×
Общество
0

Горячие выходные

В период длинных майских выходных в 11 муниципалитетах Югры ввели особый противопожарный режим, чтобы защитить территорию округа от огня. Меры были приняты своевременно.


     
С начала горячего периода в регионе зарегистрировано шесть природных пожаров площадью около 60 гектаров: по одному – в Сургутском районе и Кондинском лесничестве, четыре – в Урайском. Все они ликвидированы. На полдень 12 мая в Югре не было зафиксировано ни одного возгорания.
С приходом тепла в регионе возникают опасные очаги горения сухой травы, которые могут перекинуться на сельские населенные пункты, дачные участки и леса. За весь период спасатели выезжали на такие пожары более 50 раз. 
Часто возгорания происходят по вине человека. Сухая трава легко воспламеняется от кострища, брошенной спички или сигареты. Ежедневно сотрудники МЧС вместе с представителями органов местного самоуправления, пожарными-добровольцами и полицейскими проводят профилактическую работу с населением. Они напоминают югорчанам о правилах пожарной безопасности, о том, как использовать открытый огонь и разводить костры на приусадебных участках.
– Спасатели призывают югорчан быть бдительными. Заметив возгорание сухой травы или деревьев, незамедлительно сообщите об этом по телефону спасения 01 или с мобильного – 112, укажите точное место и примерные размеры очага возгорания, – сообщает пресс-служба ведомства.
Сотрудники МЧС констатируют, что часто пожары случаются по вине детей, и настоятельно рекомендуют не оставлять их без присмотра. Советы спасателей просты: проводите с ребятами воспитательные беседы о том, что спички детям – не игрушка, как и огонь в принципе. Объясняйте, что нельзя бросать в костер предметы, тем более аэрозольные баллоны. Расскажите, что такое поведение может навредить их жизни и здоровью. Обезопасьте себя и своих близких заучиванием и выполнением простых правил, которые могут спасти жизнь не только вам, но и окружающим.
– В период действия особого противопожарного режима, который действует на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа, разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также бесконтрольное сжигание стерни и пожнивных остатков на полях запрещено! Нарушители привлекаются к административной ответственности, – напоминают огнеборцы.
К сведению
Нарушение требований пожарной безопасности (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ) влечет за собой предупреждение или административный штраф:
  • для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа:
  • на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии