Спорт
0

Гора с плеч

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовский самбист завоевал путевку на первенство мира.


Главный тренер юношеской сборной России по самбо Андрей Родионов на соревнованиях держит нейтралитет. Старается никому не симпатизировать. Однако на первенстве страны в Москве нарушил табу. 
- Я сегодня болел за одного человека. За Колю Лукьянчука из Нижневартовска. Он показал чемпионскую борьбу. В каждой схватке бился и доказал, что он сильнейший, - заявил наставник.
- В самбо и дзюдо Николай восемь раз становился призером первенств России и Спартакиады. Все эти достижения с примесью сожаления. Когда на первенство мира и Европы отбирался только победитель, он оказывался вторым, а когда - оба финалиста, занимал третьи места, - раскрыл подоплеку личный тренер борца Виктор Воробьев. – Или судьи прихватывали, или сам уступал, но постоянно не хватало одного шага. Такая обида была. И у него, и у меня. Наконец у нас все получилось. Прямо гора с плеч. 
В категории до 56 кг в Москве выступал 41 человек. Все – победители многочисленных отборочных стартов. Каждый мечтал попасть, если не на вершину пьедестала, то хотя бы в призеры. Но стать первым мог только один. 
Два поединка у самбистов из Ростовской области и Чечни Николай Лукьянчук, если судить по счету, выиграл легко – 6:0 и 5:0. Однако это обманчивое впечатление. 
- Первые схватки всегда очень сложные, не важно, какие соревнования, даже на первенстве города, - со знанием дела утверждает Николай. – Сказываются долгое ожидание и волнение. 
Третий соперник - парень из Рязани, земляк главного судьи соревнований. На табло – 2:2, но Лукьянчук проигрывает по качеству. 
- Один бросок не засчитали, второй, третий, а время тает на глазах, - рассказывает Виктор Воробьев. - Но на последней минуте Коля все-таки вырвал победу. Проявил характер и бросил соперника на два балла. Я понял, что он готов биться в каждой схватке, невзирая на обстоятельства. 
Еще два поединка получились очень разными по содержанию. Победителя спартакиады учащихся России Арама Осипяна из Анапы нижневартовец заставил капитулировать досрочно – 8:0, 
а Андрея Онищенко из Иркутской области одолел с минимальным преимуществом – 1:0. 
- С Андреем я лично знаком, - говорит Николай. – Он неоднократный призер первенств страны по самбо и дзюдо. В прошлом году на Кубке Европы по дзюдо в Испании занял третье место. Схватка за выход в полуфинал. Многое от нее зависело. Если выигрываю, медаль у меня в кармане, проигрываю – пятое место. Приложил все усилия, чтобы раньше времени не начать собираться домой. На соревнованиях по дзюдо я Онищенко уступил, но теперь победил. Сравнял счет в наших личных встречах. 
В полуфинале нижневартовский самбист сошелся с победителем первенств мира и Европы Ачыты Домбуу из Кызыла. Титулы соперника говорят сами за себя. Оба предпочитают бороться в стойке, но в один момент оказались в партере и почти одновременно получили возможность провести болевые приемы на ногу. Лукьянчук вытерпел, Домбуу не смог. Поединок продолжался чуть больше минуты. 
- Спрашиваю Колю после схватки: «Больно было?» - «Нет», говорит, а сам лицо скривил, - рассказывает тренер спортсмена. 
- Сразу не чувствовал боли, радость, что вышел в финал, как минимум стану серебряным призером и поеду на первенство Европы, была сильнее, - рассказывает Николай. – Понимал, что все в моих руках. Надо выиграть схватку за первое место. Европа хорошо, но мир лучше! Все микротравмы проявились после соревнований. Нога до сих пор болит. 
На долгожданный финал Лукьянчук настраивался как на последний бой. Однако золотая медаль и путевка на первенство планеты, которое в октябре пройдет в Ташкенте, нижневартовцу достались без борьбы. Москвич Даниил Монахов из знаменитого на всю страну центра «Самбо-70» на ковер не вышел. Не разрешил врач. 
- Нам перед финалом сказали, что соперник травмировался и схватка за золото может не состояться, но Коля держал себя в боевой форме. Бывали случаи на соревнованиях, когда говорили, что кто-то снялся, а на самом деле нет. Он выходит, а ты уже расслабился, не готов сражаться в полную силу. Пока нет официального подтверждения, рано праздновать победу, - раскрывает секреты борцовской кухни Виктор Воробьев. – Теперь для этого есть все основания. До первенства мира еще восемь месяцев. Предстоит серьезно поработать. Старший тренер сборной России дал нам план подготовки. В нем – четыре сбора, возможны международные турниры, чтобы побороться с иностранцами. На первенство Европы едет серебряный призер, но Коля тоже будет задействован, вдруг второй номер заболеет либо вес не сгонит. 
Днем ранее Николай всей душой переживал за своего брата-близнеца Анатолия, который боролся в категории до 52 кг. Очень огорчился, что тот не справился с психологическим напряжением, не вышел из группы и не попал на пьедестал. Шансы были. Брат выиграл у борца, который стал в итоге серебряным призером, а в схватке с будущим победителем вел в счете до последней минуты, но сам подставился под бросок на четыре балла. 
Еще один нижневартовец Александр Кобелев завершил в свою пользу пять схваток, но шестую, за выход в полуфинал, проиграл. Если бы победил, гарантировал бы себе как минимум бронзовую медаль, а так – пятое место. 
Самбисты Югры завоевали на первенстве России в Москве две награды. Одну – Николай Лукьянчук, а вторую – Степан Федив из Радужного, ставший бронзовым призером в категории до 60 кг. Большое дело сделали, между прочим. Внесли существенный вклад в копилку сборной Уральского федерального округа, которая заняла третье общекомандное место. Попав в тройку, УрФО получил право на следующем первенстве России в каждой весовой категории выставить по четыре самбиста, а не по два, как на прошедшем в Москве.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии