×
В Югре
0

Город заиграл новыми красками

Общественникам Югры показали, как в Сургуте реализуют нацпроекты


В Сургуте прошло выездное заседание совета Общественной палаты Югры. Гости со всех уголков региона провели в крупнейшем муниципалитете округа весь день, оценивая реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Сургутские власти показали им новую центральную площадь, набережную Саймы, популярные у горожан парки, строящиеся школы и новый современный центр помощи бездомным животным.

Больше рассказывать о новом...
Сама погода благоволила делегации и местным властям, которые смогли во всей красе продемонстрировать свои результаты в вопросах благоустройства. Заместителя главы Сургута, который весь день знакомил общественников с интересными объектами, даже назвали лучшим экскурсоводом города. Настолько увлеченно он рассказывал о преображении Сургута.
– Сейчас здесь завершился первый этап работ, который включал в себя переустройство сетей, демонтаж прежних конструкций и укладку покрытия. Эта работа далась нам непросто, было несколько трудностей, которые пришлось преодолевать совместно с подрядчиком, – рассказывает о строящейся центральной площади города Алексей Жердев. – Впереди установка малых архитектурных форм, которые будут соответствовать современным нормам, то есть они будут выполнены в основном из дерева и стекла. Надеемся, что этот объект будет много лет радовать горожан и станет настоящим центром Сургута.
Замглавы отметил также, что из 92 млн рублей, потраченных на первый этап строительства площади, только восемь миллионов были взяты из городской казны. Остальное – средства регионального и федерального бюджетов. Власти рады, что нашли способ привлекать такого вида финансирование, которое позволяет обеспечить горожан важными объектом благоустройства с минимальными затратами для них.  
Члены совета Общественной палаты при этом отметили, что при воплощении подобных проектов важно пытаться привлекать и частные инвестиции. В сургутской администрации согласились с этим и указали на то, что до конца года они намерены провести ярмарку инвестиций.
Понравилась гостям и идея комплексного развития территории, согласно которой, например, единая концепция благоустройства будет объединять все локации в ходе пешего маршрута от городского Дворца торжеств до нового Перинатального центра. На пятерку гости оценили также реконструкцию парка «Кедровый лог». При этом члены совета, которые сами проживают в Сургуте, были приятно удивлены комфортом новых городских объектов.
– Я 15 лет живу в Сургуте и, знаете, за эти годы я знал, пожалуй, только пару мест, где можно погулять, – рассказал зампредседателя комиссии по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Югры Сергей Благородов. – Но сколько всего открылось мне сегодня! Про центральную площадь до этого мы знали только то, сколько денег на нее потрачено, но о том, какая глубочайшая идея о 50 километрах единого пространства там лежит, даже не слышали. Нужно больше показывать людям, где можно гулять, какие есть идеи и задумки!
– Действительно, ваш город сегодня заиграл для нас новыми гранями. Мы должны максимально раскрывать для людей привлекательность тех мест, куда они могут прийти с семьей, – добавила председатель региональной Общественной палаты Ирина Максимова.

цитата
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:

«Комфортная городская среда» — это один из системообразующих национальных проектов. Нельзя сказать, что это только обустройство, это и строительство школ, медицинских учреждений. Это про то, насколько красивым будет место нашего проживания, насколько общественное пространство будет удовлетворять потребности горожан. От этого во многом зависит привлекательность города. И прежде всего нам самим нужно вкладываться в свой маленький уголок уюта. Ведь комфортная городская среда – это мы с вами и то, что мы делаем»


...И отказаться от старого
Список рекомендаций для Сургута организация сформирует через неделю. Но уже сейчас Ирина Максимова озвучила их предварительный состав. Первая рекомендация заключается в том, что муниципалитетам нужно не конкурировать, а обмениваться опытом друг с другом. И опыт Сургута в вопросах благоустройства должен быть непременно тиражирован на весь округ.
Второе – это отказ от сайдинга в качестве обшивки домов.
– Сегодня мы еще раз убедились, что облицовка домов сайдингом – это позавчерашний день, – продолжила Ирина Максимова. – И мы обязательно проведем на эту тему заседание совета совместно с профильным департаментом, фондом капитального ремонта. Это уродует облик города. Сайдингом можно, уж простите за сравнение, обшивать сараи, но не дома в уютном и красивом городе. Это проблема не только Сургута и Нижневартовска, но и других территорий. Я думаю, что мы должны перейти на новый уровень.
– Нам важно, чтобы люди из других территорий с незамыленным взглядом высказали свои ценные замечания, – отвечает на рекомендации глава Сургута Вадим Шувалов. – Действительно, подход с сайдингом нужно менять по всему округу. Так повелось и продолжается сегодня, и это неправильно. Все прозвучавшие предложения я взял себе на заметку. Мы постарались показать все самое лучшее, чем можем гордиться, и что можем подсказать другими муниципальным образованиям.

Материал создан при поддержке Администрации Сургута

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии