×
Общество
0

Город инициативных

Нягань стала первым муниципалитетом автономного округа в череде рабочих поездок губернатора Югры Натальи Комаровой в 2021 году. Глава региона работала в городе 9 января – в предпоследний день новогодних каникул.


График получился насыщенным. Очно прошел ряд встреч губернатора в городе, заочно – прямой эфир с ответами на вопросы няганцев.  В обоих форматах обсуждали отрасли, которые развиваются в рамках национальных проектов.

В Новый год – с новыми успехами
В самом начале поездки Наталья Комарова побывала в гостях у 18-летней Дарьи Гончар. В декабре 2020 года девушка стала обладательницей новой благоустроенной квартиры в центре Нягани благодаря реализации программы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Сейчас Даша обучается очно на 2 курсе в Няганском технологическом колледже по специальности «Технология парикмахерского искусства».  В целом, в 2020 году жильем были обеспечены 28 молодых жителей Нягани, относящихся к  этой категории.
Важная часть поездки губернатора  – осмотр  нового здания Няганской городской стоматологической поликлиники, распахнувшей  двери для пациентов в ноябре прошлого года.  
Здесь, как говорится,  прекрасно всё: и площадь нового помещения, которая на тысячу «квадратов»  больше той, что стоматология занимала много лет, и новое суперсовременное оборудование,  и удобное месторасположение. Все эти факторы, по словам главврача учреждения Миляуши Татариновой,  позволили увеличить пропускную способность поликлиники до 260 посещений за смену. Кстати, в это же здание теперь переехали и детские стоматологи, так что клиника стала по-настоящему семейной.
Из интересных встреч губернатора в муниципалитете можно выделить  разговор с предпринимателями, открывшими в свое время семейное кафе «Фазенда» и женский фитнес-салон «Тонус-клуб». Как рассказал губернатору глава Нягани Иван Ямашев, подобные объекты  создают дополнительные рабочие места и поддерживают рынок в тонусе:
– Город готов помогать бизнесу расти и развиваться, – подчеркнул он.
Предприниматели  поблагодарили  мэра за поддержку. Отметим,  фитнес-клуб, где оказывают услуги для женщин разных возрастных групп по профилактике заболеваний, укреплению иммунитета, в пору пандемии освободили от уплаты налогов за II квартал 2020 года и компенсировали расходы на оплату коммунальных услуг в размере 80 % от стоимости ЖКУ.
В завершение визита Наталья Владимировна провела встречу с победителями конкурса на получение гранта губернатора для физических лиц и победителями второго конкурса для НКО. Стоит отметить, что деятельность няганских активистов и некоммерческих организаций с каждым годом становится все продуктивнее. Так, за 2020 год общая сумма грантовой поддержки – более 22 миллионов рублей.
Напомним, в Нягани работают  более 100 социально ориентированных некоммерческих организаций. Волонтер Александр Коломиец представил Наталье Комаровой благотворительный проект «Своих не бросаем». Это волонтерский кол-центр с мобильными группами в восьми муниципалитетах, задача которых – бесконтактно доставлять продукты, медикаменты, товары первой необходимости под руководством опытных инструкторов-наставников.
Проект  «Семейный хоккей в городе Нягань» презентовал главе региона директор  автономной НКО развития физической культуры и спорта «Росомаха» Борис Понаморев.
– Особенность нашего проекта в том, что мы хотим предоставить площадку для спортивного общения детей и отцов, – рассказал автор инициативы.
– Вы развиваете важные направления, которые дают много эффектов – спорт, здоровье, отношение в семье, и это имеет большое значение в воспитании детей, – поблагодарила представителей НКО Наталья Комарова.


Проблему ставят жители
Почти два часа продолжалась онлайн-встреча Натальи Комаровой с няганцами.
С докладом о результатах работы по реализации нацпроектов в 2020 году выступил глава Нягани Иван Ямашев.
Он сообщил, что Нягань участвует в реализации шести национальных проектов: «Демография», «Образование»,  «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Жилье и городская среда».
Особое внимание глава уделил вопросам реализации жилищных программ. Он подчеркнул, что в 2020 году город получил на эти цели 1 550 854 тыс. рублей. 33 миллиона из них были потрачены на завершение программных мероприятий по ликвидации балочного фонда.  Иван Ямашев отметил, что за весь период реализации балочной программы с 2012 года в городе освоено 2 364 677 000 рублей, что позволило расселить 3 995 человек из 1455 приспособленных строений.
Основной объем средств, выделенных на реализацию жилищных программ в 2020 году, направили на переселение граждан из аварийного жилья. Это 1 436 228 000 рублей. На эти деньги город приобрел 479 благоустроенных квартир общей площадью более 25000 квадратных метров, что позволило расселить жителей 30 аварийных домов. Новые квартиры получили 395 семей – 1 114 няганцев. Одна из них – участница нацпроекта «Жилье и городская среда» педагог Вероника Глубоковских, которая в прямом эфире рассказала о своей главной новости ушедшего года. По ее словам, долгие годы они с мамой жили в аварийном доме, в квартире 35 квадратных метров:
– И вот к Новому году мы получили подарок. В декабре 2020 года нам предоставили двухкомнатную квартиру в новостройке, ее площадь 53 квадратных метра. Праздник мы с мамой встретили уже в благоустроенном жилье. Мы очень рады, что в округе действует программа по переселению из аварийного жилья, и что после стольких лет мы получили, наконец, новую квартиру.
Наталья Комарова отметила, что  при реализации данной программы важно своевременно синхронизировать  потребности людей и  рынок жилья.
Один из вопросов горожан касался строительства в Нягани приюта для бездомных животных.
Как сообщил  Иван Ямашев,  вопрос находится в глубокой проработке с конца  прошлого года.  Пока в Нягани планируется увеличение количества вольеров на существующем пункте временного содержания животных без владельцев – с 60 до 120 вольеров, и создание частных приютов на базе некоммерческих организаций «Лапа помощи» и «Возрождение» в рамках программы развития  инициативного бюджетирования.
– На уровне региона есть такая возможность.  Город окажет содействие по предоставлению земельного участка. Кроме того, думаем над созданием муниципального приюта, – отметил Иван Ямашев.
Губернатор Югры отметила, что важно создать такую  систему, которая захватывает все этапы жизни животных – от момента прихода к людям до момента потери с ними связи, чтобы спасти их жизни и создать безопасные условия для людей.
–  Я еще раз проверю инициативность руководителей муниципалитетов на этот счет. Неудобно многократно возвращаться к теме, которая большое место занимает в общественном сознании. Уйти от решения поставленных людьми вопросов не удастся, – подчеркнула глава региона.
Еще один вопрос губернатору задала Светлана Рублевская:
– С декабря 2020 года в квитанции на оплату коммунальных услуг на дачах, кроме электроэнергии, появилась строка за обращение с ТКО. Есть вопрос: дачами многие пользуются только в тёплое время года с мая по сентябрь, а в остальное время даже не приезжают. Мы как раз относимся к данной категории, почему оплачивать должны целый год, если не пользуемся услугой?
Как сообщили представители регионального оператора – фирмы «Югра-Экология», с осени 2020 года в Нягани ведётся работа во взаимодействии с городскими властями об установке мусорных контейнеров на территории садовых товариществ. Это позволит защитить городские леса от большого количества несанкционированных свалок.
Однако, не отрицая необходимость защиты экологии, няганцы справедливо заинтересованы вопросом тарифа на эту услугу.
Наталья Комарова подчеркнула, что в этом вопросе необходимо завершать работу по определению норматива накопления, на основании которого и складывается тариф на вывоз ТКО.Как сообщили представители фирмы «Югра-Экология», обновленные нормативы по вывозу отходов для дачников будут утверждены к концу 2021-го года.
Всего в ходе онлайн-эфира губернатор Югры  ответила  более чем на два десятка вопросов жителей Нягани, в том числе о переселении из аварийного жилого фонда, строительстве и ремонте дорог, деятельности  коммунальных служб, о проблемах здравоохранения  и образования.

   Иван Ямашев глава Нягани
- Мы одержали победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и в этом году начнем строить «Центральный лес культуры и отдыха». Проект подразумевает строительство парка, который предоставит горожанам все преимущества загородного отдыха без необходимости выезжать за пределы города.

Теги статьи: #Рабочая поездка #Нягань

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии