×
Общество
0

Год знаний

Это будет время для каждого, кто учится и делает мир вокруг лучше благодаря новым знаниям и навыкам.


- Предлагаю объявить 2021-й  Годом знаний в Югре: дать дорогу инновациям, новому качеству жизни,  - сказала Наталья Комарова в ходе отчета о работе регионального правительства за 2020 год, инвестиционного послания, обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы.
И сады, и школы!
Подводя итоги 2020 года, губернатор отметила, что в 18 муниципальных образованиях обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до семи лет.
- В течение этого года дети получат девять детских садов, четыре из них уже введены в эксплуатацию: в поселках Нижнесортымский, Солнечный, Междуренческий, в городе Югорске. Введены новые школы в Белоярском и Нижневартовске, завершается строительство школы в Нижневартовске, Сургуте, комплексного объекта школа-детский сад в поселке Юганская Обь, - уточнила Комарова.
Глава региона добавила, что в 2020 году дополнительным образованием охвачены 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет, а в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Радужном, Сургуте и Югорске работают детские кванториумы.
В Нижневартовске в процесс получения дополнительного образования включены более 70% ребят. Напомним, что для привлечения большего количества детей в эту сферу в округе работает программа сертификатов дополнительного образования.
- В связи с пандемией в этом году ими смогла воспользоваться лишь часть детей, так как многие программы изначально рассчитывались на очный, групповой формат, - отметил и.о. руководителя городского департамента образования Дмитрий Котов.
Зато в следующем году, как сообщил чиновник,  в 21 квартале начнется строительство нового детского сада.
- Также рассматривается вариант выкупа готовых зданий, - прокомментировал Дмитрий Котов.
К Новому году введут в эксплуатацию самую большую школу автономного округа, сообщила Наталья Комарова. Место ее прописки -  наш Нижневартовск. А вот возведение второй очереди учебного заведения (на 900 мест) еще продолжается, но до конца года будет закончено.
- Школа построена по проекту, разработанному с учетом лучших российских практик: предусмотрены лингафонные кабинеты, бассейн, спортивный зал. Все классы оснащены с учетом самых современных требований и тенденций, - сообщил и.о. главы города Дмитрий Кощенко.
Вызов времени
В начале ежегодного обращения Наталья Комарова рассказала о том, что работа правительства Югры в 2020 году была сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения,  сохранение жизни людей. Стоимость комплекса мер для поддержки граждан и бизнеса  составила около 70 миллиардов рублей. Всего 480 тысяч югорчан получили дополнительную поддержку в связи с распространением коронавирусной инфекции.
- 2020 год стал годом испытаний для мира. Ковид усилил значимость опоры на внутренний ресурс развития. Полагаться на свои силы, развивать самодостаточность  стало одним из основных трендов для стран и регионов, - отметила глава региона и принесла извинения югорчанам из-за наличия проблем в системе здравоохранения во время пандемии коронавируса.  Но при этом подчеркнула, что врачи с работой в это сложное время справляются.
- Пандемия стала вызовом для нашей системы здравоохранения. Многое сделано для того, чтобы обеспечить ее надежную и бесперебойную работу. В то же время прошу всех извинить за то, что не к каждому без задержки пришел врач, ответили телефоны горячей линии, регистратура, оказаны дополнительные услуги и другая помощь, которую вы ждали, [запоздала]. Мы все нацелены на то, чтобы таких фактов не было, -  заявила губернатор.
Было отмечено, что в Югре на базе медицинских стационаров  развернуто 19 ковидных госпиталей, введен в эксплуатацию центральный корпус больницы в Нижневартовске, модернизированы 14 ПЦР-лабораторий. В округе сделано больше миллиона тестов на наличие коронавирусной инфекции.
Планы озвучены
И они, как всегда, амбициозные. В частности, инвестиционная политика региона на 2021 год сконцентрирована на нескольких направлениях.
-   Первое ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов. Второе - в обрабатывающей промышленности  создать  объекты  инфраструктуры, обеспечивающие субъекты предпринимательства доступными площадками для размещения производственных мощностей, - рассказала Наталья Комарова.
Еще одна точка развития - агропромышленный комплекс, его ждут модернизация и создание новых производственных мощностей. Не забыто формирование экосистемы развития креативных индустрий и научной технологической инициативы.
- К концу апреля следующего года необходимо завершить работу по созданию региональной сети центров молодежного инновационного творчества в  Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске, - уточнила губернатор.
Подобные экономические вызовы требуют наращивать темпы дорожно-мостового строительства. И в этом направлении также запланировано немало. Словом, жизнь в Югре в 2021 году обещает быть яркой и насыщенной.
Подробнее о заявленных проектах читайте в газете и на сайте «МВ».

Яна Волгушева, научный сотрудник краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева:
- Год памяти и славы подходит к концу, но округ, как отметила наш губернатор, продолжит заботиться о земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне.  А у нас продолжается  многолетняя работа по восстановлению имен и судеб нижневартовцев, отправившихся на фронт. Многие из собранных данных использованы в оформлении выставки «От Берлина до Самотлора». На ней представлены архивные документы, письма ветеранов и предметы быта военных лет. Сейчас посмотреть выставку можно на виртуальной экскурсии. Например, мы регулярно проводим такие мероприятия для учащихся образовательных учреждений, рассказываем о боевом пути наших земляков в социальных сетях.

Максим Клец, председатель думы Нижневартовска:
- В своем выступлении Наталья Комарова особое внимание уделила социальной и инвестиционной политике, обозначила задачи развития разных сфер деятельности, направленных на повышение качества жизни в округе. На мой взгляд, один из основных приоритетов на ближайшую перспективу - проработка вопроса занятости населения.  Не секрет, что с начала пандемии выросло число безработных. В отчете отмечено, что уровень безработицы в Югре ниже, чем в целом по стране, но при этом он достиг максимальных показателей за последние годы. Глава региона поручила профильным ведомствам, чтобы они искали новые методы трудоустройства жителей округа, в том числе и дистанционно.

Светлана Воронина, главный врач городской поликлиники:
- Пандемия, как отметила губернатор  Наталья Комарова, стала вызовом для нашей системы здравоохранения. Но мы справляемся с поставленными задачами. Благодаря поддержке  департамента здравоохранения Югры, предпринимателей и  волонтеров ситуация в Нижневартовске хоть и напряженная, но контролируемая. Нас полностью обеспечили всеми необходимыми средствами защиты. Как вы знаете, продолжается поставка бесплатных лекарственных препаратов для пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. Благодаря депздраву поступило к нам и новое оборудование, например, аппараты КТ и МРТ, во всех регистратурах поликлиник установлены бактерицидные лампы. Сегодня наша главная задача - это соблюдение всех мер эпидбезопасности, тогда и с пандемией мы справимся.

Теги статьи: #Нижневартовск #Итоги #2020

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте