×
Культура
0

Головокружительное танго в Москве

Как прошли гастроли Сургутского театра в столице.


«Третий звонок, мы на сцене, занавес распахнулся… Восторг! Партер, амфитеатр, бельэтаж, два яруса балконов – зал был полон! И не оправдать зрительские ожидания, не сыграть с полной отдачей на этот зал было невозможно! – рассказывает актер Сургутского театра Сергей Дороженко о гастролях, прошедших в апреле в Москве. – Финал спектакля. Мы на поклоне. Зрители бисируют стоя! Это забыть невозможно. Это дает толчок вдохновению и вере – в себя, в свой театр, и не на один год».
Привлечь московских зрителей на спектакль провинциального театра, еще и в «нетеатральный» день, понедельник, – это из области невозможного. Но невероятное случилось! Благодаря креативности менеджерской группы, ее творческой одержимости и вере в свой театр. И зал-тысячник был готов принимать пластический спектакль режиссера Владимира Матийченко Tango del Norte на легендарной сцене Театра Маяковского.
Но мало собрать зал – нужно еще удержать внимание зрителя. И это уже была задача режиссера и актеров. Финальные овации, многоголосное «браво», цветы, переполненная эмоциями книга отзывов театра свидетельствуют: у театра все получилось.
«Это самый невероятный понедельник в театре!»
«Браво режиссеру! Актерам, музыкантам – браво!»
«Надо поразмыслить над увиденным».
«Я испытала восторг!»
«Одни эмоции – нет слов. Не отказалась бы работать в вашем театре».
«Отличная пластика и музыка, некоторые моменты хотелось пересмотреть несколько раз!»
– Главная цель гастролей – начать диалог с творческой молодежью Москвы, – подчеркивает художественный руководитель театра, режиссер Владимир Матийченко. Этими гастролями сургутяне хотели привлечь внимание студентов столичных вузов к театру и возможности трудоустройства в нем. Масштабную акцию поддержало Министерство культуры России.
Уже на следующий день после спектакля Матийченко и его коллеги проводили собеседования с выпускниками театральных вузов, выразившими желание поехать в Сургут. Прослушивания проходили на площадке Российского института театрального искусства, которую безвозмездно предоставил театру ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
…На спектакле не было случайных зрителей. Познакомиться с театром пришли студенты и преподаватели театральных вузов, критики, столичные блогеры (среди которых, например, декан факультета фотографии Института гуманитарного образования и информационных технологий Инга Фархатова, фотограф Сергей Чалый и основатель Международного института глубинной психологии Светлана Уварова).
После спектакля представители театра встретились с блогерами и ответили на их вопросы. Это было честное, открытое обсуждение. 
– Я рада, что побывала на этом спектакле, – признается театральный блогер Ольга Сорокина, член крупного медиасообщества Moskva.Lublu. – Оказалось, Сургут – только по московским меркам город небольшой, а на самом деле он крупнейший в Югре! Это развивающийся и растущий город. И здорово, что в самом сердце Западной Сибири есть такой театр.
– Мои аплодисменты театру за творческий поиск, за эксперимент, режиссеру – за смелость и определенные сценические находки, – делится мнением еще один московский блогер Светлана Килина.
Вопросы блогеров касались и деятельности Сургутского театра в целом. Отвечать можно было бесконечно! Ведь театру есть чем удивлять. Это и инновационный культурно-просветительский проект «Уроки литературы в театре» с департаментами образования Сургута и Сургутского района, и опыт социального партнерства с 38 организациями и учреждениями Югры, и гастрольные проекты в Берлине, в ДНР и ЛНР, и международная патриотическая акция в 13 городах России и зарубежья, и мобильные фотовыставки (одна из них – «Наедине с театром» – авторства именитого литовского фотопортретиста Альгимантаса Александравичюса работала в большом фойе Театра Маяковского в ходе гастролей). Блогеры, по их признанию, были удивлены системной и неформатной работой по продвижению спектаклей и формированию театрального пространства.
А финальный вопрос встречи: и все-таки почему для гастролей выбрали Tango del Norte? У Сургутского театра, безусловно, обширный репертуар. Но, к большому сожалению, на гастроли можно было привезти только один спектакль. И выбор пал на Tango del Norte – недавнюю премьеру художественного руководителя театра Владимира Матийченко. Этому спектаклю уже аплодировали Сочи и Берлин, он получил награду VII федерального фестиваля «Театральный олимп» в номинации «За креативность режиссерской идеи».
Кредо режиссера Матийченко – уважать зрителя и давать ему возможность не просто созерцать и следить за сюжетом. По его словам, ему хочется, чтобы «театр вернулся к изначальному предназначению – был некой мистерией мыслей и чувств». На этот раз местом мистерии стала легендарная сцена Театра Маяковского. А вершили ее вдохновенные и талантливые актеры Сургутского театра, закружившиеся в вихре такого головокружительного и противоречивого «Танго Севера».
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Сургутский театр

Автор текста: Лариса Краснова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии