×
Спорт
0

Городской шахматный турнир в Сургуте не смог принять всех желающих игроков

Читать «Новости Югры» в

На городском шахматном турнире не всем желающим нашлось место за доской. Состязания проходили четыре дня в местном клубе «Белая ладья». 

- Эти соревнования мы проводим с 1995 года. Раньше в них участвовали взрослые спортсмены, а вот с 2001 года турнир перешел на детский формат. Раньше у нас было больше приезжих команд – чуть ли не с каждого города и поселка Югры. В этом же году даже не всем сургутским спортсменам места хватило – так много оказалось желающих. Были вынуждены пригласить только тех, кто первыми подали заявки. В противном случае пришлось бы проводить соревнования круглые сутки. И то не успели бы, – рассказал «Сургутской трибуне» заведующий клубом «Белая ладья» МБУ ЦФП «Надежда» Павел Думаков. - Вообще, долгое время наблюдался спад интереса школьников к этому интеллектуальному виду спорта, а сейчас, благодаря тому что в школах стали вводить дополнительные занятия по шахматам, у многих проснулся интерес к ним. Так что теперь нам стало сильно не хватать площадей.

О возрождении в городе шахматного спорта заговорили только год назад, когда в Сургуте впервые за последние 15 лет открылся новый специализированный клуб. Раньше же в Сургуте работало всего два таких клуба - «Белая ладья» и «К-64». Спортсмены получили здание «в подарок» от городской администрации. С ремонтом, закупкой мебели и оборудования помогли спонсоры. Руководство городской шахматной организации, которая объединяет все три клуба, тогда же пообещало, что проведет в Сургуте ряд крупных турниров.

Рекордное количество в этом году собрали традиционные соревнования, посвященные участнику Великой Отечественной войны Георгию Никонову – его считают основателем сургутской шахматной школы. Георгий Никонов воспитал не одно поколение югорских спортсменов, благодаря его усилиям в городе когда-то открылся целый ряд спортивных клубов. Сам он тоже играл за городскую сборную. Как говорят участники турнира, Никонов стал как раз тем человеком, который «посадил Сургут за шахматную доску» и привил жителям города любовь к этому интеллектуальному виду спорта. Он умер в начале 1990-х. В память о его заслугах сургутяне ежегодно проводят турнир, победители которого могут получить спортивный разряд.  

В этом году за черно-белой доской сразились около 80 человек из двух десятков команд: представители Сургута, Пойковского, Пыть-Яха и Нефтеюганска. 

- Нам всегда интересно соревноваться с сургутянами. Здесь шахматисты нестандартно мыслят: заранее не знаешь, чем закончится партия, и нам некогда расслабиться во время игры. Вот говорят, у боксеров страсти на ринге, а у нас тут разворачивается целый блокбастер на доске, - признаются участники из Пойковского.

Сильнейшими в итоге стали команды Сургута – хозяева площадки трижды поднимались на пьедестал.

В следующие выходные в шахматных клубах вновь будет жарко: в городе пройдет еще один традиционный турнир – «Майские звезды». Спортсмены будут соревноваться в так называемых быстрых шахматах – когда время для принятия решений каждым из соперников сокращено в несколько раз. Наблюдать за такими баталиями зрителям будет очень интересно. «Майские звезды» завершат шахматный сезон в Сургуте, в следующий раз спортсмены соберутся осенью. 

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов в интервью «Известиям» рассказал, когда в школах начнут массово вводить уроки по данному виду спорта, а также как он развивается в разных регионах страны. - Наш самый успешный регион - это Ханты-Мансийский автономный округ. В ХМАО есть первая в России шахматная академия, там проходит много международных соревнований. Например, в этом году там состоится чемпионат мира среди женщин, в 2019 году Кубок мира, потом - Олимпиада.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться