×
Аналитика
0

Голосование по поправкам к Конституции – 1 июля

Об этом объявил президент России Владимир Путин на совещании с руководством Центральной избирательной комиссии и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны. Подробнее – в материале нашего корреспондента.

Простые и понятные правила

Глава государства напомнил собравшимся, что дату голосования перенесли из-за пандемии коронавируса, исходя из приоритета – сохранение жизни и здоровья граждан.

– Ничего не может быть важнее этого, – заявил Владимир Путин. – Но по мере улучшения ситуации с этой пандемией мы, конечно, возвращаемся к нормальной жизни, в том числе должны подумать и о дальнейшей работе над поправками в Конституцию.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что члены рабочей группы и ЦИК едины в том, что правила, по которым будет проходить общероссийское голосование, должны быть простыми, понятными для людей.

– Они должны быть удобными, люди должны доверять как самой процедуре, так и результатам, – резюмировал он.
Почему же 1 июля?

С предложением о том, что голосование нужно назначить на 1 июля, выступила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Свою инициативу она мотивировала тем, что сейчас наработан большой задел в подготовке плебисцита. И если дальше оттягивать голосование, потом многое придется делать заново. А ресурсы, по ее словам, сейчас нужны в первую очередь для борьбы с пандемией коронавируса.

Элла Памфилова привела и другой, не менее важный аргумент:

– С 3 июля начинается прием ЕГЭ, а у нас около половины избирательных участков расположены в школах, и не хотелось бы, чтобы эти две очень серьезные вещи накладывались друг на друга. Мы сейчас фактически сделали все возможное, и к этому времени, к 1 июля, я гарантирую, что полностью будут выполнены все необходимые требования.
По этому поводу президент спросил мнение министра просвещения Сергея Кравцова: не помешает ли голосование в этот день проведению ЕГЭ?

– У нас расписание ЕГЭ уже опубликовано. 29 и 30 июня пройдет пробный экзамен, мы подробно обсуждали это с Роспотребнадзором, Союзом ректоров, регионами, профсоюзами учителей. Сам экзамен, когда придут школьники, начнется 3 июля. Поэтому 1 июля никак не помешает, абсолютно. Тем более наверняка пункты для голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, которые можно будет использовать и на едином государственном экзамене. Отсутствие температуры – у нас одно из обязательных условий участия в едином государственном экзамене.

После того как глава государства убедился, что голосование по поправкам к Конституции не помешает выпускным экзаменам, он подписал соответствующий указ.

Как будут голосовать в Югре

На данный момент избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа возобновила работу по подготовке общероссийского голосования в полном объеме. Как отметил ее председатель Денис Корнеев, приоритеты при организации кампании – безопасность здоровья всех ее участников, создание максимально удобных и доступных условий для голосования. При этом должна сохраняться открытость и прозрачность всех избирательных процедур.

Как нам сообщили в избиркоме Югры, предусмотрено обеспечение средствами индивидуальной защиты не только членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, но и всех участников голосования. Прежде всего это одноразовые маски (для членов УИК и наблюдателей – с учетом их смены каждые два часа), одноразовые перчатки, санитайзеры. У входа на избирательный участок будет размещен коврик с антисептическим раствором. Также каждый участник голосования должен пользоваться индивидуальной ручкой, если таковой у него не окажется, он сможет получить одноразовую.

– Все необходимые средства индивидуальной защиты будут закуплены и доставлены в участковые избирательные комиссии до начала проведения общероссийского голосования, – сказал Денис Корнеев.

По его словам, для создания условий доступности и максимального удобства участников голосования в Югре предусмотрено несколько алгоритмов голосования.

В первую очередь, это голосование до назначенного дня. Кому это необходимо, начиная с 25 июня смогут проголосовать как на участках для волеизъявления, так и в специально организованных местах на придомовых территориях. В период проведения общероссийского голосования в Югре организуют работу 714 участков. При этом для удобства граждан будет действовать механизм «мобильный избиратель», с помощью которого югорчане смогут выбрать удобный им участок для голосования.

Бесконтактно на дому

Также с 25 июня в Югре организуют бесконтактную процедуру голосования вне специально организованного помещения. Свое желание проголосовать на дому участник сможет передать в УИК по телефону, через волонтеров или портал госуслуг. В день голосования бюллетень, вместе с заявлением гражданина о желании проголосовать на дому, ему передадут в прозрачном пакете вместе с маской, перчатками, спиртовой салфеткой и ручкой.

– При этом члены участковой избирательной комиссии не будут заходить в квартиру участника голосования, все действия по передаче бюллетеня будут происходить в подъезде бесконтактным способом, – подчеркнул Денис Корнеев. – Мы создаем условия, при которых процедура голосования будет значительно безопаснее обычного похода в продуктовый магазин.


Владимир Путин, президент России: – Обращусь и к нашим гражданам, людям, с тем чтобы они приняли активное участие в этом общероссийском голосовании, поскольку речь идет об Основном законе – Конституции, который лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни и наших детей сегодня.
Татьяна Бачинина, директор школы № 29 Нижневартовска: – Когда принимались поправки к Конституции РФ, то они широко обсуждались, в том числе и работниками образования. Обратили внимание, что в статья 75 главного закона страны дополнена: базовая формулировка «каждый имеет право на труд» заменена на ключевую поправку «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав». Теперь есть и норма, что размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Последний пункт очень важен для большего числа россиян, особенно тех, кто проживает на Большой земле.

Теги статьи: #Югра #Конституция РФ

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии