×
Аналитика
0

Год с COVID-19: мир никогда не будет прежним?


Накануне, 17 ноября, исполнился ровно год с момента регистрации первого официального случая заражения коронавирусной инфекцией 2019-nCoV. По данным китайских СМИ, первым заболевшим считается 55-летний житель провинции Хубэй, госпитализированный в тот день с признаками еще неизвестной на тот момент медицине болезни. С этого момента жизнь всех людей на земле изменилась кардинально и, кажется, бесповоротно. 

Оставив в покое экономику и другие глобальные процессы, давайте вспомним, какие изменения произошли с началом пандемии в повседневной жизни людей. В первую очередь, это все, что связано с соблюдением гигиены. Мы стали гораздо чаще мыть руки, следить за чистотой помещений, что само по себе можно отнести к положительным эффектам. Санитайзеры для многих стали таким же привычным предметом в карманах или сумочках, как смартфон и кошелек. 

Но главным атрибутом во время пандемии, конечно, являются маски. После введения административных санкций за нарушение масочного режима споры об эффективности средств индивидуальной защиты постепенно сходят на нет. Все больше людей привыкают с мысли, что придется носить их с собой. Также привычной становятся термометрия на входе, полосы на полу для соблюдения дистанции, обеззараживатели по углам, новости о потасовках в транспорте с «ковид-диссидентами» и так далее. 
Любой чих или кашель теперь вызывают тревогу у окружающих. Даже дети в школах с опаской сторонятся одноклассников, которые слишком громко шмыгают носом или жалуются на больное горло, а раньше никто бы не обратил на это внимания. 

Похоже, надолго обычным делом становится дистанционное обучение и работа на удаленке. Наверняка для этого еще появятся новые онлайн-сервисы, более удобные и эффективные. Люди приспособились больше времени проводить дома и организовывать свой досуг. 
Тем более что количество мест, куда можно было бы сходить развлечься, резко сократилось. Свернули свой гастрольный график многие театральные труппы, звезды шоу-бизнеса. Работают кинотеатры, музеи, кафе, но многие боятся идти туда из-за риска заразиться. А еще надо привыкать к отказу от народных гуляний и корпоративов, по крайней мере, на ближайшие новогодние праздники. Во всяком случае, они уже не будут такими массовыми, как прежде. 

Впрочем, мы уже пережили в этом году перенос крупных спортивных состязаний, таких как Олимпиада и чемпионат Европы по футболу, отказ от проведения Евровидения и других значимых зрелищных мероприятий. И даже когда они состоятся, то пройдут, скорее всего, без зрителей. Парад Победы тоже в этом году прошел совсем не так, как обычно. 

Стало гораздо сложнее путешествовать. Даже перемещения внутри страны могут быть сопряжены с различными ограничениями. Например, могут потребовать справку или отправить на карантин. Не исключено, что в обозримом будущем нас ждут новые ограничения международного авиасообщения. 
При этом многие стали внимательнее относиться к своему здоровью. Потомучто с учетом той нагрузки, что выпала на систему здравоохранения в связи с пандемией, лечение других заболеваний теперь может быть сопряжено с большими сложностями. Так большое испытание побуждает нас мобилизоваться и начать делать то, что в обычных обстоятельствах мы бы делать не стали. Например, многие европейцы признаются, что для поддержания чистоты наконец перестали ходить по дому в обуви. 

Несмотря на то, что продолжаются испытания вакцины от COVID-19, а значительная часть населения уже переболела, эксперты сходятся во мнении, что полностью избавиться от последствий пандемии в ближайшие годы не удастся. Как и любой вирус, он мутирует, поэтому даже те, кто уже вылечился, не застрахованы от повторного заражения. Соответственно, в условиях новой реальности предстоит прожить, скорее всего, еще не один год. 

Напомним, за минувшие сутки в Югре зарегистрировано 199 новых случаев заражения коронавирусом. Выписано из больниц 265 человек, зафиксировано 8 летальных исходов. Всего с начала пандемии выявлено 31 851 заболевших. 26 729 человек выздоровели, умерли 337. 

В России за все время зафиксировано 1 миллион 990 тысяч 823 случая заражения COVID-19. Почти полтора миллиона выздоровели, 34 373 человека умерли. В мире подтверждено 55,98 миллиона случаев заболевания. Умерли 1 миллион 334 тысячи 631 человек. Вылечились более 38,9 миллиона. Наибольшее число заразившихся в США – более 11,6 миллиона. Далее идут Индия (8,9 млн), Бразилия (5,9 млн), Франция (2 млн). Россия на пятом месте.

Теги статьи: #Югра #Коронавирус

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии