Последние новости

11:28

Кто должен поменять права в 2025 году?

11:23

В Отделении Социального фонда России по Югре рассказали о графике выплат пособий и пенсий в апр...

11:08

Руслан Кухарук на арктическом форуме в Мурманске представил креативный опыт Белоярского района ...

26 марта

В Ханты-Мансийске прошла первая гонка чемпионата России по биатлону

10:31

Ветераны из Сургутского района получат по 160 тысяч рублей ко Дню Победы

10:17

В Нижневартовске автомобиль врезался в опору линии электропередачи

09:15

Югорские проекты — финалисты Национальной премии «Наш вклад»

26 марта

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин рассказал, как Россия преодолела 2024 год

00:22

В Югре фигурантом уголовного дела стал руководитель компании «Ремстроймастер»

00:17

В Сургутском районе проводится конкурс профессионального мастерства «Педагог года Югры – 2025»

23:55

Ребенок и двое пенсионеров пострадали после удара дрона ВСУ в посёлке Курской области

25 марта

Мастерская талантов «Сибириус» помогает юным югорчанам развиваться в инженерном творчестве

23:48

Купальный сезон в Ноябрьске стартует 21 июня

23:41

Правительство Новосибирской области планирует ограничить продажу энергетиков

21:55

На заседании «Движения первых» с участием Путина выступил советник директора по воспитанию из Л...

24 марта

В Югре стартовала стажировка для участников федеральной кадровой программы «Время героев»

Читать все новости

Горки детям не игрушки

В каком состоянии встретят маленьких сургутян летом игровые площадки города

Фото: Александр Онопа

Сургутские дворовые игровые площадки проинспектировала специальная комиссия, в состав которой вошли общественники и власти города. С 16 по 30 мая рабочая группа проанализирует состояние детских городков вдоль и поперек, заглядывая в песочницы и даже под горки, проверяя на прочность качели, контролируя вопрос безопасности при прогулках малышей. Он, к слову, является приоритетным в данном контексте.

Бесхозных не бывает
Торчащие штыри, незакрытые болты, погнутые горки и сломанные скамейки… За две последние недели комиссия по инспекции детских площадок уже изучила практически весь спектр проблем, которыми страдают игровые зоны для самых маленьких горожан. В общей сложности общественники объехали 51 площадку. Выбирают не все из них, а только те, на которые поступают жалобы от самих жителей. «Прицепом», конечно, обходят практически все микрорайоны, чтобы иметь представление о ситуации в каждом дворе.
- Эта работа ведется давно, но в 2015 году была создана рабочая группа, которая осматривает детские площадки по городу. Мы обращаем внимание, как укреплены элементы площадки, нет ли бетонных конструкций, арматур, мусора, торчащих штырей на игровой территории. Обязательно обращаем внимание на таблички у входа на площадку, где должно быть написано, кому она принадлежит, - рассказывает начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Наталья Танева.

О гвоздях и арматуре, открытых ямах, незафиксированных болтах, мусоре и иных нарушениях нормативов безопасности на детской игровой площадке горожане могут сообщить на горячую линию «Опасная площадка», организованную департаментом городского хозяйства Сургута, по телефонам: 52-44-12, 52-45-02, 52-45-03, 52-44-14.

Кстати, наличие табличек возле площадок общественники отмечают неслучайно, ведь если их нет, то горожане попросту не будут знать, куда обратиться в случае обнаружения нарушений.
- Все детские площадки делятся на две категории – городские и придомовые. Первые обслуживает, соответственно, управление по природопользованию и экологии, а вторые – управляющие компании. Вопросы ремонта и содержания придомовых площадок – это инициатива самих собственников, - поясняют ситуацию в департаменте городского хозяйства.
Горка с 30-летним стажем
Журналистам «Сургутской трибуны» удалось побывать в таком рейде по микрорайону ПИКС. Сначала прошли по улице Грибоедова. На большой придомовой территории сразу две площадки. И обе еще советской постройки. Металлическую горку, которая держится на сквозных конструкциях, жители категорически отказываются менять на благоустроенную площадку с песочницей и яркими качелями.
- На этой горке еще мои дети катались в свое время, сейчас вот внуки играют. У нас проблема в другом: площадка никак не огорожена, и по этой земле часто ездят машины. Некоторые даже паркуются. Нам бы ограждение поставить, и тогда все нас будет устраивать, - говорит жительница микрорайона ПИКС Александра Каплунская.
А пока пенсионерка рассказывала комиссии о преимуществах 30-летней горки, местный проказник штурмовал единственную на площадке достопримечательность, решив прокатиться с нее… на велосипеде. Жильцы разводят руками, мол, дети пошли невоспитанные.
- Если поставить здесь новую площадку, тогда жильцам придется голосовать рублем. Плюс к этому прибавятся расходы на содержание новой площадки. А кто захочет за это доплачивать, учитывая, что в этих домах живут в основном пенсионеры, да и дети не в каждой квартире имеются, - оправдывая сургутян, объясняют в управляющей компании «Тепловик».
Комиссия зафиксировала в протоколе, что во дворе по ул. Грибоедова, 2, площадки нужно привести в надлежащее состояние: покрасить игровые элементы, выровнять горки, поменять скамейки.

Все сами!
Но если в первом дворе жители сами отказываются улучшать условия детской игровой зоны, то на ул. Мечникова, 11 (к слову, это общежитие), жильцы, наоборот, взяли инициативу в свои руки и разбили на пустыре альтернативу детским площадкам. Эта земля, кстати, не принадлежит УК «Запад», которая обслуживает данные дома.
- Это муниципальная территория, относится она к управлению по природопользованию и экологии. Замечательно, что жильцы решили разбить здесь игровую зону для своих детей, но необходимо ставить в известность об этом власти города, - говорят сотрудники ДГХ.
Некоторые погрешности, конечно, есть – кое-где торчат гвозди, где-то отходят игровые элементы. Хотя примерно то же можно сказать и о придомовых участках для игр. Жильцы объясняют - небольшая игровая зона в соседнем дворе для их детей закрыта.
- Наших детей просто не пускают в тот двор другие дети и их родители. Мы решили не воевать, а просто организовались и смастерили площадку сами. Пусть она не такая современная, как в новых микрорайонах, зато хотя бы есть! Мы долго просили депутатов, чтобы нам сделали что-нибудь для детей, но так и не дождались результата. Поэтому взяли инициативу в свои руки. В эти выходные проведем субботник, подлатаем песочницу и высадим цветы, чтобы было уютно, - рассказывают жители общежития.
30 мая состоится заседание комиссии по инспекции игровых площадок, руководит которой замглавы Сургута Александр Пелевин. Там-то общественники расскажут обо всех нареканиях, которые у них возникли к городским властям и управляющим компаниям. В департаменте городского хозяйства отмечают, что отреагировать на претензии комиссии придется, ведь местная администрация держит вопрос безопасности детей на улице на особом контроле.

Довольны ли вы состоянием детских площадок у себя во дворе?

Василий Старцев, предприниматель:

- Мы с супругой воспитываем двоих сыновей. Живем в новом районе на улице Ленина, который считается элитным. Среди соседей много представителей администрации, бизнесменов. Так что у нас все четко. Сами понимаете, убирают вовремя, красят все два раза в год, да и комплексы детские разнообразные. В нашем детстве таких крутых горок не было. Хотя площадка одна-единственная во всем районе, и многим детям далековато ходить сюда играть. По безопасности детских комплексов  никаких претензий нет. Просто повезло с соседями. Большие боссы следят за своим двором. Да и управляющая компания репутацию перед начальством держит. А вот у родственников, которые живут в районе железнодорожного вокзала, - настоящий ужас. Там все ржавое, старое. Вечером компании молодых людей гуляют, оставляют после себя горы мусора. 

Ольга Пейс, сотрудник СурГПУ:
- Я живу по адресу: улица Крылова, дом 41/1. У нас отвратительная детская площадка. Вернее, ее почти нет. Наблюдаю, как на протяжении многих лет демонтируют какие-то горки, качели, карусели, а вот взамен ничего не ставят. Так что детская площадка постепенно исчезает. Моей дочке пять лет, мы обычно ходим играть в соседние дворы. Хотелось бы, чтобы нам восстановили площадку, а то убрали быстро, а новую ждем долго. В Сургуте во многих дворах стоят яркие, современные площадки, а вот у нас «на районе» уже давно ими никто не занимается. Если где-то что-то сломалось, то так и стоит. А ведь это вопрос безопасности наших детей. Я с осторожностью отношусь к ржавым качелям и каруселям, не дай Бог, что-нибудь случится. 

Наталья Антонова, мама в декретном отпуске:
- У нас во дворе скромно: пара горочек, две качельки, песочница. Ничего особенного, бывают детские площадки и лучше. По безопасности проблем не вижу. Всегда слежу за малышами. Ходим гулять с двумя маленькими детьми в другие дворы, где инфраструктура получше. Живем в новом доме в районе ПИКС. 

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:28

Кто должен поменять права в 2025 году?

11:23

В Отделении Социального фонда России по Югре рассказали о графике выплат пособий и пенсий в апр...

11:08

Руслан Кухарук на арктическом форуме в Мурманске представил креативный опыт Белоярского района ...

26 марта

В Ханты-Мансийске прошла первая гонка чемпионата России по биатлону

10:31

Ветераны из Сургутского района получат по 160 тысяч рублей ко Дню Победы

10:17

В Нижневартовске автомобиль врезался в опору линии электропередачи

09:15

Югорские проекты — финалисты Национальной премии «Наш вклад»

26 марта

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин рассказал, как Россия преодолела 2024 год

00:22

В Югре фигурантом уголовного дела стал руководитель компании «Ремстроймастер»

00:17

В Сургутском районе проводится конкурс профессионального мастерства «Педагог года Югры – 2025»

23:55

Ребенок и двое пенсионеров пострадали после удара дрона ВСУ в посёлке Курской области

25 марта

Мастерская талантов «Сибириус» помогает юным югорчанам развиваться в инженерном творчестве

23:48

Купальный сезон в Ноябрьске стартует 21 июня

23:41

Правительство Новосибирской области планирует ограничить продажу энергетиков

21:55

На заседании «Движения первых» с участием Путина выступил советник директора по воспитанию из Л...

24 марта

В Югре стартовала стажировка для участников федеральной кадровой программы «Время героев»

Читать все новости