89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Главы муниципалитетов Югры назвали работу губернатора креативной

На минувшем заседании регионального правительства его члены обсудили и приняли отчет губернатора округа Натальи Комаровой за 2020 год. Документ был принят без вопросов и замечаний.

Предваряя заседание, глава региона назвала основной вызов этого года для окружной экономики – коронавирус:

– В сложившихся экономических условиях основными ориентирами и приоритетами правительства Югры стали обеспечение финансовой устойчивости, достижение национальных целей развития, профилактика и борьба с распространением, устранением последствий COVID-19.

Акцент был сделан на решениях окружной власти в области здравоохранения, социальной поддержки населения и предпринимательства.

Здравоохранение

Среди мер противодействия коронавирусу в отчете прописано, к примеру, перепрофилирование стационаров в инфекционные госпитали. Там оборудованы реанимационные койки для пациентов и рекреационные зоны для медиков, которые вынуждены работать длительными вахтами. Фактически на сегодняшний день в Югре развернуто 19 ковидных госпиталей на 3 270 коек в 18 муниципальных образованиях округа.


Все это время активно шло переоснащение и допоставка оборудования для диагностики COVID-19 в больницы региона: с начала года закуплены 349 аппаратов искусственной вентиляции легких, 15 компьютерных томографов.

В крупных поликлиниках Сургута (1, 2 и 4) и во взрослой поликлинике Нижневартовска организована работа круглосуточных кабинетов первичного приема пациентов с признаками ОРВИ, в том числе COVID-19, совместно с кабинетами КТ-диагностики. Это позволило во время второй волны коронавируса разгрузить работу ковидных стационаров и обеспечить доступность первичной помощи пациентам.

Многое было сделано в плане тестирования югорчан на инфекцию. Сейчас такие исследования проводятся в 14 лабораториях автономного округа. Напомним, к началу эпидемии в Югре было лишь три аттестованные лаборатории. Теперь же процесс подготовки проб автоматизирован благодаря роботам, проведено более 459 тысяч исследований. За сутки наши лаборанты обрабатывают более шести тысяч бесплатных тестов.

В округ поставляется вакцина от коронавируса. Кстати, по данным отчета губернатора до конца 2020 года будут привиты 1 449 югорчан.

Экономика

– 2020 год стал сложным для всех, – признал заместитель губернатора, директор регионального департамента экономического развития Николай Милькис. – Несмотря на это сегодня мы можем говорить об эффективности, принятых правительством автономного округа, мер по достижению национальных целей развития.

По оценке депэкономики Югры, количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства увеличилось до 206 тысяч югорчан. В прошлом году этот показатель составлял 201,3 тысячи.

На сегодняшний день автономный округ занимает второе место в стране по числу социальных предприятий – 104.


Также Югра стала участником Инвестиционного товарищества «ТФ II» договор с ним направлен на поддержку высокотехнологичных инновационных проектов. Основным партнером товарищества является Российская венчурная компания. Планируемый к реализации портфель проектов венчурного финансирования позволит привлечь на один бюджетный рубль до 19 рублей частных инвестиций.

Среди основных прогнозных оценок итогов года Наталья Комарова озвучила минимизацию сокращения объемов добычи нефти, а это базовая для Югры отрасль. При этом увеличено производство нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом.

– Отмечу положительную динамику по естественному приросту населения во всех муниципальных образованиях округа. Мы по коэффициенту естественного прироста занимаем шестое место среди субъектов Российской Федерации, – сказала глава региона. – Высокие показатели у Югры по коэффициенту рождаемости – 10 позиция по стране.

Работа в муниципалитетах

В поддержку озвученных результатов на заседании правительства выступили главы муниципальных образований. Так, глава Сургутского района Андрей Трубецкой отметил, что за последние пять лет на его территории возведены 75 объектов капитального строительства.

– Ввод жилья за последние пять лет составил 257 тысяч «квадратов». Этот год абсолютно рекордный в истории района – мы уже ввели 72 тысячи квадратных метров жилья, – сказал Трубецкой. – Очевидно, что без поддержки губернатора и правительства округа добиться таких результатов было бы невозможно.    


  
Особенно глава Сургутского района отметил решение такой извечной беды муниципального образования, как переселение сельчан из аварийного жилья. На устранение проблемы за пять лет было направлено семь миллиардов 444 млн рублей, более пяти миллиардов – из региональной казны.

– Спасибо Наталье Владимировне за одинаково трепетное отношение ко всем муниципальным образованиям Югры, – высказался Сергей Маненков, глава Белоярского района. – Благодарю за креативность в решениях по повышению качества жизни югорчан. Мы не боимся новаций, и, как показывает практика, через пару лет по нашему же пути идут другие регионы России. У нас есть запас прочности и желание работать.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии