Так, например, для жителей Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Кондинского района были организованы мастер-классы по выпечке хлебобулочных изделий, — рассказал Кирилл Минулин.

Наталья Комарова также обратила внимание, что в 2019 году Ханты-Мансийский район продемонстрировал рост показателей по развитию малого и среднего предпринимательства.

— Каким образом агропромышленный комплекс, крестьянские фермерские хозяйства могу повлиять на дальнейший рост предпринимательской активности? — поинтересовалась глава региона.

— В настоящее время мы внедряем новый для муниципалитета механизм сопровождения молодых предпринимателей посредством системы кооперации, в частности, создания животноводческих кооперативов. Так, в частности, уже запущена процедура регистрации такого кооператива в Кышике, — ответил Кирилл Минулин.

Петр Захаров, в свою очередь, рассказал о работе муниципальной думы с жителями Ханты-Мансийского района, механизме проведения личных приемов, сходов граждан и других мероприятиях, направленных на повышение гражданской активности. По его словам, наиболее распространенная тема, которой чаще всего интересуются люди, — новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

В этой связи глава региона поручила органам местного самоуправления оказывать населению всю необходимую поддержку при оформлении соответствующих запросов и документов.

— Деятельность оператора по оказанию услуг должна быть справедливой, так как люди платят именно за получение услуг надлежащего качества. Главное — была оказана услуга или нет. Даю вам четыре месяца на эту работу, чтобы исключить сомнения у людей, — резюмировала губернатор.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии