Более шести сотен советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, остались навеки в польской земле. Есть среди них и сургутянин – Доронин Александр Иванович. Похоронен он в одном из многочисленных захоронений в городе Люблин.
Сельский учитель
Известно, что Александр Иванович родом из деревни Тарасово Вагайского района Тюменской области. Будущий старший лейтенант, командир батареи 232-го минометного полка 11-й минометной бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК Центрального фронта, родился в этой небольшой деревушке 18 июня 1914 года. Кстати, район тогда по административному делению относился к Омской области. Известно также, что после школы он окончил Тобольское педагогическое училище. Александр Иванович не остановился на этом и, отучившись «заочно» в Омском педагогическом институте, получил диплом преподавателя истории. До войны молодой учитель работал завучем Ново-Покурской неполной средней школы Сургутского района и преподавателем Конституции СССР. Был такой предмет в советских школах.
На фронт был призван не сразу. 4 августа 1941 года Александр Иванович был мобилизован в ряды Красной Армии. Добирались до места назначения – в Барнаул – вместе с заведующим Усть-Балыкской начальной школой Сургутского района Романом Никитичем Кошуковым. С сентября 1941 года по март 1942 года в Барнауле сургутяне прошли начальную военную подготовку. В одном из документов указано, что учился он в Лепельском минометном училище. Александр Иванович продолжил обучение в Чебаркуле и Семеновске.
Сплошной ад
Лишь в 1943 году Александр Иванович был отправлен на передовую. Воевал в Орловской области и Украине. Храбрый сургутянин был смелым и мужественным командиром. В одном из боев наблюдательный пункт старшего лейтенанта Доронина находился непосредственно на переднем крае. Утром 5 июля 1943 года он вел уничтожающий огонь по наступающей пехоте противника до тех пор, пока последний не обошел его наблюдательный пункт. Вся батарея вела огонь до последней возможности и начала смену боевого порядка под обстрелом автоматчиков, просочившихся на наблюдательный пункт. Заняв новый боевой порядок в деревне Протасово, батарея первой открыла огонь по немецким войскам. За этот подвиг Александр Иванович Доронин был награжден орденом Красной Звезды.
Так повествуют сухие строки из Наградного листа Александра Ивановича. А вот как он сам описывал этот бой в письме своей семье от 30 июля 1943 года: «...Я нахожусь на том участке фронта, где немцы 5 июля повели наступление. Вот – то я увидел, что за война. Стоял сплошной ад. Сильно била артиллерия, а в воздухе над нашими головами кружило более 100 самолетов. Я находился на наблюдательном пункте, к нам подошли три танка с пехотой. Я взял автомат, дал очередь и видел, как пять человек немцев пало на землю. Скажи Владику, что пятеро немцев я убил сам лично, да много бью из миномета. Недавно я уничтожил пулемет и с ним 30 немцев.
…Денег мне здесь совсем не надо, купить нечего. У меня и так есть 1300 рублей на вкладной книжке, пока хватит. Зоя, я тебе писал или нет, но я начал курить, правда легкий табак, но курю… Пока все. Пиши чаще письма, работай лучше, агитируй колхозников, чтобы больше рыбы ловили. Я часто ем рыбные консервы. Владя, тебе дроби послать не могу, когда приеду сам, привезу. Рита, тебе привезу хорошую куклу. Только не шалите, слушайте маму и тетю Нюру. Владя, ты учись только отлично. Пока все. Крепко целую вас. С приветом к вам, ваш папа, брат Нюры и муж Зои».
За этими строками – горькая правда сурового военного времени, где боец среди «сплошного ада» находил время думать о своих близких. Наверное, тем и держался.
Напиши мне, Зоя
В 1944 году Александр Иванович участвовал в боях в Речице, под Брянском и в Брянских лесах, под городом Ровно Западной Украины, в Луцке, в Польше – форсировал реку Буг, участвовал в наступательных боях на реке Висла. Он погиб в бою на этой реке 15 августа 1944 года. За неделю до этого написал очень трогательное и правдивое письмо своей семье. Александр Иванович обладал умением так описывать детали страшного военного времени, что будто и не страшно на фронте вовсе. Вот и горка над Вислой, на которой сидит он, там утки плавают. А вишни уж кушал, сколь душа пожелала.
Вот как он пишет об этом своей семье: «Здравствуй, моя дорогая Зоя, Рита, Владик и Нюра. Привет вам из Польши с реки Вислы. Как видишь, я уже нахожусь далеко-далеко от вас, да и от своей земли тоже. Порядочное расстояние. Вот сейчас я нахожусь на высокой горе около самой Вислы, у меня сейчас свободное время и я решил написать тебе письмо, не дожидаясь твоего, хотя ты мне пишешь чаще, в этом тебе плюс. Погода хорошая, ясная. Утром я еще спал, но мне подъем сделали пять немецких самолетов, которые бомбили наши переправы. Бомбы бросали прямо в Вислу и по всей вероятности наглушили много рыбы.
Завтра исполнится... ровно три года, как проклятая война разлучила нас и вопреки нашей воле заставила жить в отдаленности... очень большой... за это время немного изменился. Немного постарел, на висках выступила седина, и волосишек на голове стало поменьше от переживаний и от грязи их порядочно вылезло. Но, Зоя, близок день окончания войны. Немцы и за Вислой не выдержали, хотя медленно, но отступают назад. Вот, сидя у реки, я вспоминаю, как дома ездил на охоту и рыбалку с тобой и Владиком.
В Польше утки есть, но очень мало, и охотиться приходится не на них, а на немцев. Состояние здоровья моего хорошее, правда болит один зуб, но особенного беспокойства не делает. Зоя, ты спрашиваешь насчет выпивки. Выпиваю я очень часто, как въехали в Польшу, почти без водки не кушал, а вино хорошее, кушаю тоже хорошо. У меня есть хороший красноармеец, который только и знает, чтобы накормить меня, приготовить белье и другие дела по хозяйству. В Польше много фруктов, особенно вишни, которой я кушал сколько угодно, иногда ем яблоки, груши. Если останусь жив, то уедем жить в Западную Украину. Там и климат лучше и питание можно наладить, гораздо дешевле все. Но не знаешь, где тебе смерть будет и будет ли вообще.
Зоя, пиши, как твое здоровье. Аттестат я тебе выслал с июля месяца, требуй с райвоенкомата, чтобы выплату производили с июля месяца. Аттестат выслал на 500 рублей. Улучши питание, а если что потребуется, то продай. Обо мне не беспокойся. Я, если буду жив, у меня...(неразборчиво) будет.. (неразборчиво), только оставь баян. Пока все. Напиши о судьбе Журавлева, передавай привет М.А. и В.С.
Крепко целую вас. Доронин.
05.08.1944 г.».
Только, думается, что вкус у той вишни был не так уж сладок… Его жена Зоя Сергеевна Доронина вслед за этим письмом вскоре получила и похоронку на своего мужа.
Опубликованных комментариев пока нет.