Последние новости

20:37

Школьные повара из Макеевки высоко оценили новое оборудование от Югры

19:06

Нефтеюганцы отметили день трезвости семейной квест-игрой

18:39

Когда оживает казачье предание

14 сентября

Двое военнослужащих из Югры вернулись на Родину из украинского плена

18:09

«Инвестшкола 3.0.» пройдет в муниципалитетах Югры

17:00

Из украинского плена вернулись 103 российских военных

16:45

В Сургуте подходит к концу строительство станций скорой помощи и переливания крови

13 сентября

Руслан Кухарук вручил региональные награды жителям Белоярского района

16:08

Сургутские общественники победили в региональном этапе премии "Мы вместе"

15:43

Православная России отмечает праздник Новолетия

15:16

Под Тюменью в столкновении «классики» и «Газели» погиб водитель легкового автомобиля

13 сентября

Руслан Кухарук осмотрел территорию благоустройства по программе инициативного бюджетирования в ...

14:18

Югорчанин Евгений Агеев вошёл в тройку лучших пожарных России

14:02

Югорчанин Петр Пащенко третий год подряд становится чемпионом России по биатлону в спринте

13:07

Сургутянин Иван Барсов стал первым двукратным чемпионом России по самолётному спорту

12 сентября

Жители столицы Югры отправили на передовую самую большую партию гумпомощи за всё время СВО

Читать все новости

Города будущего создаются сейчас

Общество
12 августа 2016 03:43

Начиная с 1956 года, второе воскресенье августа в России отмечено в календаре как профессиональный праздник всех строителей. В Югре чествовать представителей строительной отрасли начали уже в начале этой недели. Так, в окружной столице состоялся ряд торжественных мероприя­тий, в которых приняли участие более шестисот строителей со всего округа и ряда регионов страны.

Одним из самых ярких событий в преддверии профессионального праздника стал финал Всероссийского конкурса «Город будущего Югры-­2050». Его организаторами выступила ханты­мансийская компания «Северные строительные технологии» при поддержке окружного Правительства.

Каждый город – уникальная и самостоятельная единица

В течение нескольких часов в Большом зале КТЦ «Югра-­Классик» проходила публичная защита конкурсных работ. Каждому спикеру на представление проекта отводилось ровно десять минут. За это время участники должны были убедительно и доступно рассказать о том, какой станет повседневная жизнь югорчан через три десятка лет. На презентации проектов присутствовали губернатор Наталья Комарова, главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, директор окружного департамента строительства Руслан Цыганенко.

По словам заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала, основной целью этого конкурса является повышение стандартов жизненного пространства городов.

В своих проектах архитекторы, дизайнеры, представители органов власти, общественные деятели и даже школьники пытаются создать некий центр притяжения или спроектировать целый город, в котором будущим поколениям будет комфортно и интересно жить.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, главный архитектор, член жюри конкурса Алексей Факеев отметил, что сейчас в подходах к градостроительному проектированию наступает переломный момент. По его словам, классическое проектирование на уровне формирования генеральных планов, документов территориального планирования уже не отвечает на все городские запросы, не уточняет важные и актуальные подробности, не учитывает пожелания горожан.

– Этот конкурс, по сути – поиск новых смыслов и подходов к преобразованию городов. Современное градостроительство сейчас пытается осознать, переосмыслить и учесть в своей работе иные технологические и методические подходы. Город будущего должен отвечать всем потребностям жителей и учитывать уникальные ценности тех, кто проживает на определенных территориях, – заметил Факеев.

По мнению главного архитектора Сургута, проекты-­финалисты могут стать методическим пособием при разработке территориального планирования. Особое внимание в своих работах участники уделили развитию транспортных систем и специальных коммуникаций по удалению твердых бытовых отходов.

Люди выбирают города

Всего в финале конкурса было представлено 14 проектов, каждый из которых уникален и направлен на модернизацию и развитие городов нашего региона. Интересно, что их разработками занимались не только окружные специалисты, но и представители Москвы, Красноярска, Томска, Тюмени, Севастополя, Екатеринбурга, Омска, Санкт-­Петербурга. Однако абсолютно каждая работа разрабатывалась для определенного города Югры. В своих проектах разработчики учитывали особенности географического положения, климат и запросы югорчан. Заведующий кафедрой «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами» Югорского государственного университета Вачаган Мовсисян рассказал о том, что лучшие идеи, представленные на конкурсе, будут переданы застройщикам, всему профессиональному сообществу и представителям власти.

– На мой взгляд, конкурс состоялся, проделана отличная работа. Это действительно очень интересное и знаковое событие для округа. Члены жюри, оценивая конкурсные работы, сошлись на том, что самые передовые и полезные идеи будут собраны в своеобразную методичку лучших практик современного строительства, – отметил Мовсисян.

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал также высказал свое мнение о представленных инновационных идеях:

– Публичная защита проектов – это лишь вершина айсберга, на самом деле в их недрах скрыты удивительные вещи. Например, у меня из головы не выходят предложения, касающиеся транспортной инфраструктуры, и идея раздельного сбора мусора в муниципалитетах Югры. Мы ведь действительно каждый год тратим бюджетные средства на решение мусорной проблемы, тарифицируем эту деятельность, за сбор платят и собственники квартир. А ведь эту услугу можно по­-другому «упаковать». Она будет дешевле, экологичней и приобщит нас к культуре. Считаю, что все идеи молодых проектировщиков, которые относятся к транспорту и коммуналке, достойны переосмысления. Их стоит начать применять уже сейчас.

Финалист конкурса, представитель компании «Северные строительные технологии», руководитель стройки одного из микрорайонов в городе Сургут Антон Ширяев рассказал, что в его проекте «Сургут – пространство для социальных коммуникаций» самое главное – это люди и процессы взаимодействия между ними. Соответственно, пространство города должно отвечать этой цели и подстраиваться под жителей.

– Город 2050 года должен отвечать новым веяниям и желаниям горожан. На мой взгляд, через три десятилетия люди будут выбирать города для своей жизни. Не страны, как это принято сейчас, а именно города, потому что они смогут предложить людям свою уникальность. В своем проекте я уделил большое внимание разрешению проблемы с обеспечением водителей местами на стоянках. В связи с этим есть идея о переходе на альтернативные способы перемещения по городу.

Нео-­Югорск

Среди полноправных участников масштабного конкурса есть и те, кому профессиональное самоопределение еще предстоит. Вот, к примеру, ученик гимназии города Югорска Роман Погребняк представил на суд компетентного жюри и участников конкурса проект под названием «Техноград – город будущего». По мнению Романа, в нео­городе не будет ни одного повторяющегося дома, все они будут уникальными и в темное время суток будут красиво подсвечиваться, умные дороги смогут впитывать выхлопные газы, а большую часть времени жители града будут проводить на природе, в многочисленных зеленых парках.

– Мы придумали этот проект в пришкольном лагере во время весенних каникул, тогда же и начали создавать макет нашего города будущего. Я пока еще точно не решил, кем стану, когда вырасту, сейчас мне нравится строительство. Мне кажется, что мой город Югорск через много лет останется таким же чистым и красивым, только в нем появятся новые технологии, которые пока существуют лишь в фильмах про будущее, – рассказал школьник-новатор.

Наставник юного проектировщика и строителя, учитель физики, заместитель директора по учебно­-воспитательной работе Югорской гимназии Владислав Рожков, рассказал, что над созданием макета Технограда работала группа из 25 детей:

– Ребятам мы дали только материалы и идею о том, что можно создать город мечты. Дальше они все делали сами: кто-­то конструировал домики, кто­-то собирал железную дорогу. Благодаря тому, что они хорошо изучили законы постоянного тока, в их городе вдоль дорог загорелись фонари. Кстати, перед тем как ребята начали делать свои бумажные домики, они посещали строительные организации, спрашивали совета у настоящих архитекторов, чтобы понимать, где какие дома можно возводить. В общем, изучали науку, строительный процесс и при этом создавали свой нео­город.

Искусство развивать города

Перед торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса «Город будущего Югры – 2050» в рамках программы торжественных мероприятий ко Дню строителя состоялась конференция «Урбанизация. Современное развитие и перспективы России». Модератор мероприятия, директор по развитию компании «Северные строительные технологии» Андрей Кривуляк отметил, что предложения финалистов прошедшего конкурса – это идеи, над которыми следует начинать активную работу уже сегодня.

Открывая конференцию, заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал заявил о том, что развитие городов – это, прежде всего, их конкуренция в борьбе за своих жителей. Поэтому очень важно дать городам возможность самостоятельно планировать муниципальные программы и выбирать приоритетный вектор развития.

–В этой части окружное правительство является поддержкой, партнером, который подставляет финансовое плечо, – пояснил Шаповал.

Также заместитель губернатора сообщил о том, что по результатам строительной конференции, прошедшей в Ханты­-Мансийске в июле этого года, была создана резолюция строительного сектора Югры. Её материалы в ближайшее время будут предложены на рассмотрение Наталье Комаровой.

Доступно и интересно о развитии современных городов рассказал урбанист, идеолог центра прикладной урбанистики Москвы, автор методологии «Сетевая модель города. Сеть городских обществ. Анализ и проектирование общественных пространств с конструированием объектов», автор курса лекций прикладная урбанистика в МГУ Святослав Мурунов. Приглашенный эксперт пояснил, что сегодня урбанистику еще нельзя назвать самостоятельной наукой, это, по сути, подход к комплексному изучению и развитию городов. По мнению Мурунова, главная задача современных отечественных строителей и архитекторов – создать новые города или перезагрузить уже существующие. Святослав Мурунов считает, что каждый город состоит из трёх, так называемых слоев: первый – это физическое пространство, второй – социальные системы и отношения между ними, третий – культура города, его особенная и уникальная история.

По словам эксперта, в наши дни просто необходимо отойти от образа постсоветского города и при этом не потерять самобытность. Также важно обратить внимание на тех, кто живет в городах, поскольку именно горожане – это важный элемент общего портрета муниципалитета.

– Город сам может настраивать социальные связи, выявлять своих героев и формировать площадки для установления контактов. К сожалению, современные застройщики пока не могут удовлетворить спрос на уникальность и самоидентификацию конкретного города и его жителей. За что можно полюбить Нижневартовск, Ханты-­Мансийск, Когалым? Каковы их культурные коды? Перезагрузка городов должна начинаться с творческого процесса, с создания смысловых центров, с диалога, – заключил урбанист.

Имена лучших

По завершении конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Город будущего Югры – 2050». Победители получили свои заслуженные награды из рук заместителя губернатора Дмитрия Шаповала. По мнению экспертного жюри, победителями в номинации «Молодежные идеи для города будущего» стали проектная команда «Третья планета от солнца» (Покачи), представившая проект озеленения муниципалитета, и команда «Техноград» (Югорск) с идеей о югорском городе будущего.

В номинации «Лучшие идеи по созданию центра притяжения города» первое место завоевала проектная команда «Формагарфика» (Сургут) с проектом «Центр притяжения зима­лето», серебро – у команды института территориального планирования «Град» (Омск) с их разработкой «Центр притяжения Нягани». Почетное третье место осталось за проектной командой института территориального планирования «Град» (Омск) с идеей под названием «Центр притяжения Мегиона».

В основной номинации «Лучшая концепция города будущего Югры­2050» места распределились следующим образом: пальма первенства у архитектурно-­дизайнерской группы «У2» (Сургут), на втором месте идея проектной команды «Сибирские градостроители» (Красноярск) «Стратегия пяти ключей – Ханты-­Мансийск», бронза – у ребят из «Урбанистики» Московского проектного института с разработкой «Городской хант – Нягань».

 

Антон Ширяев, лидер архитектурно-­дизайнерской группы «У2» из города Сургута:

– Из наших архитектурных решений многие можно назвать футуристическими, но я бы выделили несколько прикладных идей, например, создание культурных кодов, мультикультурной атмосферы в городе, в Сургуте в частности. Сегодня город – это товар, который люди выбирают по ряду параметров.

Плюс мы считаем, что в северном городе необходимо формировать любовь к зиме. Образ зимней сказки, красивого снежного города – это важно. Зима тоже красива – это горки, заснеженные ёлки, катки, лыжи.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:37

Школьные повара из Макеевки высоко оценили новое оборудование от Югры

19:06

Нефтеюганцы отметили день трезвости семейной квест-игрой

18:39

Когда оживает казачье предание

14 сентября

Двое военнослужащих из Югры вернулись на Родину из украинского плена

18:09

«Инвестшкола 3.0.» пройдет в муниципалитетах Югры

17:00

Из украинского плена вернулись 103 российских военных

16:45

В Сургуте подходит к концу строительство станций скорой помощи и переливания крови

13 сентября

Руслан Кухарук вручил региональные награды жителям Белоярского района

16:08

Сургутские общественники победили в региональном этапе премии "Мы вместе"

15:43

Православная России отмечает праздник Новолетия

15:16

Под Тюменью в столкновении «классики» и «Газели» погиб водитель легкового автомобиля

13 сентября

Руслан Кухарук осмотрел территорию благоустройства по программе инициативного бюджетирования в ...

14:18

Югорчанин Евгений Агеев вошёл в тройку лучших пожарных России

14:02

Югорчанин Петр Пащенко третий год подряд становится чемпионом России по биатлону в спринте

13:07

Сургутянин Иван Барсов стал первым двукратным чемпионом России по самолётному спорту

12 сентября

Жители столицы Югры отправили на передовую самую большую партию гумпомощи за всё время СВО

Читать все новости