×
В Югре
0

Гололед и сосульки. Как уберечься от падений и травм в весенний период

Похолодание и оттепели, как следствие гололед и сосульки -—характерные признаки весенней погоды. А значит, не стоит забывать об опасных факторах, связанных с данными климатическими явлениями, и помнить правила поведения в гололед, при падении снега, сосулек и наледи с крыш.

Общие требования безопасности во время гололеда

Во время гололеда, выходя из дому, одевайте удобную и не скользящую обувь. На обувь с гладкой подошвой можно наклеить лейкопластырь. Идите по краю проезжей части дороги, не торопитесь, обходите других пешеходов осторожно.

Поднимаясь или спускаясь по ступенькам, следует держаться за поручни, перила. Ноги на скользкие ступеньки нужно ставить аккуратно, немного под углом.

В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дому заблаговременно.

Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом.

При наличии светофора переходите только на зеленый свет.

Помните: проезжая часть скользкая, и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться, попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место.

Общие требования безопасности при падении снега, сосулек и наледи с крыши школы и домов

Не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям.

При больших снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания (пять метров).

Входя в здание, обязательно поднять голову вверх, и убедиться в отсутствии свисающих глыб снега, наледи и сосулек.

При перемещении на улице, не ходить вдоль стен здания, а перемещаться по пешеходным дорожкам, подходя к зданию на безопасное расстояние, обязательно поднимать голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб, проходить в этом месте.

Если участок пешеходной дороги огорожен и идет сбрасывание снега с крыш, обязательно обойти это место на безопасном расстоянии. Выполнять требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб.

После падения снега, льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

Если произошел несчастный случай, необходимо оттащить пострадавшего на безопасное расстояние, оказать ему помощь, в случае необходимости срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.


Телефон единой диспетчерской службы 112



Теги статьи: #Югра #Сургут #Гололед

   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии