×
Экономика
0

Города и предприятия Югры сделают технологичнее

Жители региона смогут пользоваться новыми сервисами, а бизнес — внедрить умные технологии МТС

В Ханты-Мансийске завершил свою работу Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Главными темами обсуждения стали новые кибер-угрозы в период пандемии, внедрение цифровых сервисов в работу промышленных компаний, цифровизация образования и влияние искусственного интеллекта на человека.

На полях форума принято много важных решений, которые могут сделать жизнь югорчан комфортнее и технологичнее. Например, 15 июня вице-президент крупнейшего российского провайдера цифровых услуг ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов и губернатор Югры Наталья Комарова подписали соглашение о стратегическом партнерстве для развития цифровой экономики региона.

Благодаря этому для жителей региона открываются новые возможности для решения повседневных задач, а в малых в малых населённых пунктах связь будет еще лучше.

6546.jpg

Наталья Комарова отметила, что для правительства МТС — стратегический партнер для внедрения цифровых проектов в IT-сфере, отраслях экономики.

«Мы договорились с правительством Югры о том, что будем сотрудничать в рамках цифровой трансформации региона. Это потребует дальнейших вложений в развитие инфраструктуры в малых населенных пунктах для преодоления цифрового неравенства. Для реализации проектов планируем использовать наш многолетний опыт работы с цифровыми сервисами, все наши продукты, например, в области здравоохранения, образования, ЖХК, туризма, общественной и промышленной безопасности. Я уверен, что в рамках совместной работы мы сможем значительно улучшить качество жизни югорчан», — подчеркнул вице-президент МТС.

Для горожан будут развиваться сети фиксированной и мобильной связи, а в малых населенных пунктах будут строиться новые базовые станции по технологии LTE — 450, которые «накроют» связью даже небольшие села.

По словам Руслана Ибрагимова, в ближайшие три года на эти цели из бюджета компании планируют потратить 3 миллиарда рублей.

_IDM8499.jpg

Как отметили в компании, средства также планируется направить на расширение новых технологических сетей интернета вещей NB-IoT, внедрение умных технологий в городах, на предприятиях и месторождениях. Это позволит экономить средства компаний и оптимизировать затраты на обслуживание инфраструктуры.

К примеру, одно из IT-решений, представленных на выставке форума, связано с промышленной безопасностью. Суть в том, чтобы обеспечить специальными датчиками рабочих, например, завода, нефтегазодобывающего или строительного предприятия. Если у сотрудника произошла чрезвычайная ситуация, он может нажать кнопку SOS на датчике и это отобразиться на онлайн-платформе, например, у специалиста по безопасности предприятия. Если рабочий упал или зашел в опасную зону, датчик тоже об этом сообщит. На онлайн-платформе можно отследить траекторию передвижения человека. Так, работодатель может проверить, не заходил ли работник в зону, куда ему запрещен доступ. Это позволяет «предсказывать» опасные ситуации, повысить эффективность труда на предприятии и сделать его более безопасным. Кроме того, в программе можно создавать различные аналитические отчеты о работе сотрудников.

Также на выставке форума был представлен инновационный продукт — удаленный помощник, который может быть интересен предприятиям, связанных с энергетикой или нефтегазовой сферой. Как говорят эксперты, эта технология может значительно упростить работу на отдаленных объектах, где необходима связь между локациями. Виртуальный помощник представляет собой видеокамеру, с помощью которой сотрудник может контролировать работу своих подчиненных, в режиме онлайн давать им советы, например, как починить механизм или оборудование на производстве. Причем в отличие от телефона, руки сотрудников остаются свободными.

И это не единственное инновационное решение для промышленности ХМАО. Все они в ближайшие годы могут появиться в Югре в рамках цифровизации региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии