Всероссийский форум «Малая Родина – сила России» ежегодно помогает в продвижении инициатив муниципальных образований в России, объединяя лидеров местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных организаций и экспертов.
Главы муниципалитетов, рассказывая о своих впечатлениях от участия в событии, подчеркивали, что приехали и послушать других, и поделиться своими наработками по сохранению традиций и исторического наследия территорий.
«В первую очередь мне бы хотелось посмотреть, как сохраняется наследие Великой Отечественной войны. Второе: у нас страна многонациональная, и как, где сохраняются традиции, культура многочисленных народов, которые населяют нашу необъятную Россию. И, безусловно, знакомство с такими же, как я, которые повседневно работают с людьми, – поделился своими планами на работу форума глава г. Апатиты Мурманской области Николай Бова. – Я приехал не просто так, я расскажу, что сделано у нас, я считаю, что мы очень интересную тему нашли, Апатиты – город относительно молодой, ему на следующий год будет всего лишь 60 лет, ему близко советское наследие, и его нужно сберечь. Вот я и поделюсь, как мы это делаем».
Большую заинтересованность в темах форума выразил представитель Астраханской области.
«Форум – это такая важная площадка, где можно увидеть, услышать много интересных моментов. Для меня важно сохранение наследия, так как это один из важнейших вопросов для развития, для подготовки специалистов, обучения детей, для создания будущего нашей великой державы», –подчеркнул глава муниципального образования «Закрытое административно-территориальное образование Знаменск Астраханской области» Владимир Климкин.
Возможность представить свои наработки, поделиться находками, интересными инициативами на форуме отмечали многие участники. Среди них глава Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия Татьяна Полозова:
«Здесь на форуме я буду представлять нашу муниципальную практику по проведению республиканского национально-фольклорного праздника «Раськень озкс». И через призму этого праздника мне бы хотелось поделиться опытом сохранения самобытной национальной культуры, языка нашего народа. Этот праздник имеет очень глубокие корни, его истоки – в далекой древности. Мы попытались возродить праздник, и общаясь с коллегами в рамках форума, я понимаю, что многие отголоски этого праздника, особенно там, где компактно проживает мордва, эрзя, мокша, находят свое отражение. Поэтому такие праздники проводятся в Самарской, Ульяновской, Калужской областях, и это очень приятно».
Ранее мы рассказывали, что коренные народы представили участникам и гостям форума «Малая Родина – сила России» национальные чумы разных видов.
Опубликованных комментариев пока нет.