×
Спорт
0

Гол в бассейне

Открывая зимний сезон, Ханты-Мансийск встречает редкие для города соревнования – Кубок России по водному поло. Баталии в бассейне станут единственным шансом завоевать путевку на международные соревнования, а поборются за нее сразу две югорские команды – ватерпольный клуб «Югра» и сборная Ханты-Мансийского автономного округа.


Водное поло в нашем регионе – относительно молодой вид спорта. Основная команда округа была создана только в 2008 году. В последующие годы открылось несколько детских школ в Ханты-Мансийске, и лишь в 2019-м – в Сургуте. 
Водное поло – это жесткая контактная игра. Правила похожи на футбольные, главное отличие – схватки проходят в бассейне или любом открытом водоеме. Задача игроков – забить как можно больше голов в ворота соперника за время матча.
В окружной столице 6 ноября стартовал второй тур чемпионата России по водному поло. В Югре играют сильнейшие женские команды страны, а также сборные соседних стран. Ватерпольные дружины борются за попадание в высшую лигу, куда войдут шесть лучших команд.
– По-моему, это первый раз, когда полностью весь женский состав чемпионата России собирается в вашем городе. Здесь собраны 12 команд: представители сборной Узбекистана, Казахстана и десять российских клубов. Очень значимый тур. Идет упорная борьба, – рассказал главный тренер сборной России Александр Гайдуков. 
Честь округа защищают две дружины: юная сборная, которая делает свои первые шаги на взрослом турнире, и ватерпольный клуб «Югра» – один из главных претендентов на попадание в лигу сильнейших.
За главную команду региона выступят четыре обладательницы золотых медалей первенства мира: Дарья Чагочкина, Светлана Степахина, Анастасия Леонова и Маргарита Пыстина. Именно последнюю на первенстве признали лучшим бомбардиром. А совсем еще юная студентка Светлана – одна из главных звезд предстоящего турнира. За ее плечами – три чемпионства, и останавливаться она не намерена. Вратарь ватерпольного клуба «Югра» рассказала, как готовилась к российским соревнованиям: 
– В жизни я более склонна к компромиссам. А спорт такого не терпит. Там ты либо идешь, давишь и проявляешь себя до последнего, либо находишься где-то на втором плане. Перед соревнованиями, помимо тренировок, я слушаю лекции, читаю книги и готовлюсь к экзаменам. А так по шесть-восемь часов провожу в бассейне и тренажерном зале. 
Такой же плотный график и у капитана клуба «Югра» Анны Тимофеевой. Несмотря на изнурительные тренировки, девушка все же находит время для семьи.
– Последние несколько дней шла плодотворная работа по подготовке к турниру. Нагрузка вплоть до конца прошлой недели была довольно большая, с начала этой – понемногу начали сбавлять интенсивность. Самые ответственные игры у нас начнутся в третий день соревнований, поэтому необходимо к концу тура выйти на пик формы, – пояснила Анна Тимофеева. – В среднем я провожу четыре-пять часов в день в воде и еще два часа – в спортивном зале. Зависит от подготовительного периода. При клубе это одно время, в сборной России – другое. На отдых дается полтора дня в неделю – половина субботы и воскресенье.
Сейчас у наших спортсменок приподнятое настроение. Этому поспособствовала не только хорошая физическая форма, но и то, что матчи проходят в стенах родного бассейна.

– У вас замечательный город, в котором знают и любят водное поло. Насколько мне известно, в детской спортивной школе тренируется очень много маленьких девчонок. Так как вы находитесь немного в отдалении от Центральной России, не так часто видите игры ватерпольных команд, думаю, именно поэтому выбор и пал на Ханты-Мансийск. Местные жители смогут увидеть весь цвет российского женского водного поло собственными глазами, – отметил Александр Гайдуков.
Матчи чемпионата России пройдут с 6 по 11 ноября. Вход для зрителей свободный.

График игр

 7 ноября (четверг)
17:30 ВК «Югра» – «Штурм-2002» (Руза)
19:00 «СКИФ-ЦОП» Москомспорта (Москва) – Сборная команда Югры

8 ноября (пятница)
17:30 ВК «Буревестник» (Дзержинск) – ВК «Югра»
19:00 Сборная команда Югры – «Айша Биби» (Казахстан) 

9 ноября (суббота)
17:30 Сборная команда Югры – ВК «Буревестник» (Дзержинск)
19:00 «СКИФ-ЦОП» Москомспорта (Москва)– ВК «Югра» 

10 ноября (воскресенье)
17:30 «Штурм-2002» (Руза) – Сборная команда Югры 
19:00 ВК «Югра» – «Айша Биби» (Казахстан)

11 ноября (понедельник)
17:30 Сборная команда Югры – «КИНЕФ-2» (Кириши)
19:00 ВК «Югра» – «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши)

Теги статьи: #Кубок России по водному поло

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии