×
Общество
0

Города Югры готовятся «поумнеть»

«Умная квартира», созданная администрацией Ханты-Мансийска в рамках проекта «Умный город», может стать типовым образцом для тиражирования по всему региону, а, возможно, и стране.

Жилье предназначено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Субъектом проектного решения стала его инициатор Ирина Башмакова, инвалид-колясочник.

Ирина работает архивариусом в муниципальном спорткомплексе, который предоставил ей служебное жилье.

В соответствии с потребностями женщины квартиру переоборудовали: расширили дверные проемы, автоматизировали входную дверь, освещение, рулонные шторы, кровать с подъемником — все на дистанционном управлении. Санузел также оборудован с учетом потребностей человека с ограниченными возможностями здоровья.

умная квартира.jpg

Администрация Ханты-Мансийска, при поддержке которой был реализован этот опытный образец, планирует сделать проект типовым.

— Еще раз все выверим и сделаем стандартный набор. В этой квартире, что касается автоматизированных систем, Ирина все решала сама. Мы же можем предусмотреть стандартный набор, благодаря Ирине и ее опыту, нам будет проще это делать для других людей с ограничениями по здоровью, — цитирует главу окружной столицы Максима Ряшина пресс-служба администрации Ханты-Мансийска.

Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что инициатива Ирины Башмаковой может быть полезна для жителей и других территорий региона.

— Это тоже стандарт, который необходимо через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда» внедрить в регионе, — отметила губернатор.

Проект «Умный город» стартовал в России 2018 году, с текущего года он реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

— В ближайшие пять лет в цифровизацию городского хозяйства планируется вложить порядка 360 млрд рублей, — обозначил в марте текущего года объём инвестиций, необходимых для выполнения минимальных базовых требований, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Основная задача — вовлечение жителей в процессы благоустройства.

Югра входит в число лидирующих субъектов Российской Федерации по развитию информационных технологий.

цифровизация.jpg

Пилотными площадками являются Ханты-Мансийск и Сургут, соглашения о сотрудничестве между правительством Югры, городскими администрациями и компанией «Ростелеком» были заключены еще в 2018 году.

Но в том же Сургуте внедрение цифровых технологий в управление городским хозяйством началось гораздо раньше. Система «Безопасный город» действует на территории крупнейшего муниципалитета Югры уже более десятка лет.

— Сейчас совместно с компанией «Ростелеком» мы заканчиваем проектирование, и я очень надеюсь, что на следующий год — когда позволит погода — мы приступим к реализации, — рассказал куратор проекта, замглавы Сургута Алексей Жердев. — Часть «Умного города» есть уже сегодня. Сургут применяет их уже лет десять, за что большое спасибо предыдущим командам управленцев. Наша задача сейчас — этот задел сохранить и приумножить. И при этом учесть скорость изменения технологий. Если ориентироваться на европейские практики, на внедрение проекта в жизнь Сургуту потребуется от трех до пяти лет. Первые этапы мы начнем реализовывать в следующем году.

Система «Умный город» — это проникновение цифровых технологий во все сферы городской жизни. Объединение в единую базу данных всех структур — администрации, управляющих компаний, придомовых территорий, общественных пространств, частных и коммерческих объектов. Когда система заработает в полном объеме, мы сможем оперативно регулировать дорожное движение, контролировать инженерную инфраструктуру от порывов, уровень загрязнения воздуха и многое другое. Результатом станет оптимизация процессов. К примеру, городские власти смогут понять, где необходимо усилить автобусные маршруты и, возможно, передвинуть остановку общественного транспорта, где убрать пешеходный переход, а где добавить.

— Есть такое понятие — Big Data [большие данные], которое позволяет создавать цифровых двойников. Этим занимаются крупные корпорации, в ближайшее время займется и Сургут, — пояснил сургутский управленец. — Цифровой двойник можно создать для чего угодно, например – дома, парка, микрорайона, музея. И с помощью системы больших данных смоделировать практически любую ситуацию в виртуальной реальности. К примеру, открылся музей. Его проходимость — 500 человек в час днем, вечером — 1 000. Но выпал снег. И на пути к нему может организоваться пробка. Система позволяет такие повороты событий не просто предусмотреть. Она считает прогноз погоды, среднюю проходимость транспорта по дорогам, ведущим к музею, конкретно в этот день. Внесет корректировки в связи со снегопадом. И сама настроит светофоры так, чтобы заторы были минимальными. Звучит фантастически, но все это можно воплотить.

— Разработка стандартов цифровизации способствует созданию системы управления городским развитием, — рассказал руководитель АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле. — Мы обращаем особое внимание на внедрение «умных» элементов при благоустройстве общественных и дворовых территорий в рамках формирования комфортной городской среды в муниципалитетах Югры. С помощью современных технологий видеонаблюдения, интеллектуального освещения, подключения Wi-Fi наши города становятся не только «умными», но и безопасными.

Крупные энергосервисные проекты по освещению уже реализованы в Советском, Сургуте, Урае, Нижневартовске, Югорске и ряде районов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии