×
Политика
0

Голосование: чисто и честно

Читать «Новости Югры» в

Окончание текущей недели в Югре и России ознаменовано проведением «больших выборов». С 17 по 19 сентября жителям Ханты-Мансийского автономного округа предстоит избрать 365 депутатов в думы всех уровней, а также глав пяти поселений.



Весь процесс голосования, в том числе на дому, подсчет голосов избирателей и определение результатов выборов контролируют наблюдатели – как партийные, так и независимые. В Югре открылся Центр общественного наблюдения за выборами – для того, чтобы обеспечить прозрачность хода голосования.
Общественная палата Югры направила независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок региона. Наблюдение будет носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Цель работы общественных наблюдателей – независимый  контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов. Добавим, что опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году.
За предстоящими выборами будут следить 1 745 общественных наблюдателей, прошедших профессиональную подготовку.  Отметим, дистанционное обучение прошли не только общественные наблюдатели, но и все 180 членов участковых избирательных комиссий Октябрьского района.
Помимо этого, для наблюдателей и иных участников избирательного процесса будет вестись круглосуточная трансляция с избирательных участков, организованная на базе Центров наблюдения за выборами, расположенных во всех субъектах Российской Федерации. 
В каждом из них уже все готово к голосованию: установлены  видеостены, состоящие из нескольких больших экранов, на которые будет идти прямая трансляция из помещений комиссий. В Югре Центр наблюдения за выборами организуют на базе Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года при Общественной палате Югры в Ханты-Мансийске.
– Мы впервые открываем такой Центр общественного наблюдения, цель которого, в первую очередь – обеспечить возможность просмотра видеотрансляций с избирательных участков Югры всем заинтересованным сторонам. Видеотрансляция будет вестись с самого начала голосования, 17 сентября, и до последней минуты подсчета голосов, – сообщила Ольга Сидорова,  член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя Регионального общественного штаба Югры.
Она отметила, что посетить центр смогут общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане. Наблюдение за голосованием с единого информационного центра поможет исключить спорные моменты, а в случае нештатных ситуаций оперативно отреагировать.
– Новый механизм позволит быстрее реагировать на любые инциденты в дни голосования на избирательных участках, – пояснила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Возможность посмотреть определенный эпизод с любого участка – далеко не весь функционал Центра общественного наблюдения. По сути, это координационная площадка для всех независимых контролеров выборного процесса. Кроме того, в Центре будут отдельно отслеживать публикации в соцсетях на тему инцидентов на выборах.

Задача жителей Октябрьского района – не оставаться равнодушными и в любой из трех дней «больших» выборов, с 17 по 19 сентября, прийти на свой избирательный участок, чтобы отдать голос за будущее страны. 



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Выборы-2021

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии