×
Общество
0

Главы столицы Югры, Ханты-Мансийского и Октябрьского районов отчитались о готовности школ к учебному году

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает серию кустовых совещаний по подготовке образовательных организаций к новому учебному году. Их цель — оценить готовность школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования приему юных югорчан с 1 сентября с учетом всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Первое такое совещание глава региона провела в ходе рабочего визита в Нижневартовск.

«Продолжаем оценку готовности муниципальных образований, образовательных организаций новому учебному году. Сегодня Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский и Октябрьский районы. Обращаю внимание глав муниципалитетов: эта тема — вопрос №1 на ближайший месяц», — подчеркнула губернатор.

Наталья Комарова отметила, что в настоящее время продолжают поступать вопросы родителей об организации учебного процесса. В этой связи глава региона поручила усилить информационную работу.

«Например, баннеры со ссылкой на такую информацию должны быть размещены на главных страницах сайтов муниципалитетов, образовательных организаций. Пока это практически никто не сделал. Кроме того, нет единообразия в количестве, форме подачи информации: одни организации ограничиваются размещением только приказа по организации учебного процесса, другие — только перечнем основных нововведений. Будет полезным стандартизировать формат, сделать это в удобной для граждан форме», — сказала Наталья Комарова, поручив департаменту образования и молодежной политики совместно с департаментом общественных и внешних связей провести соответствующую работу.

Также, по словам губернатора, необходимо, чтобы чек-лист готовности образовательных организаций был дополнен такого рода информацией.

В ходе мероприятия о готовности образовательных организаций окружной столицы рассказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Он доложил, что с 1 сентября новый учебный год наступит для 14 722 школьников. Это на практически на 700 человек больше, чем в 2019 году. Еще 8 100 юных хантымансийцев отправятся в дошкольные учреждения.

«В настоящее время в нашем городе единовременно возводится 4 школы. В следующем году будет начато строительство еще 2 объектов. В этой связи выражаю слова благодарности вам, Наталья Владимировна, правительству Югры за принятые стратегические решения в этом направлении», — сказал Максим Ряшин.

Он особо отметил, что в первой декаде августа все муниципальные образовательные организации были приняты межведомственной комиссией, в учреждениях выполнены все предписания и требования Роспотребнадзора и службы пожарного надзора, в них имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты, приборов обеззараживания, дезинфицирующих средств. Расписание занятий в школах составляется совместно с родительским сообществом для разведения потоков учащихся и недопущения большого скопления детей.

Учащимся начальных классов — с 1 по 4 классы — обеспечено предоставление одноразового бесплатного горячего питания, родительская плата для учащихся 5-11 классов сохраняется с учетом софинансированием из средств местного бюджета.

В свою очередь глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин сообщил, что в новом учебном году на территории муниципалитета будет функционировать 38 образовательных организаций. В школы пойдут 2 212 учеников, 201 из них — первоклассники.

«Учебный год начнется 1 сентября в очном формате с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. В образовательных организациях будет обеспечено проведение всех требуемых работ, в том числе уборок, утренних фильтров. В полном объеме имеются средства индивидуальной защиты», — доложил он.

За каждым классов будет закреплен отдельный кабинет для преподавания. В каждой образовательной организации формируется динамическое расписание, что позволит максимально отрегулировать потоки школьников. Все дети в Ханты-Мансийском районе будут обучаться в первую смену. Для учеников 1-4 классов будет организовано двухразовое горячее питание.

По словам главы Октябрьского района Анны Куташовой, в муниципалитете свою деятельность ведет 31 образовательная организация, 18 из которых — школы, 10 Ч дошкольных учреждений, 3 — организации допобразования.

Обучаться в них с 1 сентября будут 4 375 обучающихся, в том числе 386 первоклассников.

«Сегодня все образовательные организации полностью подготовлены к работе в штатном режиме с соблюдением требований в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции», — констатировала она.

Также Анна Куташова сообщила, что горячими завтраками и обедами будет обеспечен 1 731 ученик.

«Очень важно, чтобы родные и близкие детей берегли себя, чтобы не заразить их. Необходимо организовать свободное время юных югорчан так, чтобы они не попадали в ситуации, где можно получить инфекцию. Прошу родительское сообщество обратить на это внимание – это очень важно», Ч резюмировала Наталья Комарова.

Полная видеозапись совещания доступна в официальном инстаграм-аккаунте губернатора Югры.

Следующее кустовое совещание по подготовке к новому учебному году состоится сегодня, 26 августа. В режиме видеоконференцсвязи о готовности расскажут руководители и общественники Когалыма, Лангепаса, Покачей, Нижневартовского района.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии