89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Голосуем за сквер!

Почему невозможно грамотно сформировать городскую среду без участия граждан?


Через несколько дней стартует рейтинговое голосование  по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Если забыли, напоминаем, оно пройдет на общероссийской платформе 86.gorodsreda.ru 26 апреля и продлится до 30 мая. 

Жители Нижневартовска, как и все югорчане, смогут отдать голоса за дизайн-проекты общественных пространств, которые планируется благоустроить в 2022 году. 

Почешем затылки? 
Нижневаровцам необходимо будет выбрать один из двух дизайн-проектов объекта «Сквер железнодорожников в 10 микрорайоне города». Эта общественная зона располагается рядом с торговым центром «Экспресс» и представляет собой необустроенную площадку с тропинками, которые ведут к жилым домам, автостоянке и торговому центру.
Мы тут на досуге изучили два дизайн-проекта, с ними, кстати, сможет ознакомиться каждый. Не знаю, кому как, а для меня выбор оказался большой проблемой. Нравится и первый, и второй варианты. Как говорит дочь: «Тут затылок придется почесать». 
Итак, согласно дизайн-проекту №1 в сквере предусмотрены различные пешеходные дорожки, детская игровая площадка с комплексом «Паровоз». Все пешеходные зоны - это твердое плиточное и асфальтобетонное покрытие. Важно, что при проектировании пешеходных путей учтены существующие пешеходные связи, ведущие из жилых кварталов. Другими словами, где люди ранее протоптали свои тропы (а мы это делаем постоянно), там они и учтены в проекте. На территории благоустройства разместят скамейки, обустроят здесь систему освещения. Работы по озеленению включают устройство газона и посадку деревьев.
Дизайн-проект №2 по замыслу проектировщиков предусматривает выполнение пешеходных зон с покрытием из тротуарной плитки, и здесь тоже учтены существующие пешеходные связи. В местах пересечения пешеходных потоков будут обустроены площадки для отдыха с малыми архитектурными формами. 
В нашей семье в итоге мнения разделились: дочка предварительно отдала свой голос первому варианту, я - второму. И здесь еще один важный момент: голосовать можно начиная с 14 лет! Так что у школьников есть реальный шанс отстоять свою позицию. 
Напомним: помощь в онлайн-голосовании вартовчанам будут оказывать волонтеры комфортной городской среды. 

Поможем и объясним 
Сегодня наши читатели постоянно интересуются, где и как можно будет проголосовать за выбранный объект?
- В Нижневартовске откроются две точки - одна в МФЦ, вторая - в торговом центре «Европа-Сити». У нас 40 волонтеров и еще 20 в резерве, сейчас все еще проходят обучение. Впереди главная репетиция - работа на объектах, когда нам выдадут планшеты, - говорит специалист городского Молодежного центра Кристина Яворская.
Действительно, каждый волонтер получит планшет, с помощью которого все желающие смогут проголосовать. Процедура много времени не займет. Волонтеры покажут представленные проекты не только Нижневартовска, но и всей Югры, если пожелаете. 
Любопытно, что среди волонтеров есть не только люди старшего возраста, но и школьники. Помните, мы говорили, что голосовать можно с 14 лет? 
- Мы вместе с подругой решили стать волонтерами именно в этом проекте. Самим интересно, за какой вариан проголосуют люди. Мы уже лично определись: голосуем за тот, где есть хорошая детская площадка «Паровозик». Детям не хватает ярких и интересных площадок, а это как раз тот случай. Я живу в 10 микрорайоне, у нас, например, есть площадка, где можно погонять мяч, но она не обтянута сеткой, так что мячи летят в припаркованные рядом машины. Нам нужны такие пространства, где будут предусмотрены все «мелочи», - говорит Карина Ахмадуллина, девятиклассница школы №43.

Мамам будет удобно 
- Я видел оба проекта. Добавлю, что мы изучали мнение горожан, живущих по соседству с будущим сквером. Важный, согласитесь, момент. Я лично за тот, где есть детская площадка, у самого четверо детей. Еще один плюс - пешеходная прогулочная зона предусмотрена в асфальтовой части. И это правильно! Пробовали ходить с коляской или кататься на велосипеде по плитке? 
Понравилось, что в проекте вместо забора предусмотрена живая зеленая изгородь. Этот момент даже прорабатывался со специалистами управления по природопользованию и экологии, так что проект достойный, - говорит представитель общественного совета при городском департаменте строительства Александр Юденков. 
Тот дизайн-проект Сквера железнодорожников, который наберет наибольшее число голосов, планируется реализовать в 2022 году за счет средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Наталья Комарова,губернатор Югры:
- Каждый из вас думает о будущем, создает пространства для счастливой жизни. Рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства - это возможность сделать улицы, парки, скверы, дворы, детские площадки, городскую среду такими, о каких вы мечтаете. Общественные территории, которым вы, уважаемые земляки, отдадите наибольшее число голосов, будут благоустроены в первоочередном порядке. Мнение каждого из нас важно для развития Югры!

Как принять участие в голосовании:
- выберите свое муниципальное образование, ознакомьтесь со списком объектов для голосования;
- войдите через Госуслуги или зарегистрируйтесь, указав в форме регистрации фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, подтвердите номер телефона;
- выберите из списка общественную территорию или дизайн-проект благоустройства, который, по вашему мнению, должен быть благоустроен в первую очередь. Результаты будут опубликованы на сайте после завершения голосования.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии