×
Политика
0

Голоса под наблюдением

Власти России и Югры в частности продолжают укреплять механизмы общественного наблюдения в ходе выборов всех уровней. В рамках единого дня голосования, который состоится 8 сентября, в нашем округе на каждом участке от Общественной палаты региона будут работать как минимум два наблюдателя.



Общественники работают безвозмездно
Об этом в рамках недавнего совещания по работе наблюдателей заявила глава палаты Ирина Максимова. Она напомнила, что первый опыт общественного наблюдения в стране состоялся в прошлом году в рамках президентских выборов.
– И он был вполне успешен: работу наблюдателей оценили и граждане, и Центральная избирательная комиссия РФ. Именно поэтому в федеральный и региональные законы о выборах были внесены соответствующие изменения: общественное наблюдение в единый день голосования теперь формирует общественная палата. По сути, мы будем наблюдателями на выборах всех уровней в течение десяти ближайших лет. Это крайне важный аспект, подчеркивающий роль гражданского общества в решении любых вопросов, – заявила Ирина Максимова. 
В день выборов в Югре будут работать 144 наблюдателя, подготовленных организацией, – по два на каждый из 72 участков. При этом, отметила она, работа наблюдателей ведется на безвозмездной основе.

Эксперименты с участками
О новшествах в нынешней избирательной кампании рассказала заместитель председателя избиркома Югры Ксения Дмитриева. В частности, она подчеркнула, что в рамках довыборов в думу округа по Когалымскому одномандатному избирательному округу № 15 на всех участках (в самом Когалыме, Покачах, еще два участка находятся в поселениях Сургутского района) будет установлено видеонаблюдение с онлайн-трансляцией – наблюдать за процессом смогут все желающие. Все остальные участки будут оборудованы техникой для видеозаписи, но уже без трансляций: слишком разные у участковых избирательных комиссий бюджеты.
В Когалыме и Покачах будут активно применять комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые в округе ранее использовались только в Сургуте в порядке эксперимента.
– Избиратели и участники процесса должны быть к этому готовы. В приглашениях для граждан есть информация о том, что такое КОИБ, как ими пользоваться, как с их помощью ведется подсчет. Положительный опыт в Сургуте у нас уже был, рассчитываем, что их применение сегодня не вызовет какого-либо негатива. Будущее все-таки – именно за цифровыми технологиями, – сказала Ксения Дмитриева.

По данным на конец августа, в рамках досрочного голосования в Югре проголосовало около 300 человек – при общем числе избирателей нынешних кампаний примерно 105 тысяч. 
– Хотелось бы обратить внимание. Институт досрочного голосования получает очень много критики со стороны общественников. Единая позиция выработана со стороны ЦИК: голосовать досрочно могут только те, кто по уважительной причине не сможет прийти на участок в единый день голосования. Избиркомы эту причину должны проверять: например, избирателю нужно будет представить какой-либо документ, подтверждающий эту причину. Не так, что вот конкретному человеку неудобно и он хочет голосовать раньше, – заявила Ксения Дмитриева.
Кроме того, она отметила еще один аспект, связанный с досрочным голосованием и нередко выступающий причиной для жалоб общественных наблюдателей. Суть такова: предварительное голосование, как уже говорилось выше, проходит в помещениях участковых комиссий. 8 сентября участки откроются в восемь утра, и до этого времени членам комиссий необходимо вскрыть конверты с бюллетенями граждан, проголосовавших досрочно, поставить печать и опустить в ящики. Само собой, есть вероятность просто не успеть этого сделать до прихода первых избирателей.
– Прошу проговорить этот момент с наблюдателями и комиссиями. Это очень частая жалоба, она присутствует всегда: люди приходят в восемь утра, бюллетени уже лежат. Прошу разъяснить всем, в том числе самим избирателям, если у них будут подобные вопросы, – добавила зампредседателя окружного избиркома.
Интересно, что параллельно с наблюдателями от общественной палаты на выборах в Югре также будет работать группа мониторинга, подготовленная аппаратом уполномоченного по правам человека в округе. Миссия у них, в общем-то, та же самая: контролировать процесс, не допускать нарушений избирательного законодательства и в целом следить за ситуацией.
– Надеюсь, что опыт взаимодействия с Общественной палатой Югры и институтом уполномоченного по правам человека поможет нам нивелировать какие-либо сложности в общественном наблюдении, – резюмировала Ксения Дмитриева.

Это интересно
В избирательной системе продолжаются эксперименты. Первый – система «Мобильный избиратель», позволяющая при подаче соответствующей заявки проголосовать, например, за кандидата в губернаторы, будучи при этом в командировке в соседнем городе. Второй эксперимент  – «Электронное голосование» – будет реализован в рамках выборов в Московскую городскую думу и представляет собой голосование через портал госуслуг.
Эксперименты идут параллельно. В дальнейшем будет решено, какая именно технология будет применяться повсеместно – может быть, они обе. Впрочем, у наших выборов в этом отношении особых новшеств нет: досрочное голосование идет в помещениях участковых избирательных комиссий.

Теги статьи: #Выборы-2019

Автор текста: Андрей Загуменнов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии