×
Общество
0

Город - это мы

Рассказываем о самых заметных некоммерческих проектах.


Всех этих людей, о которых будем говорить дальше, мы встретили на форуме, он так и называется «Город - это мы». Ежегодно эта площадка объединяет различные НКО, социальных предпринимателей, волонтеров, где они подводят итоги года и обсуждают дальнейшие перспективы работы.
- Практически все стратегические направления развития государства охвачены нашими организациями. Они барометры общественного мнения, и мы, безусловно, должны их слышать, - говорит Ирина Стрельцова, заместитель директора городского департамента по социальной политике.
Семейное 
рукоделие
В первом блоке форума участники презентовали свои работы на выставке. Подхожу к стенду региональной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом». Ее представители выставили много различных поделок. Обращаю внимание на большие чулочные куклы и начинаю их разглядывать. Ко мне подходит женщина, поднимает верх куклы и говорит:
- Угощайтесь, там внутри конфетки лежат.
Автор кукол - многодетная мама и представитель организации Наталья Ремкус.
- Первую такую сделала, когда мне понадобилась пакетница. Просто нашла в интернете урок и сшила. Мне понравилось, и понеслось-поехало, - вспоминает женщина.
Организация в основном занимается досугом многодетных и семей с детьми-инвалидами, а подобные куклы являются одной из ее программ.
- Нашей организации уже 30 лет. Мы зародились еще в Советском Союзе. Тогда создали организацию, чтобы решать социальные проблемы. Со временем занялись досугом, - поясняет председатель организации Елена Гридасова.
Общественники ведут много бесплатных кружков, а каждый месяц устраивают тематические мероприятия. По их мнению, совместное времяпровождение родителей и детей хорошо укрепляет семью.
Prof-party
Еще на одной площадке мы встретили представителей профориентационного образовательного клуба «Vместе». С собой они привезли проект Prof-party.
- Мы приглашали на это мероприятие представителей многих профессий, чтобы они на своем примере доступно рассказали школьникам, в чем заключается их работа и какие существуют в ней минусы и плюсы, - поясняет Вячеслав Туманов.
На Prof-party побывали специалисты из разных сфер, начиная от инженеров и архитекторов, заканчивая продюсерами, прокурорами и event-менеджерами.
- В школах профориентация подается в виде обычных тестов, и дети не могут глубоко погрузиться в профессию. Мы же постарались сделать площадку, где участники могут говорить открыто. К тому же многие наши гости - это молодые специалисты, а разница в возрасте между ними и школьниками не такая большая, что помогает ребятам не стесняться и не бояться о чем-то спросить или поделиться, - рассказывает Туманов.
Мамины руки
Иду дальше по выставке, оглядываясь в поисках интересного, и замечаю женщину, закутывающую младенца в необычное одеялко. Присматриваюсь, оказалось, что это кукла, а одеялко - вообще-то специальная подушка, которая называется «Мамины руки». Все это часть проекта «Теплое сердце», нацеленного на помощь семьям с недоношенными детьми на первом этапе выхаживания.
- Очень многие думают, что семьям с недоношенными детьми помогают медики, и им больше ничего не нужно. На самом деле нужно, и в первую очередь нужна человеческая поддержка, потому что родители сталкиваются с колоссальными проблемами, - поясняет Анна Лебедева, представитель Центра поддержки семьи. - Так вот, подушка «Мамины руки», как понятно из названия, имитирует прикосновения и помогает ребенку понять, что он под защитой. К тому же, удерживая подушку на себе, мама оставляет малышу свой запах и бактерии.
Также детей одевают в шерстяные шапочку и носочки, так мама видит ребенка не в казенной одежде, а нарядным и красивым, что дает ей психологическое спокойствие. Вещи, кстати, бесплатно вяжут добровольцы-рукодельницы, а комплект остается в семье у малыша, становясь его первой одеждой.
Но, пожалуй, ключевыми составляющими «Теплого сердца» стали кресла, которые позволяют мамам долго сидеть с ребенком на руках в отделении реанимации новорожденных. Без них там, по сути, нет такой возможности. Этот метод называется «Кенгуру». В рамках проекта кресла поставили в Нижневартовском перинатальном центре, о чем неоднократно рассказывает «МВ».
Сейчас в Нижневартовске работают около 200 социально ориентированных организаций. За этот год они воплотили более сотни проектов.

Теги статьи: #Нижневартовск #Некоммерческие #проекты

Автор текста: Слава Болконский.    Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии