×
Общество
0

Голосование с общественной гарантией

В Югре набирают пул наблюдателей на голосование по поправкам к Конституции.


В Ханты-Мансийске региональная Общественная палата подписала соглашение с гражданскими организациями Югры, которое станет гарантией участия активистов в наблюдении за проведением общероссийского голосования.
Свои подписи под документом поставили разнонаправленные НКО: от профсоюзов до тех, что работают в сфере защиты прав коренных народов Севера.
Подписание соглашения стало очередным этапом планомерной подготовки Общественной палаты Югры к наблюдению за ходом голосования по поправкам к Конституции на территории автономного округа.
– Первый опыт формирования пула наблюдателей мы получили два года назад во время президентских выборов. И тогда основными нашими партнерами стали представители общественных организаций округа, – пояснила председатель палаты Ирина Максимова. – Отличительная черта нашей сегодняшней работы в том, что на этот раз за корпус наблюдателей отвечаем только мы. Поэтому наше сотрудничество с крупнейшими общественными организациями автономного округа продолжится, ведь это самые активные и ответственные люди, для которых выразить свою позицию на голосовании – гражданский долг.
По ее словам, к участию в общественном контроле за ходом голосования по поправкам к Конституции привлекут более 3 800 югорчан. При этом большинство составят именно активные участники некоммерческого сектора Югры. Координировать их работу на местах будут члены палаты автономного округа и председатели общественных советов муниципальных образований.
– Общественная палата – гарант того, что общероссийское голосование будет легитимным. Мы обеспечим прозрачность самого процесса, – добавила Ирина Максимова. – На каждом участке для голосования будут работать по пять-семь «контролеров», чтобы они могли сформировать удобный график. Плюс активисты будут участвовать в голосовании на дому.
Как пояснил глава окружного избиркома Денис Корнеев, наблюдатели нужны на голосовании как важнейший элемент общественного контроля избирательной системы. Голосование по поправкам к Конституции, по его словам, будет организовано на том же уровне, что и выборы в федеральные органы власти.
– Это подчеркивает уровень события, – сказал Денис Корнеев. – У нас с региональной палатой наработана хорошая практика взаимодействия. Благодаря ее наблюдателям мы улучшаем систему: общественники указывают на ошибки – мы стремимся их исправить.
В день голосования в каждом муниципальном образовании будет работать центр общественного наблюдения, в котором будут находиться координатор Общественной палаты Югры, представитель национального мониторинга и представитель гражданской организации, работающей в правозащитной сфере.

Важно!
Формируется корпус общественных наблюдателей, желающие активные и инициативные граждане могут в него войти. Для этого нужно обратиться в ситуационный центр наблюдения за ходом голосования Общественной палаты Югры.

Павел МАНЧЕНКО председатель федерации самолетного спорта Югры
- Задача общественников – контролировать ход голосования. Но само голосование важно абсолютно для всех жителей Югры и России. Ведь голос каждого повлияет на будущее страны. Как сказал президент, мы Конституцию формируем не на год или два, а на ближайшие 50 лет минимум.

Ольга СИДОРОВА член Общественной палаты округа
- Я – координатор корпуса наблюдателей в Ханты-Мансийске. Подписание соглашения дает возможность начать работать с общественными организациями по формированию этого пула.
В этом году наблюдателям предстоит работать восемь дней: семь – на досрочном голосовании, один – непосредственно на участках.

Теги статьи: #Общественный пул

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии