×
Спорт
0

Голодные до результата

Читать «Новости Югры» в

Сургутские парашютисты готовятся поставить рекорд на чемпионате мира в США. Команда «Югра» вернулась с чемпионата России, где уже в пятый раз стала лучшей.



Турнир проходил в городе Гудермесе Чеченской Республики. Спортсменам не оказалось равных в дисциплине «Четверка – ротация». Причем на чеченском аэродроме воздушные акробаты опробовали новую технику. Почему парашютисты на соревнованиях работали в небе с «кочергой» и как готовятся прославить регион в следующем году – читайте в материале нашего корреспондента.

«Те самые…»
С тех пор как сургутская команда практически с нулевым оборудованием сделала невозможное и выиграла чемпионат мира в Австралии, только так о них и говорят. Парашютисты уже много лет совершенствуются в купольной акробатике. Их дисциплина «Четверка – ротация» – сложная. Работать приходится под открытыми парашютами – в этом особое удовольствие и трудность. За 90 секунд нужно сделать максимальное число перестроений. Со стороны фигуры выглядят одинаковыми, но в том и неповторимость работы парашютиста-купольника.
В сборной команде выпускники сургутской парашютной школы: Николай Осенчук, Владислав Мызников, Иван Мыльченко, Олег Олейников и Виктор Лука. Вместе в небе они уже много лет. В Австралии к ним присоединился Андрей Калинин. Пришел из другой купольной дисциплины и стал полноценным запасным. Похвастаться таким составом может далеко не каждый коллектив. Парашютная сборная как единый организм – меняешь человека, и все работает по-другому.
– Имя у команды уже есть. Мы показали себя на мировом уровне. Это был шок: ребята из сибирской глубинки выиграли чемпионат мира в 2018 году! Подвиг повторить в следующем сезоне не удалось, мы там взяли серебро. Но в новом году на чемпионате мира в США хотим опять заработать наше золото! – говорит член команды Иван Мыльченко.
Самый опытный в коллективе – Николай Осенчук. И это отмечают даже соперники. Среди парашютистов ходят слухи, мол, команда «Югра» умеет предсказывать погоду. Так вот, это все благодаря точным прогнозам Осенчука. Скайдайвер может с первого взгляда сориентироваться по облаку. Кстати, так и случилось в Чечне. Сургутяне смогли еще на земле грамотно продумать свои действия в небе. А счет наверху уже шел на доли секунды.
– Особенность территории была в местной розе ветров. Там так называемая кочерга, то есть на высоте один ветер, на километр ниже – уже другой. Разные направления, и нам нужно было работать в таких непривычных условиях. Пусть с такой розой ветров раньше не сталкивались, но мы, «Югра», умеем производить расчеты, – с гордостью рассказывает Иван Мыльченко. – Бывает, если «Югра» сказала, что погоды нет, значит нет смысла соваться в небо. Организаторы турниров уже стали прислушиваться к нашему капитану Осенчуку, который хорошо видит погоду на земле.
Вызов системе
Чемпионат России по парашютному спорту впервые проходил в Чеченской Республике. Спортсмены говорят, что такого гостеприимства еще не видели. Да и вообще, со стороны местных чувствовалась доброжелательность. Турнир посетил глава республики. Впечатлила и современная площадка, на которой прыгали скайдайверы.
– Культура у них очень интересная, люди воспитанные, везде на улице чисто. Встаешь утром – с балкона видно заснеженные холмы Эльбруса. Это воодушевляло. Организаторы даже вручили победителям не только медали от министерства спорта, но и свои, эксклюзивные. Удобно было и в плане работы – после каждого прыжка был доступ к видео.
В этом году сургутскую команду хорошо поддержали власти Югры. Спортсменам полностью оплатили поездку в Чечню – билеты, спортивные взносы. Скайдайверы надеются, что окружной департамент продолжит сотрудничать с ними и в следующем сезоне. Ведь на носу чемпионат мира в США. Он пройдет в штате Аризона. Как туда добираться, пока не думали. Предстоит решать вопросы с визами – в России представительства Америки пока что нет. Но самое главное, купольники уже настроились на мировой рекорд. Освоили новую технику.
– В Чечне мы показали результат, который смогли на тот момент. Но у нас есть большой задел на будущее. С парашютами, которые в 2019 году нам приобрели спонсоры, мы освоили новую технику и будем способны в США показать лучший результат в мире. Хотя показать даже 19 фигур в нашей дисциплине – это очень круто. Нам поднадоело работать по старой методике, обсудили это с тренером и решили рискнуть. Это будет такой задел, что еще лет пять равных нам просто не будет. Есть, конечно, в этом подводные камни, и работа наша командная. То есть зависит от всех. А спортивная злость и голод к результату могут быть у всех разными, – объясняет парашютист.
Тренироваться спортсменам придется не только дома, но и на выезде. Сургутяне уже познакомились с площадкой, на которой пройдут соревнования в Америке. Это довольно популярное для местных скайдайверов место. Парашютисты отметили, что территория безопасна для прыжков: вокруг сплошные поля. Проблем с безопасным приземлением не возникнет.
– Наш спорт очень метеозависимый. Для тренировок нам нужна теплая погода. Скорее всего, будем выезжать в теплые края, например, нам подходит Краснодар. Думаем, что с марта будем выдвигаться туда на сборы, потому что в Сургуте холодно прыгать. У нас скоростные парашюты, и там в небе можно все руки себе отморозить и не поработать толком, – продолжает собеседник. – Специфика такая, что мы все делаем под открытыми куполами, а не в свободном падении. Поэтому нужен теплый климат: Дубай, Америка… Например, у нас одна команда в групповой акробатике весь сезон не вылезает из Дубая. По две недели живут то в России, то там.
Кроме собственных тренировок, у спортсменов есть и работа – обучать искусству скайдайвинга молодое поколение. Перед глазами начинающих парашютистов яркий пример наставников, когда можно совершить невозможное, если голодный до результата.

Кстати
На чемпионате России отличилась еще одна югорская команда. Серебряные медали завоевала сборная, в составе которой были Никита Володин, Андрей Пуртов, Сергей Панасенко, Денис Додонов, Алексей Волынский и Владимир Калинин.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте