×
0

Гордость Югры

Четвертый сезон в столичном ЦСКА не пополнил богатую коллекцию наград Семена Антонова – самого титулованного воспитанника югорского баскетбола. Все соревнования прервали из-за пандемии коронавируса.


В новых условиях  коренной нижневартовец не стал затворником. Он, как и прежде, много и обстоятельно общается с прессой, вспоминает прошлое, делится впечатлениями и размышлениями.

В поселке под Москвой
В интервью «Матч ТВ» Антонов рассказал о жизни в самоизоляции и оценил перспективы завершения сезона.  
- Первую неделю провели в квартире. Но в начале апреля заехали в дом в ближнем Подмосковье - сняли его пока на пару месяцев. Поселок небольшой, не так людно, как в Москве. Да и участок 18 соток, можно и по нему гулять.
- Удается не скучать взаперти?
-  Дети не дают соскучиться. С ними просыпаемся каждое утро не позднее 7.30. Да и потом, за время  загородной жизни у нас уже выстроился график. Подъем, завтрак, развивающие игры, прогулка, обед, дневной сон и так далее. В каждую минуту знаешь, чем заняться. Когда есть четкий график, все становится не так сложно.
- Физическую форму удается поддерживать?
-  Если сезон когда-нибудь возобновится, тяжело будет возвращаться. Набирать форму всегда сложно, а вот теряется она быстро, так что стараюсь заниматься. Тренер ЦСКА по физподготовке Костас Хацихристос присылает нам программу, поддерживает связь с игроками, раз в неделю узнает, как дела. Тренируюсь каждый день, кроме воскресенья. Можно по участку побегать, плюс в доме есть велотренажер, пара гантелей по 16 килограммов, резинка, скакалка. Достаточно для того, чтобы сердечную мышцу поддерживать в тонусе. Это для всех спортсменов актуально, а особенно для таких крупных, как баскетболисты.
- Единая лига уже объявила о досрочном завершении чемпионата. Судя по вашим словам, надеетесь, что Евролига все-таки доиграет сезон?
- Всем хотелось бы довести его до логического конца. И с точки зрения амбиций, борьбы за титулы и просто чтобы не выпадал целый сезон из жизни, а то как-то грустно. Хотя пока все, скорее, идет к тому, что он не будет доигран. Если бы кто-то знал заранее, что, например, 1 июня все закончится, тогда можно было бы строить планы. Но никто же таких гарантий не даст.
Евролига не хочет переносить конец этого сезона на начало следующего: определить чемпиона - и сразу начать следующую регулярку, хотя лично я рассмотрел бы и такой вариант. В общем, доиграть сезон очень хочется, но здравый смысл подсказывает, что шансов мало.

Памятные матчи
На официальном блоге московских  армейцев  на Sports.ru  Антонов поделился впечатлениями  от  своих самых памятных игр  за «Нижний Новгород», где он провел шесть сезонов, за сборную России и ЦСКА.
12.03.2014. Еврокубок. 1/8 финала. Ответный матч.  «Нижний Новгород» - «Бешикташ» (Турция) -  95:71.
- Плей-офф проходил по сумме двух матчей, и первая встреча в Стамбуле нам совсем не удалась. «-17» ставили тяжелую задачу на ответную игру, которая еще больше усложнялась невозможностью играть в Нижнем Новгороде. Как раз в эти дни хоккейное «Торпедо» участвовало в плей-офф КХЛ, арена была занята. Нам пришлось играть в Москве в зале «Дружба»  в Лужниках, потому болельщиков было немного, небольшая группа, наверное, человек тридцать-сорок. На одном автобусе добрались из Нижнего, плюс наши родственники и друзья. Смогли сделать чудо, добились нужной разницы. В четвертьфинале мы затем прошли «Хапоэль», а в полуфинале уступили будущему чемпиону «Валенсии». Сезон вообще получился хорошим. Мы стали вторыми в Лиге ВТБ, обыграли в полуфинале «Химки», которые тогда, кстати, безоговорочно выиграли «регулярку» с результатом 18-0.
03.09.2011. Евробаскет. Первый раунд. Группа D.  Россия - Бельгия - 79:58.  
- Мой первый официальный матч за сборную страны. Это был уже третий наш поединок на чемпионате Европы. В предыдущих, против Украины и Грузии, я на площадку не выходил. А тут меня выпустили в последней четверти, я сразу забил сверху через Мбенгу - мне потом пацаны сказали, что он чемпион НБА (двукратный – Прим.), попал «треху», всего успел набрать семь очков. Но здесь дело не в очках, а в дебюте за национальную команду. В этот день Дэвид Блатт открыл меня для баскетбольной России.
13.06.2017. Единая лига ВТБ. Финал. 3-й матч.  «Химки» - ЦСКА - 72:95.
- Не так важно, хорошо или плохо сыграл я в этой серии. Не так важно, какой матч выбрать из трех. Важно, что я впервые стал чемпионом России и Единой лиги ВТБ. Все три игры остались в памяти. К сожалению, не получилось оформить «золотой дубль» в первый же год, в Евролиге мы титул не взяли, но все равно я был очень рад, и вся моя семья счастлива.

Досье
Семен АНТОНОВ
Родился 18 июля 1989 года в Нижневартовске. Заслуженный мастер спорта.
Бронзовый призер Олимпийских игр (2012). Бронзовый призер чемпионата Европы (2011). Победитель Всемирной универсиады (2013).
Чемпион Евролиги (2019), бронзовый призер Евролиги (2017). Чемпион Единой лиги ВТБ и России (2017 - 2019). Вице-чемпион Единой лиги ВТБ и России (2014). Серебряный призер Кубка России (2011).  Лучший российский игрок чемпионата Единой лиги ВТБ (2014). Участник Матча всех звезд Единой лиги ВТБ (2020).
В Нижневартовске ежегодно проводится межрегиональный турнир среди юношей и девушек  на призы Семена Антонова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии