×
Общество
0

Госдума может вернуть право коренным народам Севера на землю

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока подготовил поправки по предоставлению участков коренным народам для охоты и рыболовства. Об этом рассказала член комитета Татьяна Гоголева в ходе «круглого стола» по вопросам регулирования в области защиты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 


Депутат от Югры отметила, что сформировался определённый миф о браконьерском отношении представителей коренных народов к природе. По словам парламентария, корни проблемы уходят в 2005-2006 годы, когда в результате укрупнения регионов некоторые народы– коряки и эвенки, ненцы и долганы – были лишены своих национальных территорий. Соответствующие автономные округа тогда были объединены с другими субъектами РФ, в результате чего возникли трудности с оформлением документов по ведению традиционного природопользования. 

Кроме того, подчеркнула Татьяна Гоголева,«в 2007 году из федерального законодательства изъяли два важнейшие положения, связанные – первое – с возможностью лиц, относящихся к данным народам, получать земельные участки, пожизненно наследуемые владения и пользоваться ими бесплатно; и второе – с предоставлением лицам из числа коренных малочисленных народов и их общинам на бесконкурсной основе участков для осуществления традиционного рыболовства и охоты». 

По словам Татьяны Гоголевой, комитет предлагает внести изменения в законы «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в Лесной кодекс. 

«Мы приступаем к обсуждению этих инициатив по бесконкурсному и безвозмездному предоставлению участков коренным народам и их общинам для осуществления традиционного рыболовства и охоты. Надеемся на поддержку наших инициатив по восстановлению ранее существовавших норм, имеющих большое социальное значение», – заявила депутат. 

Говоря об уже достигнутых результатах, Татьяна Гоголева отметила, что с 8 июля 2018 года вступила в силу обновленная редакция Земельного кодекса, в котором во многом урегулированы вопросы предоставления участков для традиционной хозяйственной деятельности. 

«Теперь необходима деятельность на местах: совместно с коренными народами приступить к оформлению земельных прав, помочь поставить земельные участки на кадастровый учет», – отметила парламентарий. 
  • Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока планирует в июне 2019 приступить к работе по совершенствованию законодательства по обеспечению и защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.Как считают в комитете, необходимо внесение точечных изменений в природоресурсное и иное законодательство для ликвидации таких пробелов, какпроблемы индивидуально-этнической идентификации, компенсации за ущерб, представительство наших народов во власти и привлечение их к принятию соответствующих решений, атак же судебная защита их прав, с учетом их обычаев и традиций. 
  • По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории России проживает 316 тысяч коренных малочисленных народов, из них более 247 тысяч (более 80%) проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Напомним, 2019 год провозглашен Организацией Объединенных Наций Международным годом языков коренных народов. Проблемы сохранения и развития языков коренных народов будут обсуждаться в мартев Ханты-Мансийске на форуме, посвященном открытию Года языков коренных народов в России.Эксперты считают,что задача сохранения языков без сохранения традиционных промыслов вряд ли будет успешно выполненной. 

Теги статьи: #Госдума #Коренные народы #КМНС

Автор текста: Ольга Маслова    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии