×
0

«Город света» создают в Белоярском

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Белоярском реализуют концепцию архитектурно–художественного освещения зданий и сооружений. Каждый год порядка двух, трех объектов приобретают яркое убранство фасадов.

На все здания по центральным и основным улицам разработаны эскизные решения и уже ним готовится детальная проектно–сметная документация. В 2022 году было завершено два объекта – это жилые дома в районе гостиницы «Карибу» и Этно – культурного центра «Нуви - Ат». В этой локации осталось выполнить монтажные работы еще двух зданий № 3 и № 6 в четвертом микрорайоне города. В доме № 3 работы уже завершены. В начале года подрядная компания приступит к монтажу осветительного оборудования жилого дома № 6.

На 2023 год планы так же грандиозные. В стадии разработки на сегодняшний день находится несколько проектов, которые были выбраны путем голосования жителей Белоярского. Яркий и красочный фасад приобретут дома по улице Центральной - № 6, № 7, № 13 и № 15. В ближайшей перспективе планируется подсветить жилые дома № 14, № 16 и № 9 по улице Школьная. Так же новыми красками засияет одна из главных спортивных площадок Белоярского – Дворец спорта. Меняется время и на смену устаревшим технологиям приходят новые – современные и экономичные.

В концепции подсветки города применяются как светодиодные лампы, так и RGB – светильники, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны и подходят для нашего сурового климата. Аббревиатура RGB – это сокращение от названия цветов Red (красный), Green (зелёный), Blue (синий). Стоит отметить, что всё светодиодное оборудование, которое украшает здания, является энергосберегающим и не требует использования большого количества электроэнергии.

Помимо жилых домов в рамках концепции подсветку получили и социально – значимые объекты города – такие как ЦКиД «Камертон», Центр Бокса, гостиница «Карибу», Этно – культурный центр «Нуви - Ат», Набережная «Сэй - Пан», а так же образовательные и дошкольные учреждения.

«В дальнейшем мы планируем все архитектурные объекты, которые подсвечены объединить в одну систему управления, - рассказывает Максим Серебрянников, главный архитектор Белоярского. – С одного пульта будет управляться вся система освещения. По мере освящения других зданий они будут встраиваться в общую систему. Это очень удобно, потому что в настоящий момент в каждом здании стоит отдельный пульт и приходится включать режимы подсветки вручную. На мой взгляд, подобное нововведение позволит более эффективно выстроить всю работу».



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться