×
Общество
0

Гордость родителей, мечта работодателей

Читать «Новости Югры» в

Десять молодых югорчан стали победителями окружного этапа проекта «Учеба для актива региона», взяв главный приз – стажировку в Государственной думе. Планируется, что ребята отправятся в Москву в декабре этого года.

Лучшие из лучших

В течение пяти дней 68 участников проекта стажировались в органах власти региона. За это время они смогли попробовать себя в роли госслужащих, познакомиться с концепцией «Стратегии-2030», разработать и защитить собственные проекты.
«Ударники», которые прошли стажировку в Думе Югры, смогли пообщаться с ее председателем Борисом Хохряковым. Он рассказал молодым людям, какие актуальные вопросы решаются сегодня в регионе, и предложил им применить свои мысли и идеи в благоустройстве городов и поселков, внутридворовых территорий.
По итогам работы были выбраны лучшие участники, набравшие наибольшее количество баллов. Для них последний день проекта стал особенным. Ребята побывали на экскурсии в здании окружных правительства и думы, приняли участие в одном из заседаний, а также рассказали о своих проектах и. о. губернатора Югры Геннадию Бухтину.
Встреча прошла в одном из залов заседания окружного правительства. Будущие управленцы с волнением осматривали обстановку – все они впервые находились в таком важном для региона месте.
Геннадий Бухтин, приветствуя ребят, подчеркнул, что для будущих управленцев важны жажда победы и целеустремленность.
– Для вас это хорошая школа саморазвития, которая всегда поможет в вашей будущей работе, – отметил и. о. губернатора.
Ребята рассказали Геннадию Бухтину о своих проектах и их значимости для региона. Так, «ударница» Оксана Васильева из Нефтеюганского района поделилась с ним своими наблюдения и идеями:
– Я провела опрос в своем поселке Салым. Оказалось, что не все знают наших ветеранов Великой Отечественной войны и не до конца понимают, насколько большим трудом и героизмом была завоевана Победа. Поэтому я хочу увековечить память Героев в парковой зоне поселка, установив мемориальные доски с фотографиями ветеранов, а затем распространить этот проект по всему району, – рассказала Оксана.
Она также выразила от лица всех участников благодарность правительству, думе округа и губернатору Наталье Комаровой за поддержку проекта УДАР.
– Для нас это хорошая возможность показать себя и как личность, и как госслужащий. Спасибо, за такой важный проект! – сказала девушка.
Выслушав каждого, Геннадий Бухтин пожелал участникам успеха в дальнейших свершениях:
– Желаю вам не сбавлять темпа в ваших стремлениях. Вы доказали, что вы лучшие. Ждем от вас новых проектов.

За знаниями в Госдуму

На закрытии окружного УДАРа участников поздравила руководитель аппарата губернатора Ольга Белоножкина.
– Я 17 преподаю лет в вузах, в настоящее время – в ЮГУ. Студентам, которые хорошо себя проявляли и отлично учились, я всегда говорила: «Вы гордость родителей, мечта работодателя». Глядя на вас, я могу с уверенностью сказать эту фразу. Надеюсь, что многие из вас вырастут в профессиональном смысле и придут на государственную и муниципальную службу. Не бойтесь добиваться своей цели. То, кем вы будете через пять лет, зависит от того, какие книги вы читаете сейчас. Именно они вам помогут, – обратилась Ольга Белоножкина к «ударникам».
В Москву победители поедут в декабре. А сейчас они предвкушают будущую стажировку. Так, студентка Югорского госуниверситета и член молодежного совета при администрации города Анна Колычева с нетерпением ждет, когда сможет увидеть работу Госдумы изнутри.
– УДАР дал мне возможность в полной мере оценить вклад в свое развитие. Это задел на будущее и стимул учиться дальше, – считает девушка. – Я учусь на четвертом курсе по направлению «государственное и муниципальное управление», поэтому для меня этот опыт очень полезен. На проекте не раз говорили о том, что управленцем может стать человек, у которого уже есть опыт работы в другой сфере. В моем случае это молодежная политика и добровольческое движение. Сейчас я работаю над проектом создания общегородского волонтерского объединения – в Ханты-Мансийске такого нет.
А двое «ударников» передали свои путевки на стажировку другим участникам. Так, депутат сельского поселения Красноленинский Ханты-Мансийского района Елена Олейниченко не может поехать из-за маленького сына. Вместо нее стажировку пройдет житель Радужного Сергей Ставский. А хантымансиец Адам Актимиров решил, что Никите Чернецову из Междуреченского эта поездка нужнее.
– Мы познакомились с Никитой на открытии УДАРа. Мне очень понравилась его идея. Он планирует организовывать игровые площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья. За время нашего знакомства я понял, что ему очень нужна эта стажировка. Я буду счастлив помочь ему в этом, – сказал он.
Сам Адам занимается не менее значимым проектом – «Самый дружный интеркласс», – направленным на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, в рамках которого детям четвертых-шестых классов в игровой форме показывают важность культуры каждого ученика.
Отметим, что проект «Учеба для актива региона» реализуется в Югре уже пять лет. За это время он стал масштабным мероприятием, направленным на вовлечение инициативной молодежи в общественно-политическую жизнь округа. В нем приняли участие почти две тысячи молодых югорчан. 

elena.jpg   Елена ОЛЕЙНИЧЕНКО, Ханты-Мансийский район:

– Трудно переоценить значимость УДАРа для активных и инициативных молодых людей. Именно он позволил мне заявить о себе, представить свою идею о создании «Школьной дебатной лиги» и получить ценные консультации экспертов.
Больше всего меня восхитило общение с другими участниками. Все они интересные ребята, с которыми хочется и дальше поддерживать связь.
Основная миссия УДАРа – подготовка резерва управленческих кадров, получение практических знаний в области государственной и муниципальной службы. Для нас провели серьезные образовательные сессии в формате диалога между представителями органов власти и участниками. Я узнала много нового и исписала почти весь блокнот.
Всем участникам проекта от всей души желаю дальнейшего роста, творческих успехов и достижения целей.

andrey.jpg   Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, Нижневартовский район:

– На первых этапах проекта меня приятно удивили участники, а именно их уровень знаний и стремление вносить изменения, стремясь к лучшему.
В ходе обучения у нас даже не было времени на сон. И это было круто! Мы работали в командах в незнакомой среде, от нас постоянно требовали совершать какие-либо действия. Это задало темп плотной работы, из которого у нас не было желания выходить.
У меня наконец появилась возможность увидеть, как работают органы власти. И главное, благодаря образовательным сессиям по «Стратегии-2030» я нашел ответы на давно интересующие меня вопросы: «Как развивается Югра и что ждет наш округ в ближайшем будущем?» Я сделал вывод – наш регион движется по правильному вектору и мы как молодые специалисты можем сделать свой родной край лучше во всех направлениях.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Проект «Учеба для актива региона»

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии