×
Экономика
0

Город встанет

В администрации Сургута рассказали, почему ремонт начался еще не на всех участках дорог


В общей сложности городу на ремонт и строительство дорог предусмотрено почти 1,4 млрд рублей. Сумма для последних лет рекордная. Большую часть средств — около 1,1 млрд рублей — Сургуту выделили по национальной программе «Безопасные и качественный автодороги». Плюс — деньги местного бюджета и нефтяников, которые по традиции возьмут часть затрат на себя.

14 дорог отремонтируют в рамках федерального проекта. Приоритетные для реконструкции участки отбирали еще прошлой зимой на специально созданной комиссии.
— В проект не вошли внутриквартальные дороги, так как они ремонтируются за счет другого федерального проекта —  «Комфортная городская среда». Чтобы определить перечень участков дорожного полотна, которые нуждаются в ремонте, была собрана комиссия, в нее вошли специалисты-дорожники, представители администрации. Еще в прошлом году был проведен мониторинг состояния дорог и определен список самых горячих точек. Исходя из тех средств, которые нам выделили из бюджетов страны, округа и города, мы подсчитали, какой объем работ можем выполнить и определили 14 первоочередных объектов, — рассказал начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорь Газизов.
Контракты на ремонт и строительство дорожных артерий уже заключены. До 31 октября все 14 объектов должны быть сданы. В этом году ремонтом занимаются только три подрядчика — «ЮВиС», «Северавтодор», а также «Автодорстрой». Учитывая большие объемы и требования заказчика в лице местной мэрии, дорожники составили поэтапный план работ.
— Делать нужно на совесть, и, даже если сейчас компании возьмутся за все и сразу, то не факт, что мы получим качественные дороги. Поэтому сейчас ремонт ведется на перекрестке Мира – Маяковского, Сибирской, Энгельса и Мелик-Карамова, вдоль улицы Федорова. Как только эти объекты будут сданы и приняты нами, подрядчики приступят к следующим. Вдобавок ко всему, скажу, что объем средств немалый, потому, если делать все запланированное дорожное полотно сразу, то город встанет, — отмечает замдиректора департамента городского хозяйства Сургута Константин Карпеткин.
За сезон в Сургуте в рамках национального проекта отремонтируют участки на улицах Майской, Рабочей, Гагарина, Республики, Коротчаева и несколько отрезков на улице Аэрофлотской, а также по проспекту Пролетарскому. Общая площадь ремонта составит почти 300 тысяч кв. метров, хотя ранее планировалось 130 тысяч. На ремонт из трех бюджетов было выделено более 600 млн рублей. На строительство трех новых веток (по улицам Маяковского, Геологической и продолжению Киртбая) выделено почти 500 млн рублей. Кроме того, на ямочный и локальный ремонт отдельных участков из бюджета города направили более 170 млн рублей. Ожидают в администрации и решения инспекции, которая даст заключение о качестве ремонтной кампании прошлого года.
— В случае, если комиссия примет решение, что качество автодороги было плохим, то есть покрытие износилось раньше четырех гарантийных лет службы, то подрядчик обязан будет сделать ремонт за свой счет. Сейчас инспекция проводит замеры, делает заключения, которые до конца июня предъявит дорожникам. У них будет 2,5 месяца, чтобы устранить замечания, — поясняет Игорь Газизов.
По традиции в ремонтной кампании примет участие и градообразующее предприятие: Сургутнефтегаз выделил 120 млн рублей, чтобы отремонтировать участки на улице Домостроителей, Островского (вдоль Нефтеюганского шоссе до Андреевского заезда), у ведомственного автовокзала, а также дорогу вдоль канализационно-очистных сооружений.

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии