×
Общество
0

Голосование в Югре: честное, легитимное, безопасное

Югорчане приняли активное участие в обновлении Основного закона страны – Конституции. Первого июля, в решающий день волеизъявления, к 18 часам явка северян на участки достигла 60 процентов от всех избирателей.


Что повлияло на такую активность жителей региона? Как организаторам избирательного процесса удалось сделать процесс голосования максимально открытым и безопасным, что немаловажно в условиях пандемии коронавируса, читайте в материале «Новостей Югры».

Безопаснее похода в магазин
Президент Владимир Путин еще за месяц до начала голосования напомнил членам Избиркома России, территориальным комиссиям, руководителям регионов, что основные приоритеты при организации волеизъявления по поправкам в Конституцию  – сохранение жизни и здоровья граждан, и ничего не может быть важнее этого.
Этим и руководствовались члены избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа: голосование было организовано с соблюдением всех требований и норм по безопасности и во всех возможных форматах для удобства граждан.То, что избирательная система Югры оказалась готова в сложной ситуации к голосованию по поправкам в Конституцию, доказывают факты: как часы работали не только все 714 участков региона, но и специально организованные места для волеизъявления: мобильные участки во дворах, по заявкам на дому, с помощью автобусов. 
– Все необходимые средства индивидуальной защиты были закуплены и доставлены на участки, – рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев. – Это одноразовые маски, перчатки, санитайзеры,  ручки для членов комиссий, наблюдателей, и, конечно, для посетителей. Все, кто пришел на участки, не остался без защиты.
Например, в Урае, как и на других территориях Югры, северяне выразили отношение к нововведениям в Конституцию и в зданиях участков, и на улице, во дворах своих домов.
– Голосование хорошо организовано, все удобно, безопасно! – говорит жительница города Людмила Кузаева. – Мне очень понравилось! Урну  поставили рядом с домом, идти никуда не надо. Я вышла из дома по делу, а заодно и проголосовала.
К тем, кто не мог прийти сам, доставляли урны прямо до квартир.
– При этом члены участковой избирательной комиссии не заходили в квартиру участника голосования, все действия по передаче бюллетеня происходили в подъезде бесконтактным способом, – подчеркнул Денис Корнеев. – Мы создали условия, при которых процедура голосования стала значительно безопаснее обычного похода в продуктовый магазин.
И это только одна из причин того, что югорчане активно приняли участие в голосовании. На участки приходили семьями, часто с детьми, плохая погода тоже не была помехой.

Голосование как праздник
Напомним, что было организовано досрочное голосование и в труднодоступных территориях, куда ни на каком транспорте, кроме вертолета, не доберешься. Организовали процесс для маломобильных групп населения: проголосовали роженицы в роддомах, пациенты в больницах. Особое внимание было уделено и пожилым людям. Хорошую иллюстрацию этому дает процесс волеизъявления в Шапше Ханты-Мансийского района (в БУ «Ханты-Мансийский районный дом-интернат»), который прошел в последнюю субботу июня.  Здесь сейчас проживают 48 бабушек и дедушек преклонного возраста. Также вместе с ними принимали участие и 18 сотрудников центра – обслуживающего персонала, которые специально для этого заранее «открепились».
– Поэтому мы голосование в этот раз проводили по-особенному, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции, – рассказал председатель ТИК Ханты-Мансийского района Денис Кузьменко. – Эти люди сейчас находятся на полном карантине. Посторонним в учреждение вход запрещен.
Процесс был организован следующим образом: сотрудники избирательной комиссии находились на крыльце здания, все его постояльцы проходили по одному в два дверных проема, с безопасного расстояния показывали паспорт членам ТИК, получали бюллетень и могли проголосовать. Конечно, каждый участник был в маске, перчатках, все проходили необходимую санитарную обработку. Естественно, что для заслуженных югорчан, среди которых ветераны войны и труда, – постояльцев учреждения, голосование стало настоящим праздником, у них была возможность удобно и без риска для здоровья выразить свое отношение к поправкам в Конституцию. 
Посетила дом-интернат в этот день уполномоченная по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Как нам удалось узнать, она высоко оценила уровень организации голосования в учреждении.



О демократических традициях северян      
Главное, что вызывает доверие людей к выборам, – это их открытость и честность, и, следовательно, легитимность. В Югре удалось обеспечить следование этим принципам во время голосования по поправкам в Конституцию. За процессом в округе следили независимые общественные наблюдатели, около 12 тысяч человек.
Это представители 40 общественных объединений, трех парламентских политических партий: ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России».
На базе Общественной палаты Югры был создан Центр общественного наблюдения, который работал во все дни голосования. Также действовала мониторинговая рабочая группа, которая наблюдала за обеспечением доступности и безопасности реализации конституционных прав участников волеизъявления.
Как отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ проходит в округе без нарушений. Об этом повсеместно сообщают наблюдатели. Кстати, эта хорошая демократическая традиция – практика общественных наблюдателей заработала в регионе во время выборов Президента РФ в 2018 году. И, конечно, как эффективный механизм, использовалась во время обновления Конституции.
– Такое количество наблюдателей (около 12 тысяч) позволило эффективно распределять людей на все семь дней голосования, иметь определённый резерв, — рассказала Ирина Максимова. – Одновременно в Югре работало порядка 4 000 наблюдателей — в среднем по шесть человек на участке. Сложность состояла не только в длительности голосования, но и в разнообразии его форм: на участке, на придомовой территории, выезд на дом или в учреждение.
Председатель Общественной палаты отметила, что серьезных нарушений зафиксировано не было. Были замечания, которые сразу устранялись. И есть предложения, которые будут обсуждаться общественниками после окончания голосования.
— Я представляла нашу структуру взаимодействия с наблюдателями в Центральной избирательной комиссии. И ее председатель Элла Памфилова нас поблагодарила, — резюмировала председатель Общественной палаты Югры.
Станислав Розенко, в свою очередь, дополнил, что Общественная палата Югры действительно сплотила многих общественников со всего региона.
– Корпус наблюдателей – это хорошая форма самореализации для людей, которые неравнодушны к изменению Основного закона страны, – считает региональный представитель НОМ. – Также хорошо себя показывают работники территориальных и участковых избирательных комиссий, которые в течение продолжительного периода времени работают в условиях пандемии. В целом обстановка на участках стабильная, те фейки, которые мелькнули на горизонте, вскоре же и исчезли. Югорчане понимают значимость этой процедуры и активно принимают участие в общероссийском голосовании.


«Меры безопасности – беспрецедентные»
Представители оппозиции признают, что процесс волеизъявления был организован максимально безопасно, открыто, легитимно.
 – Меры безопасности – беспрецедентные! – считает Игорь Винников, депутат Думы Югры от ЛДПР. –  В несколько раз серьезнее, чем в наших магазинах: четкая социальная дистанция, маски, перчатки, ручки, разведение потоков, – такого никогда не было. Что касается легитимности и прозрачности голосования, то оно уже много лет в России не вызывает вопросов: масса наблюдателей от различных партий следит за этим процессом.
Представитель другой оппозиционной партии – КПРФ – Светлана Руденко, замдиректора детского сада «Золотой ключик» (Пыть-Ях) проголосовала накануне 1 июля, и обратила внимание, что «люди неплохо идут на участки»:
– 1 июля, конечно, желающих выразить свое мнение по поправкам будет больше – выходной. Мне понравилась организация голосования на участке, нет вопросов ни к процедуре, ни к безопасности. Понятно, что процедура членами УИК отработана за многочисленные прежние выборы, а вот обеспечение мер эпидемиологической безопасности – это  все впервые, и с этим члены УИК тоже справляются очень хорошо. Да и люди у нас уже приучены соблюдать все необходимые нормы.
Югорчане, члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители различных политических партий констатируют: голосование по поправкам в Конституцию организовано безопасно, открыто, легитимно. Всем без исключения предоставлена возможность высказать свое мнение по обновлению Основного закона страны. А насколько эти инициативы изменят нашу жизнь и жизнь страны к лучшему, покажет будущее. И наше активное участие в нем. 

   Наталья Стребкова уполномоченная по правам человека в Югре
- Выборы в автономном округе всегда проходят на высоком организационном уровне. Как показывает практика, в общественном наблюдении участвуют разные наблюдатели с разной повесткой. Это и работники бюджетных учреждений, и представители общественных движений, организаций, политических партий. Но все они едины во мнении, что им повезло: они стали активными участниками такого важного в истории России события, – общероссийского голосования по вопросу изменений Конституции Российской Федерации. Нарушения ими не зафиксированы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии