×
В стране
0

Госдума приняла закон по «удалёнке»


Госдума в первом чтении приняла законопроект, регламентирующий дистанционную занятость, сообщает nashgorod.ru. 

Закон был внесен в Госдуму в разгар пандемии коронавируса. В связи с режимом самоизоляции работодатели перевели сотрудников на дистанционную работу. Примечательно, что многие работники после этого жаловались, что работодатели нередко грубо нарушали их права: беспокоили звонками не только в течение дня, но и ночью. Парламентарии предложили ввести в законодательство такое понятие как неприкосновенность личного времени работника и право быть офлайн. Парламентарии предлагают ввести три ключевых понятия: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа. Во втором случае подразумевается временная занятость на основании трудового договора вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Кроме того, предлагается право выбора формата трудового договора о дистанционной работе работникам и работодателям. Его можно будет подписать как на бумажном носителе так с использованием квалифицированной электронной подписи.
Когда документ вступит в силу, из раздела Трудового кодекса о дистанционной работе уберут устаревшие нормы и положения, не являющиеся предметом трудового законодательства. 
Депутаты также предлагают исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе и упорядочить ряд норм по особенностям рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. 

Теги статьи: #Удаленная работа #Закон

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии