×
Здоровье
0

«Горячая линия» поможет?

Читать «Новости Югры» в

COVID-19: что больше всего сегодня волнует югорчан.



Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона, заданные в последнее время в соцсетях. Среди главных тем, которые вынесли на обсуждение югорчане, применение QR-кодов, особенности вакцинации для разных групп населения, режим занятий школьников и студентов.

О вакцине «Спутник Лайт»

Ограничения, которые ввели в автономном округе сразу после нерабочей недели, сделали свое дело. По данным депздрава, уже на прошлой неделе в Югре поставили первую прививку «Спутником V» более 760 тысяч человек. Ажиотаж в пунктах вакцинации, подстегнутый угрозой отстранения от работы не полностью иммунизированных представителей многих профессий, быстро исчерпал запасы однокомпонентного «Спутника Лайт». Эту проблему подняла в своем обращении жительница Сургута. Комментируя ситуацию, замгубернатора отметил, что этот вопрос – один из самых распространенных. Ответ таков: сегодня мощностей  по производству вакцины  «Спутника V»  больше, отсюда и пропорциональность поставок. Из миллиона доз вакцины от ковида, которые поступили в Югру, на однокомпонентный препарат «Спутник Лайт» пришлось всего 15 процентов, подчеркнул Всеволод Кольцов.
– Эффективность «Спутника V» признали 70 стран, – напомнил чиновник, – поэтому я в очередной раз хочу сказать: уважаемые земляки, если вы принимаете решение в первый раз вакцинироваться, то нет никаких оснований ожидать  «Спутник Лайт». По многим экспертным оценкам, «Спутник V» даст более уверенный и мощный уровень защиты от коронавирусной инфекции. Если пришел период ревакцинироваться, для этого подойдет любая из вакцин, которая сегодня разрешена у нас в стране. 
Отсутствие «Спутника Лайт» не проблема для беременных, добавил он, поскольку Минздрав России разрешил прививать их «Гам-КОВИД-Ваком». 
– «Спутник V» был исключен из числа противопоказаний по инструкции препарата в октябре этого года и рекомендуется для вакцинации беременных женщин с 22-й недели, – пояснил Всеволод Кольцов. 

QR-коды: две стороны медали

Массовая вакцинация и QR-коды – две стороны одной медали. Эти меры, по словам замгубернатора, помогли избежать введения в округе локдауна. При нем все было бы закрыто, а так граждане с прививкой или приобретенным иммунитетом могут посещать общественные места, остальные, лишенные такой возможности, ограждены от рисков подхватить инфекцию. Но как в случае с большинством новаций, некоторые моменты потребовали объяснения. В частности, жительница Нижневартовска, ссылаясь на постановление губернатора Югры от 25 октября, поинтересовалась, как ей получить QR-код при медицинском отводе от вакцинации.
– Минздрав России издал приказ, согласно которому в стране будет введена новая форма сертификата – с QR-кодом. Этот сертификат будет выдаваться людям, которые в последние полгода переболели ковидом, вакцинированы или ревакцинированы от новой коронавирусной инфекции, а также тем, кто имеет отвод по медицинским показаниям. В документе будет указана его причина, период действия, организация, которая приняла это решение. Но этот федеральный проект начнет работать с 1 февраля текущего года. До тех пор никто не имеет оснований человеку с медотводом выдать QR-код, – сообщил заместитель главы региона.
Что касается связки «паспорт-сертификат», то это взаимодополняющая и в сегодняшних условиях обязательная конструкция, отметил он. В то же время, не все, особенно пожилые, согласны носить с собой удостоверение личности. В таком случае выходом может стать ксерокопия лицевой стороны паспорта. «Это простое человеческое решение, ничего не нарушающее», - сказал Всеволод Кольцов. 

Дистант или очно - на выбор

Комплекс принятых в Югре противоэпидемических мер настолько положительно сказался на росте заболеваемости, что у регионального управления Роспотребнадзора не оказалось оснований для введения обязательного школьного дистанта. Это решение оставили на усмотрение родителей учащихся, подчеркнул заместитель губернатора. В настоящий момент им воспользовались более трех тысяч югорчан, и такая форма по-прежнему доступна для всех желающих. 
– Тем, кто заинтересован в ней и считает, что это лучший выход из положения,  пожалуйста, система образования округа готова обеспечить обучение детей в дистанционном режиме на тот период, на который родители посчитают необходимым, – отметил чиновник.
Что касается студентов вузов и колледжей, то с начала прошлой недели для них ввели смешанную модель обучения. Лекции и занятия, которые требуют пребывания в учебных аудиториях, будут проходить дистанционно. А насчет практики, во время которой студенты нарабатывают навыки владения будущей профессией, сделано исключение: она разрешена в очной форме, с соблюдением протоколов безопасности. 
Смягчившаяся эпидситуация может позволить провести в этом году и школьные елки, добавил спикер.
– Лишать детей праздника неправильно, наша задача и обязанность – сделать его безопасным, – сказал он. – Я убежден, что мы будем проводить в этом году новогодние мероприятия для ребят, но с соблюдением установленных противоэпидемических ограничительных мер. 
 
ПЦР-тесты, самоизоляция и поликлиники

Югорчане часто интересуются, почему не берут ПЦР-тесты у контактных лиц в семейных очагах. Всеволод Кольцов пояснил, что обязательны для обследования в таких случаях только те граждане, у которых наблюдаются симптомы, напоминающие течение коронавирусной инфекции. Это регламентировано федеральными методическими рекомендациями по диагностике заболевания. Предельно четкие основания существуют и для помещения людей на самоизоляцию. 
– Самоизоляция или карантин назначаются конкретному человеку в определенных условиях, а именно – при контакте с человеком, подтвержденно болеющим ковидом. Назначается она всегда строго на основании индивидуального постановления санитарного врача. То есть в отношении человека выписывается и выдается ему на руки документ, где сказано: вам предписано самоизолироваться до такого-то числа. Если этого документа нет, кто-то иной потребовать самоизоляции не вправе, – подчеркнул замглавы региона. 
В завершение встречи Всеволод Кольцов прокомментировал острую для многих тему невозможности быстро дозвониться в поликлинику. Действительно, проблема актуальная, согласился он. Осенью, когда в Югре наблюдался пик заболеваемости ковидом, количество обращений в медучреждения выросло в 5-7 раз. 
– Департамент здравоохранения старался и старается эту ситуацию урегулировать, – сказал он. – Я заверяю, что вопросу обеспечения возможности своевременно дозвониться и получить компетентный ответ мы уделяем системное внимание. Но если не получилось дозвониться, а самочувствие совсем неважное, я бы рекомендовал вызвать скорую помощь. Количество дежурных бригад этой службы сегодня увеличено, они стараются приехать в очень короткий срок. Либо как вариант – можно позвонить на «горячую линию» медучреждения или депздрава. На ваш звонок обязательно отреагируют и окажут всю необходимую помощь. Федеральная мониторинговая система констатирует: Югра –  один из лидеров по своевременности реакции на обращения граждан, и число этих обращений меньше, чем в целом по стране, – отметил Всеволод Кольцов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии