Сургут посетили представители фонда капитального ремонта Югры. Для управляющих компаний, ТСЖ, ТОСов и собственников города они провели консультативный семинар и рассказали, что в ближайшее время специалисты учреждения приступят к формированию краткосрочного плана работ на 2017 – 2019 годы. Между тем под угрозой срыва оказались планы югорского оператора уже на 2016 год – сургутяне задолжали ему около 130 миллионов рублей. Сегодня город занимает только 20 место среди 22 муниципалитетов региона по собираемости взносов. Тогда как по оплате всех коммунальных услуг находится в числе лидеров. В ответ сургутяне перечислили возможные причины, которые могли сказаться на платежной дисциплине собственников города. В их числе – скандальная смена руководства фонда и обещания представителей оппозиционных партий якобы отменить взносы. Развитию такой тенденции могла поспособствовать и бессовестность некоторых подрядчиков, ремонтировавших крыши, фасады и заменявших трубы в высотках Сургута с многочисленными нарушениями и огрехами в прошлом году. В материале «Сургутской трибуны» - подробности поиска истины в этом «споре».
Дальше – лучше?
В этом году в Сургуте по региональной программе должны быть капитально отремонтированы 75 домов. По сути, это двухлетний объем работ. В фонде капремонта Югры признаются – денег на реализацию столь грандиозных планов может не хватить. Эти данные закладывались в документ еще несколько лет назад с расчетом на то, что оплачивать взносы будут 75 процентов жителей. По факту сегодня платят 50–55 процентов сургутян. Отсюда и дефицит в 130 миллионов рублей.
- Часть этих средств мы планируем компенсировать за счет процентов, которые банк нам начислит за вклады, стоимость работ может стать дешевле при проведении конкурса по определению подрядчиков. Но именно этот дефицит не позволяет нам всегда учитывать пожелания собственников. Если придется выбирать, какому дому отказать, а пожелания какого учесть, одним из критериев станет собираемость взносов по конкретному МКД, - выступила начальник отдела капитального ремонта Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ирина Савосина.
Несмотря на это, в Югорском фонде капремонта смотрят в будущее с оптимизмом. Его специалисты вот-вот приступят к формированию краткосрочного плана на вторую трехлетку – на 2017–2019 годы. Принять участие в этом процессе попросили и управляющие компании. В кротчайшие сроки им предстоит уточнить площадь каждого дома, внесенного в этот план, его тип, процент износа.
- Этот план мы должны утвердить на правительстве Югры до 1 октября 2016 года. Нам предстоит подготовить проект, рассчитать стоимость работ, определиться с источниками софинансирования из бюджетов разных уровней, согласовать план. В этот список попали 212 сургутских домов – это больше, чем в первую трехлетку. Мы просим УК выбрать те дома, что находятся у них в управлении, и проверить целесообразность проведения в них капремонта. Нужно обновить информацию о том, какие работы были сделаны в домах ранее, например, в рамках текущего ремонта. Мы работаем в системе «БАРС», где отображается вся информация по домам. Если специалисты УК обнаружат, что в этом доме в ближайшие три года запланирован ремонт фасада, а он был сделан еще три года назад за счет средств собственников, то нужно будет отобразить эту информацию. В таком случае у нас будут основания для переноса ремонта дома на более поздний срок или на замену видов работ, - рассказала Ирина Савосина, отметив, что обновить данные УК должны до 8 апреля.
Работа над ошибками
Свои опасения по поводу реализации столь грандиозных планов высказали и подрядчики. Среди них и представители сургутских управляющих компаний. Многие из них уже выиграли тендеры на проведение работ в своих домах, и в ближайшее время им нужно найти деньги на покупку строительных материалов. Ведь расплачивается с ними фонд уже по факту выполненного ремонта – авансов системой не предусмотрено.
- Почему бы не взять пример с одной из федеральных программ, которая подразумевает, что организация, которая выиграла тендер, получает 30 процентов от всей суммы сделки на покупку материалов? Моя компания выиграла тендер, но где мне такие оборотные средства взять, чтобы начать сейчас закупать материалы? Если я их сейчас не куплю, то в мае–июне они уже обойдутся мне дороже, потому что спрос на них в это время поднимается, растут и цены, - высказал свое мнение директор ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Вячеслав Чураков.
Позиция представителей Югорского фонда капремонта на этот счет пока остается неизменной.
- Этот вопрос поднимался уже не раз. Но речь идет о деньгах собственников, поэтому мы не можем выдавать авансы. Таково законодательство. Несмотря на это, количество компаний, готовых участвовать в конкурсе, только растет, - подчеркнула заместитель начальника отдела технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Мария Ванькова.
В защиту УК выступили местные ТОСы. Председатель ТОСа №22 Лидия Березина уверена, что только управляющие компании должны отвечать за капремонт домов, которые находятся у них на обслуживании. Опыт прошлого года показал – делают они это качественнее других конкурсантов.
- В ряде домов по проспекту Набережному идет капремонт. Делается он некачественно. Мы бы хотели, чтобы на этих домах работали управляющие компании, а не "левые" организации. Их рабочие хамят собственникам, свою работу выполняют из рук вон плохо. В одном из домов они делали кровлю, затопили пятый этаж, через суд пришлось обязывать устранить последствия своей работы. В каждом доме у нас были выбраны старшие, которые следили за ходом выполнения работ, а потом отказались подписывать акты приемки работ. Мне вот интересно, получил ли подрядчик деньги? – задала вопрос Лидия Березина.
Как оказалось, получил. Прямо в ходе встречи удалось выяснить, что подписи недовольных качеством работ жильцов в документе все же стоят. В этой ситуации представители фонда обещали разобраться. Согласились и с тем, что 2015 год стал годом проб и ошибок. В том числе и в плане определения подрядчиков. Но отметили, что новая процедура их отбора стала не только более прозрачной, но и тщательной.
Куда же без политики?
Намекнули участники встречи и на то, что сегодня капитальный ремонт домов стал разменной монетой в руках оппозиционных партий. Возможно, что именно после агитаций в пользу неуплаты взносов и в свете событий, связанных со сменой руководства самого фонда, сургутяне и отказываются платить.
- В период предвыборной борьбы тема капремонта является разменной монетой в руках противоборствующих сил, ажиотажа вокруг этой темы добавили и февральские события. Деятельность фонда абсолютно прозрачна. В последнее время у нас было более десяти крупных проверок со стороны надзорных органов - Росфиннадзор, прокуратура, ОБЭП, служба Стройжилнадзора. Нарушений выявлено не было. Взносы жителей направляются только на капремонт, - подвела итог заместитель генерального директора по экономике и финансам Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Яна Фисенко.
И напомнила, что в фонде был создан судебно-претензионный отдел, который в борьбе с собственниками, не желающими оплачивать взносы, пока выигрывает. Во всех случаях суд вставал на сторону югорского оператора. Должникам же приходится не только погашать саму задолженности и пени, но и расходы фонда на судебные тяжбы. Такая вот стимулирующая математика.
В целом же система показала свою эффективность. В прошлом году в рамках региональной программы капремонта в Сургуте были отремонтированы 50 многоквартирных домов, стоимость выполненных и оплаченных работ превысила 346 миллионов рублей. В приемке МКД после капремонта участвовали не только представители Югорского фонда, но и управляющих компаний, а также собственники. А уже с этого года жильцы смогут принимать участие во встречах со специалистами югорского оператора, администрации и ответственными лицами от подрядных организаций, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы.
130 млн рублей сургутяне задолжали Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов
Для нормальной работы программы необходимо, чтобы взносы оплачивали 75 процентов собственников - сегодня эту обязанность выполняют только 50-55 процентов жителей Сургута
Опубликованных комментариев пока нет.