×
Культура
0

Горький привкус Победы

Вышел очередной номер литературно-художественного альманаха югорских авторов «Эринтур».


О том, что нового узнают от знакомства с ним читатели и почитатели творчества писателей Югры, рассказывает главный редактор альманаха Валерий Михайловский.

Этот выпуск литературно-художественного альманаха с  поэтическим  названием «Поющее озеро» включает в себя два номера за 2019-2020 годы. На обложке - фрагмент  триптиха художника Г.С. Райшева «Перекличка богатырей». Что тут скажешь, дизайн сродни внутреннему наполнению в 600 с лишним страниц! Напомню, что «Эринтур» -  единственное издание, объединяющее писательское сообщество Югры,- на этот раз посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, потому уже на форзацах - оборотных страницах представлены фотографии воинов, наградные листы, справки, документы из семейных архивов.
Открывает альманах раздел «Зал Славы», где представлено творчество писателей-участников Афганской войны Александра Игумнова из Советского, Павла Бармина из Радужного и Ивана Цуприкова из Югорска со вступительным словом главного редактора  «Эринтура» Валерия Михайловского:
- В творчестве и Александра, и Ивана, и Павла тема войны присутствует, как и подобает любому писателю, на своем горбу испытавшему тяготы войны, получившему такую зазубрину в памяти. И эта память всенепреклонно взыскует  к воскрешению того, что может и хочется забыть раз и навсегда, но что будет преследовать всю жизнь.  И еще - хочется поздравить наших дорогих и мужественных воинов,  авторов альманаха, читателей с Великой Победой в Великой Отечественной войне, которая была сотворена и добыта нашими дедами, отцами, женщинами военного поколения, нашим великим многонациональным народом весной 1945 года.
Далее в разделе  «Воспоминания, воспоминания, воспоминания…»  писатели откровенно и исповедально постарались поведать читателям сокровенные  семейные истории, что создало  атмосферу воскресшей памяти о героях Великой Отечественной войны.  Здесь представлены зрелые и молодые авторы, такие, как юная школьница Саша Кузнецова из Радужного, которая написала пронзительный рассказ о детях войны - своих тогдашних, молодых бабушке и дедушке, о прадедушке, пропавшем без вести. Или «Две войны» Николая Вторушина, где писатель зримо обобщает рассказы деда и отца о войне.  «…Я представляю себе цветущий луг, на котором пашет безжалостный огнедышащий дракон. Проложенная им борозда тут же наполняется кровью…».
Трогают читателей «Женские слезы» Владимира Волковца, строки Станислава Юрченко «Остался верен идеалам» об отце, который ушел добровольцем ВДВ, а после войны командовал отдельным авиаотрядом спецназначения ракетных войск. В этом ряду воспоминания  Ларисы Телегиной «Они ковали Великую Победу», посвященные светлой памяти бабушки Клавдии Петровны Протопоповой, проводившей мужа на фронт.  Назову еще несколько фамилий. Это Анжела Бецко «Родные мои солдаты», Павел Плюхин «Не уронил чести казака», Олег Яненагорский «Мои деды». Нина Лексина «Да разве об этом расскажешь…», Альбина Кузьмина «Ждали всю жизнь», Елена Гостева «Солдат трех войн», Михаил Рябий «И в тылу, и на фронте…».  Во всех этих документальных источниках о войне ощущается горький привкус Победы.
Дебютировали в альманахе Владимир Квашнин из Саранпауля с рассказом «Богом целованный» об охотнике-промысловике Романе  Семяшкине  и Ольга Милованова (Ханты- Мансийск), которая в 2019 году выпустила первую авторскую книгу, а в «Эринтуре» дебютирует с двумя рассказами «Танька», и «Господи, помилуй!»
Необходимо подчеркнуть, что добротную прозу и поэзию представили семеро членов Нижневартовского городского литературного объединения «Замысел». В разделе «Дела литературные» нашлось место для обзора работы литературного объединения за 25 лет. Нижневартовцы взяли не только числом, но и умением. Опубликованные рассказ Нины Лексиной  «Дедушкина культя», «Баллада об отце» Тамары Зуевой, стихи о войне  Валерия Акимова, Александра Голозубова,  Сергея Трохименко, воспоминания Ларисы Телегиной «Они ковали Великую Победу» украсили альманах.
Вот строчки из стихотворения Сергея Трохименко:
Нас в траншее накрыло снарядом,
Помню только пронзительный вой.
Жизнь прошла между раем и адом.
Друг погиб. Ну, а я вот - живой…
Удивительно живая рубрика «Культура и искусство», которая, наверное, никогда не оскудеет. Отмечу занимательные рассказы - эссе Олега Яненагорского (И. Ширманова). Обязательно прочтите! В следующем разделе альманаха «Критика и библиография»  внимание привлекают  рассуждения и исследования Леонида Быкова. Раздел «Классики о времени своем и нашем» представляет документальные материалы Николая Чернышевского «Иностранные известия» из журнала «Современник» 1854 года.
В сборнике традиционно присутствует раздел «Документальная проза. Публицистика. Краеведение». Представлен он авторами Сергеем Луцким, Любовью Миляевой и Сергеем Пудовым, которые порадовали читателей как семейными хрониками, так и литературоведческими сведениями о югорских писателях.  
В разделе «Гости поющего озера» нас ждет проза Салима Фатыхова, профессора Челябинского института культуры, и поэзия известного сопредседателя Союза писателей России, координатора Ассоциации писателей Урала Александра Кердана из Екатеринбурга.
Живым - живое.
Павшим - третий тост
И память, за которую не стыдно…
На обелисках светит столько звезд,
Что в русском небе звезд почти  не видно.
Раздел «Детский мир» представлен интересными рассказами и сказками нижневартовского автора Светланы Лихой, к сожалению, рано ушедшей от нас. Здесь же стихи Лилии Такташевой из Мегиона, которые  возвращают читателей в детство.
Завершается литературно-художественный альманах разделом «Мастерская художника», здесь представлено творчество югорских художников. О «Многоликом мире» Геннадия Райшева пишет член российской Ассоциации искусствоведов Союза художников России Н. Федорова. Об Александре Ливне - одном из самых романтичных художников югорской земли рассказывает в своей статье  искусствовед Наталья Мутья.
Мне остается выразить искреннюю признательность редколлегии альманаха, всем, кто принимал участие в его подготовке, за  качественную работу, за то, что «Эринтур» получился содержательным и интересным. А читателям, влюбленным в Югру, приятного знакомства с творчеством югорских авторов.

Теги статьи: #Нижневартовск #Эринтур

Автор текста: Альбина Кузьмина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии