×
Спорт
0

Голевая феерия и упущенная победа

«Газпром-Югра» разделила очки с «Сибиряком»


Похоже, после добровольного перехода подмосковного «Динамо» из суперлиги в дивизион рангом ниже у «Газпрома-Югры» вместо этого коллектива появились сразу двое новых принципиальных соперников, пришедших на смену бело-голубым, – «Тюмень» и новосибирский «Сибиряк». 

По крайней мере гостевой матч югорского коллектива против последнего из перечисленных оппонентов только подтверждает это предположение.
Уже на первых минутах футболисты обеих команд устроили для зрителей настоящую голевую феерию. Результативные атаки хозяев сменяли столь же успешные действия гостей, в составе которых в первом тайме отличились реализовавший пенальти Владислав Шаяхметов, Ришат Котляров и Дмитрий Лысков. Однако хозяева забили до перерыва на один мяч больше. В их рядах выделялся вчерашний югорчанин, не сумевший вписаться в состав газовиков, а ныне главный голеадор суперлиги Руслан Кудзиев. В эти минуты игра смотрелась на одном дыхании. Хозяева острейшими пасами искали прямую угрозу воротам югорчан. Последние, в свою очередь, отвечали мощными индивидуальными проходами. Руслан Кудзиев и другие забивавшие за «Сибирь» футболисты – Дарлан, Юлиан Шамсутдинов и Павел Соколов – положили на чашу весов плотную игру. А наша упомянутая тройка и примкнувший к ней Иван Чишкала то и дело задерживали мяч в зоне соперников, сковывая их намерения развить преимущество. 
Да и во втором тайме довелось увидеть мини-футбол, в котором сочетается сообразительность и оценка ситуации на площадке. К которому можно и зрителям подключиться, прикинув, например, какой пас перспективнее – налево или направо. То есть у обоих клубов все проработано, хотя и импровизация приветствуется. В таких случаях, как правило, верх берет более опытная и сыгранная команда, каковой, несомненно, следует назвать именно нашу. И она почти добилась своего. Чишкала, Шаяхметов (снова с пенальти) и Лысков, поразившие чужие ворота, вроде бы принесли нам победу. Увы, точные выстрелы упорных и не сдававшихся Соколова и Умберто обеспечили хозяевам желанную для них ничью – 6:6.
А вот после этого подумалось следующее. Все-таки, наверное, именно эпоха противостояния с «Динамо» была ключевым отрезком жизни «Газпрома-Югры». Сегодня она уже находится на другом уровне. Понятно, команда теряет какие-то очки, но наработанная ею сила уже проверена. И пробелов в ее составе по-прежнему крайне мало, и потери она переживает спокойнее. Но в поединках с бело-голубыми газовики, отрываясь в счете, сохраняли сосредоточенность до последних минут. А на сей раз в ключевые моменты встречи с «Сибиряком» куда-то исчезли богатырский прорыв к чужим воротам Лыскова, изящество действий Шаяхметова, проворство Котлярова, маневренность Чишкалы. Может быть, для всех этих футболистов, определяющих остроту действий атак «Газпрома-Югры», новосибирский клуб пока не такой мощный раздражитель, как подмосковное «Динамо»? Да, выступают они чаще всего отлично. Но не предлагается ли им после того, как они начинают вести в счете, чрезмерно общий игровой план, не предусматривающий извлечения особых выгод из разнообразия способностей? Если с кем-то из аутсайдеров такой подход вполне приемлем, то с «Сибиряком» шутить уже опасно. А уж с «Тюменью», которая дышит лидирующему в турнирной таблице суперлиги югорскому клубу в затылок, и подавно. 

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии