×
Общество
0

Голосуем за школьное меню

Печень по-строгановски, котлета рыбная «Неженка», суп картофельный с горбушей – наверное, вы подумали, что это меню ресторана? Вовсе нет. В минувший четверг на базе школы № 5 прошла дегустация 16 наименований первых и вторых блюд, а испробовали их родители учеников.

С января этого года в школе сменился поставщик питания – им стала екатеринбургская фирма.

– Мы обратились к директору общеобразовательного учреждения Елене Подбуцкой с предложением пригласить родителей в столовую, чтобы они могли оценить вкус и качество школьного питания, – рассказывает управляющая екатеринбургской компании Людмила Ленкова. – Сегодня мы проводим голосование. Родители выбирают наиболее понравившиеся блюда из печени и рыбы, которые впоследствии будут включены в меню.

Организовать полноценное и правильное питание для школьника – задача непростая. Во время дегустации желающие могли ознакомиться с технологической картой, которая прилагается к каждому блюду. В ней описаны ингредиенты, вошедшие в состав, пищевая ценность с соотношением белков, жиров и углеводов и рецепт приготовления.

– Я и сама работаю в сфере общественного питания. Попробовав сегодня несколько из представленных блюд, хочу сказать, что все было вкусно. Мой ребенок, приходя домой, никогда не жалуется, – говорит родительница Людмила Ольшевская.

С вопросом, что же поменялось в питании с прошлого года, я обратилась к преподавательскому составу.

– С приходом нового поставщика расширился ассортимент мясных и рыбных блюд. Их стали чаще включать в меню. Я не успеваю ходить на обед домой, а в столовой всегда все вкусно приготовлено, – комментирует заместитель директора по воспитательной работе Юлия Ивашкеева.

Помимо первых и вторых блюд, родители смогли попробовать компоты, которые практически каждый день включены в меню школьников. Готовят их в столовой из свежезамороженных фруктов и ягод. Обогащают витаминами.

На дегустации родители пообщались с представителями компании.

– В обязательном порядке нашими сотрудниками проверяются сроки годности продуктов. Кроме того, поставщики предоставляют нам все необходимые сертификаты. Идет регулярная проверка готовых блюд. За вкусом и качеством следит специальная комиссия, в которую входят медицинский работник и представители школы, – отметила Людмила Ленкова. – При желании любой родитель может прийти в столовую и приобрести то или иное блюдо для пробы.

С нового года стоимость горячих завтраков в школах города составляет 80 рублей. Я поинтересовалась у родителей, соответствует ли качество питания этой сумме? И не дорого ли это получается? Большинство ответили, что цена приемлемая, а дети приходят домой сытые и не жалуются.

– Пока претензий к питанию со стороны родителей не поступало, – подтвердила директор школы Елена Подбуцкая.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии