×
Общество
0

Госдума одобрила закон о регулировании вредных выбросов в городах с загрязненным воздухом

Госдума единогласно приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом.

Инициатива реализует поручение президента Владимира Путина по итогам послания. «При принятии закона будет реализована норма, которая позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу десятков российских городов. Этого ждут без преувеличения миллионы наших граждан, которые живут в режиме «черного неба» (во время него запрещается открывать форточки и выходить на улицу, потому что это может быть чревато проблемами со здоровьем), которые неделями не видят солнца, потому что все затянут смогом, и из-за нулевой видимости не садятся самолеты», — отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов («Единая Россия»).

По данным Росгидромета и Роспотребнадзора, за последний пятилетний период уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Югры характеризовался как «низкий», не зафиксированы случаи превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также не выявлены заболевания, ассоциированные с плохой экологической ситуацией, в том числе с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

«За последние пять лет объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух сокращены на 43,5 %, что является результатом эффективной реализации предприятиями программ по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа в рамках соглашений о сотрудничестве», — отметил руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

Он также подчеркнул, что в воздух югорских населенных пунктах уходит всего 9,5 % от выбросов стационарных источников. Результаты экологического мониторинга за пятилетний период фиксируют стабильно низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах.

«Отрадно, что тема экологии волнует сегодня власть на самом высшем уровне. Поскольку принятый законопроект предполагает, что правительство РФ расширит практику введения квот на все города с высоким уровнем загрязнения воздуха, есть надежда, что наша планета останется «зеленой». А из этого следует много положительных факторов: улучшение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни и др.», — поделилась мнением председатель общественного совета при Природнадзоре Югры Галина Ткаченко.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии