×
Общество
0

Города меняются для нас

За первые сутки в голосовании за благоустройство приняли участие почти 500 тысяч человек.


26 апреля в Югре,  как и по всей России, стартовало голосование за проекты комфортной городской среды на сайте 86.gorodsreda.ru.   
Акцент делается на комплексное благоустройство, то есть в порядок приведут не единичные участки (например, только поменяют скамейки), а всю территорию полностью.

Когда и где голосуем? 
Голосование продлится до 30 мая, югорчане будут выбирать проекты в 16 муниципальных образованиях. А помогут им  15 волонтерских штабов, в которых обученные добровольцы проинформируют жителей о предложенных инициативах. Работают волонтеры в крупных торговых центрах, местах массового скопления людей, например, в МФЦ.
- Рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства - это возможность сделать улицы, парки, скверы, дворы, детские площадки, городскую среду такими, как вы мечтаете. В 2020 году по итогам рейтингового голосования в автономном округе благоустроены 64 общественные территории. Мы руководствуемся вашим запросом, выбором, просьбами и в этом году. Общественные территории, которым вы, уважаемые земляки, отдадите наибольшее число голосов, будут благоустроены в первоочередном порядке, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Чтобы проголосовать необходимо зайти на сайт 86.gorodsreda.ru., авторизоваться через систему «Госуслуги» и выбрать свой муниципалитет. Участвовать могут граждане старше 14 лет.
Отметим, что жителям автономного округа предстоит сделать нелегкий выбор. На платформе представлено множество интересных и актуальных проектов.
Есть и другой вариант голосования - можно обратиться за помощью к волонтерам. В Нижневартовске, напомним, открыты две точки для голосования - в ТК «Европа-Сити» и в МФЦ. 

Пять минут - и готово 
Чтобы проверить, как на практике идет голосование, решили обратиться за помощью к волонтерам. Выбрали ТК «Европа-Сити», здесь на первом этаже каждый день теперь  работают волонтеры. 
- Хотите проголосовать? Давайте покажу вам проект - у нас два варианта сквера Железнодорожников. Вам какой нравится? - интересуется у меня восьмиклассник школы №9 Магомед Мирзаев. 
Вместе с ним просматриваю эскизы будущего сквера. Остановилась на одном варианте, Магомед уверенно записывает мои данные. Кстати, паспорт при этом вам не потребуется, а вот телефончик лучше захватить.  
- Сейчас на ваш телефон поступит звонок, - инструктирует меня волонтер. - Нужны последние цифры. 
Честно признаться, еще ничего не сообразила, а мобильник уже подает признаки жизни. 
Вот, собственного говоря, и все. На все про все у нас ушло меньше трех минут. 

Один сквер - два проекта
- Некоторые долго не могут принять решение, за какой эскиз отдать свой голос. Мы не торопим, человек должен определиться, - говорит студентка НВГУ Анна Павлова, она тоже из числа добровольцев голосования.   
Напомним, что каждый день на указанных площадках  волонтеры  будут работать с 16 до 20 часов, а в праздничные и выходные дни выйдут сразу две смены: с 12 до 16 и с 16 до 20 часов.
Нижневартовск, как мы сообщали ранее, представил на суд жителей два дизайн-проекта одного объекта «Сквер Железнодорожников в 10 микрорайоне города». Сегодня эта общественная зона располагается рядом с торговым центром «Экспресс» и представляет собой необустроенную площадку. 
Тот дизайн-проект сквера Железнодорожников, который наберет наибольшее число голосов, планируется реализовать в 2022 году за счет средств нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 Максим Егоров, заместитель министра строительства и ЖКХ:
- Всероссийское голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru - это уникальный проект, ведь в таком масштабе отбор городских территорий проходит впервые. Участвует действительно вся страна - от Чукотки и Камчатки до Калининграда. Первый день показал, что интерес к теме городской среды очень высок, что она близка россиянам: в первые 24 часа голос за будущее своих городов отдали почти 500 тысяч человек. Это радостный результат, и мы благодарны всем, кто сделал свой выбор по проектам благоустройства в первый же день старта голосования.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии