×
Спорт
0

Горнолыжное открытие

Уже в эту субботу свои снежные двери открывает горнолыжный комплекс «Хвойный урман». Первыми покорили гору дети с ограниченными возможностями здоровья и гости из столицы России, а местные журналисты проверили готовность объектов и развеяли миф о росте цен на аренду инвентаря.


Результаты уже есть 
С 2017 года в округе успешно реализуется проект для детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». По этой программе занимаются юные югорчане со всего округа. Они тренируются не только в зале, отрабатывая базовые знания и приемы, но и выходят в «поле» – на настоящую снежную трассу. 
Как отмечают авторы проекта, занятия горными лыжами влияют на весь организм. Они заставляют работать все группы мышц, регулируют координацию движений, вырабатывают волевые качества и адаптируют ребенка к экстремальным погодным условиям. Все это позитивно отражается на физическом и эмоциональном развитии детей.
Инструктор Центра адаптивного спорта Югры, а также тренер секции горных лыж Вадим Гаврин вместе со своими подопечными показал журналистам, как проходят эти тренировки. Ребята занимаются два раза в неделю по одному часу, в группе тренируется два-три ребенка, что позволяет находить индивидуальный подход к детям. 
– В Ханты-Мансийске в этом проекте принимают участие уже более 50 детей. Уровень катания у всех разный. Есть дети, которые уже ездили на соревнования, и являются победителями или призерами. Горнолыжный спорт очень многогранный. Нужно много чего уметь, знать комбинации, приседать, поворачиваться и выполнять все это на лыжах, именно поэтому результаты не заставляют себя долго ждать, – рассказал Вадим Гаврин. 


Гости из Москвы 
Вместе с особенными югорскими детьми на одной горе занимаются и гости столицы. Всего на десять тренировочных дней приехала детская сборная Москвы по горным лыжам. Среди них – семилетний Олег Таргашов. Мальчик уже несколько лет ходит в спортивную секцию, и все выходные проводит на горнолыжном комплексе в своем городе, хотя на будущее у него совершенно другие планы: 
– Я хочу стать программистом, а сейчас катаюсь для удовольствия. Когда вырасту, мне эти знания помогут, – рассказал юный спортсмен. 
Его наставник – заслуженный тренер России Сергей Шайбин высоко оценил готовность склона к сезону. 
– Сюда мы приехали на первый снег, для того, чтобы подготовиться к дальнейшим стартам. Склон, впрочем, как и город, замечательные, снега много, что очень радует, ведь в Москве его нет. Очень удобно все расположено. В Ханты-Мансийске проведем десять дней, надеемся, что в следующем году сможем вернуться сюда вновь, – наметил планы тренер.


Ответы на все вопросы
Помимо знакомства со спортсменами и гостями Югры, местных журналистов интересовал главный вопрос: успеют ли сотрудники учреждения подготовить склон к началу сезона, ведь за несколько дней до открытия «Хвойного урмана» гора была готова лишь наполовину? На него ответил директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко:
– В этом году был очень теп-лый октябрь, а снежные пушки по требованию «Водоканала» могут работать только ночью. Я надеюсь, что к следующему сезону мы сможем решить эту проблему, и склон будет готов еще раньше.
Он также добавил, что одна пушка вырабатывает 15 кубических метров снега за час. Это для такого большого склона мало, хотя сейчас и работает сразу четыре агрегата. Оптимальная температура оснежения от -7 до -25, если температура будет выше, то вода не успеет кристаллизироваться и израсходуется впустую. 
– Также мы перенесли каток ближе к входу, теперь не придется ходить в коньках по снегу. Изменения коснулись и павильона, там сместилась зона общепита, а места для отдыха стало больше.  В этом году мы еще и закупили новое оборудование, а это более 150 комплектов экипировки, – отметил глава АУ «ЮграМегаСпорт».
В разговоре уделили внимание и ценовой политике. Во многих местных группах в социальных сетях бурно обсуждают рост цен на аренду спортивного инвентаря, стоимость входного билета и абонемента для постоянных клиентов. Некоторые жители ложно утверждали, что стоимость услуг возросла в несколько раз. Да, ценовая политика немного изменилась, но незначительно, и только по двум услугам в пределах 10%. А вот цена для студентов остается прежней, как и стоимость проката тюбингов. Подробнее с прейскурантом можно ознакомиться на сайте учреждения. 
Напомним, что открытие нового сезона на горнолыжном комплексе «Хвойный урман» стартует уже в эту субботу, 30 ноября. В 14:30 гости смогут поучаствовать в вертикальном забеге TOP HILL-100, массовом спуске с горы и квесте от организаторов. Для самых маленьких будет работать интерактивная детская программа с аквагримом и аниматорами в крытом павильоне.

Теги статьи: #Хвойный урман

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии