×
История
0

Голос северного народа. О чем писали ханты и манси 60 лет назад

Как много мы знаем о народах Севера? В 2019 году – достаточно: мы видели медвежьи игрища, вместе встречали прилет вороны. В архитектуре наших городов сквозит тема чумов. Прилавки сувенирных магазинов пестрят фигурками оленей, украшенных мехом и бисером. Но так было не всегда.


Перевод: Галина Решетникова, Надежда Вах

Ликвидируя безграмотность
Как оказалось, в объединенной редакции национальных газет есть настоящая машина времени. Это полка с подшивками «Ленинской правды», начиная с 1958 года. Редакция «Новостей Югры» решила вернуться на 60 лет назад и узнать, что волновало северный народ в те времена.
С пожелтевших страниц увесистого сборника за 1959 год смотрят передовики сельской промышленности, ученые и поэты. На языках народов ханты и манси жителям Югры расскажут, кто больше собрал сена, как поступить в колледж и как хорошо жить в Советском Союзе. Есть страничка для русских, изучающих хантыйский. Но о празднике Вит Хона или встрече весны – ничего.
По словам главного редактора газеты «Ханты ясанг» Надежды Вах, до 80-х годов советская власть уверенно диктовала свои правила: шаманов запретить, обряды прекратить. Но как донести эту мысль до людей? Правильно, образовать их. Перековка населения началась 26 декабря 1919 года, когда советские власти занялись ликбезом. Всех жителей от 8 до 50 лет отправили за парты изучать или родной язык, или русский.
– Даже жители глухих деревень спокойно общались на трех-четырех языках, поскольку шла коллективизация. Людей объединяли. На русском между собой они не общались – только если приходили представители власти. Если приезжали продавцы или счетоводы, то они учили или хантыйский, или мансийский. Запрет на родной язык распространился только на первое поколение детей из интерната. Это были 30-е и 40-е годы. Газета на родном языке стала рупором для северных народов, – рассказывает редактор.
Так главным источником новостей стала газета «Ленин пант хуват», или «Ленинская правда».


В магазин завозят мало товара
о чем же писали 60 лет назад? «В деревню Ломбовож каждый год привозят мало товара. Магазин стоит полупустой. Но с приходом советской власти жизнь стала лучше. Появились хорошие вещи и хозяйственные товары. Их привозят из Саранпаульского рыбкоопа. Но руководители рыбкоопа должны задуматься, что в дальние поселки нужно завозить больше продукции».

Мяса много, колбасы мало
«У нас в Ханты-Мансийске колбасу купить не можешь. Мяса-то много, а колбасы совсем нет. 15 сентября в окружной торговый центр завезли 500 тонн мяса. Столько мяса продают народу, надо бы, чтобы в магазинах продавали и колбасу. Горожане хотят есть колбасу. Поэтому, когда в магазин привозят две-три коробки, выстраивается огромная очередь. Окружному торговому центру нужно очень крепко задуматься». 

Дружинники охраняют жизнь односельчан
«В Саранпауле начала работать дружина, которую возглавляет вожак партийной ячейки Павел Кожевин. Они имеют свой штаб и дружину. Они следят за теми, кто ведет безнравственный образ жизни: пьет или не работает. Читают им лекции и наставления. Комсомольцы ходят по домам к тем, кто не работает, и предлагают им устроиться хотя бы на простую работу. Также на комсомольских собраниях тунеядцев отчитывают и предлагают поручиться за них. К такой группе «ненадежных» людей приставляют «ответственных».

О кино
«Каждый год Березовский районный отдел культуры обещает привезти в Ломбовож стационарную киноустановку, но люди Ломбовожа все еще ждут. Районный отдел культуры, похоже, забыл о сказанном слове. Сосьвинский красный чум уехал в горы к оленеводам, а жители деревни до сих пор кино не видели».


Как поступить в медучилище
«Приглашаем всех от 14 до 30 лет поступить на средние медицинские специальности. Необходимо сдать письменный и разговорный экзамен по русскому языку. Собеседование по литературе и математике. Те, кто окончил школу хорошо, могут поступить, минуя некоторые экзамены. Кто будет хорошо учиться, будет получать стипендию в 80 рублей. До 25 июля нужно направить следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении и окончании школы, бумага от сельского совета о национальности, девушкам нужно представить документ о девичьей фамилии и семейном положении, а также биографию. Экзамены пройдут 1 августа 1959 года, о поступлении будет известно с 21 по 25 августа. Учебный год начнется 1 сентября».
– Среди нашего народа очень много специалистов в сфере медицины и образования, благодаря педучилищу и национальному медучилищу. Высшее образование получали в Омске или Тюмени. Дети из числа ханты и манси были на полном гособеспечении: питание, проживание канцтовары, также полагалась одежда и стипендия, – подчеркивает Надежда Вах. 

Мировые новости
Первый главный редактор газеты Григорий Лазарев хотел, чтобы читатели узнавали обо всех интересных новостях не только СССР, но и всего мира. «Ленин пант хуват» освещала события Бухареста, Мехико, Италии, Каира и Китая. Все они были выверенно идеологическими.
«В высших учебных заведениях учится много детей из семей рабочих и крестьян. Из Восточного Китая в город Шанхай научиться ткацкому делу приехала героиня труда Хо Цен Зю. Она очень хорошо учится. На этом снимке вы видите химическую лабораторию, и среди женщин стоит Хо Цен Зю».

Глас народа
– Раньше газета была гласом народа, поскольку в вышестоящих органах было много представителей КМНС. В 90-е годы поменялось государство. На передний план вышло освещение этнографических мероприятий. Это эпоха культурного возрождения, – вспоминает Надежда Вах, аккуратно переворачивая страницу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии