×
Общество
0

Голодными не останутся

Плата за питание в школьных столовых Сургута выросла незначительно


В правительстве Югры прокомментировали новости об изменении финансирования муниципалитетам питания детей в школьных столовых. Накануне свою позицию на этот счет обозначил главный педагог региона Алексей Дренин. Взбудораженные сообщениями СМИ родители поспешили сделать выводы о том, что питание в образовательных учреждениях должно резко возрасти в цене. Как оказалось, преждевременно, — власти округа лишь изменили подход к финансированию этой строки расходов, которое не должно отразиться на самих получателях услуги, то есть школьниках. А рост цен, в свою очередь, хоть и произошел, но не существенный, как прогнозировали ранее. 

— Автономным округом не принималось и не будет принято решение о прекращении финансирования школьного питания. Это абсолютное заблуждение. Изменились подходы к финансированию. Если раньше это были целевые средства в составе субвенций муниципалитетам, то сейчас эти деньги попадают в муниципальные бюджеты в виде дотаций, а также в виде отчислений налога на доходы физических лиц, — отметил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.
Если говорить проще, то раньше муниципалитетам выплачивались субвенции на компенсацию части платы за школьные обеды, а сейчас — дотации. Для граждан разницы по факту нет, в отличие от чиновников на местах. Нереализованные средства субвенции необходимо было возвращать в бюджет региона, а дотируемые поступления власти городов вправе направить на иные цели. 18 из 22 городов округа приняли решение направить их на софинансирование школьного питания, не меняя привычного хода дел. В их числе оказался и Сургут.
— Руководство четырех муниципальных образований, а это Ханты-Мансийск, Югорск, Урай и Нижневартовский район, предварительно приняли решение о перераспределении этих средств на другие цели. Но сейчас мы, учитывая сложившуюся ситуацию, а также позицию автономного округа по этому вопросу, ждем от них окончательного решения и аргументированную позицию в части направления этих средств, — добавил руководитель отрасли образования в регионе.
Ситуацию в этих муниципалитетах, впрочем, на личном контроле держит и глава округа Наталья Комарова. Она уже порекомендовала главам этих четырех муниципалитетов пересмотреть свои приоритеты и принять неотложные меры по исправлению ситуации.
Как рассказали «Сургутской трибуне» в городском департаменте образования, в Сургуте эти финансовые нововведения никак не аукнутся, — питаться все будут ежедневно, по привычному расписанию. Еще в ноябре прошлого года городские власти приняли решение не отдавать дотацию на иные расходы, а направить ее целиком и полностью на софинансирование школьного питания, подписав отдельное постановление.
Единственное изменение, которое коснулось темы школьных обедов, — увеличение части родительской платы. Но и оно несущественное. Немного цифр: в день на одного ребенка из городского бюджета выделяется 44 рубля на обед. Для детей льготных категорий, куда входят ученики из малообеспеченных, многодетных и опекаемых семей, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья, сумма больше — почти 202 рубля в день. Родители имеют право доплатить за расширенное меню, — за ученика начальной школы доплата равнялась 61 рублю в день, за школьника 5–11 классов — 81 рубль, за учащегося, посещающего группу продленного дня (то есть с трехразовым питанием) — 145 рублей.  За детей льготных категорий, посещающих ГПД, окружное правительство доплачивает 35 рублей.
— С 1 января 2019-го сумма дополнительной платы родителей за расширенное меню увеличилась. Плата за ребенка начальной школы — на 8 рублей, за учащегося с 5 по 11 классы — на 10 рублей, для детей, посещающих группы продленного дня, — на 11 рублей. Для детей льготных категорий суммы не изменились, — отмечает начальник отдела профилактики и здоровьесбережения департамента образования Сургута Татьяна Шадрина.
В комбинате школьного питания, который обеспечивает едой большую часть образовательных организаций Сургута, уже разработали и согласовали с территориальным отделом Роспотребнадзора примерное меню на две недели — с учетом потребностей детей и цен на продукты питания.

Теги статьи: #питание #школьные столовые

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии