90.4602   $ 75.5535





×
В Югре
0

Госпрограммы: к новому качеству жизни

Как будут развиваться здравоохранение, нефтедобыча, цифровая сфера – эти и другие темы обсуждали на заседании правительства Югры. Встреча прошла в режиме онлайн-конференции под председательством губернатора Натальи Комаровой. Подробнее об этом – в материале нашего корреспондента.


Больше пробурим – больше добудем
В этом месяце члены правительства Югры активно работали над актуализацией госпрограмм – документов стратегического развития. Надо отметить, что в непростой ситуации, в которой оказались мировая экономика, производство, топливно-энергетический комплекс, от правильного планирования и определения приоритетов социально-экономической политики зависит многое.
– Сегодня речь идет о таких программах, которые обеспечивают устойчивое развитие Ханты-Мансийского автономного округа, – начала встречу Наталья Комарова. – Это, в частности, сфера цифровизации, культурное пространство, совершенствование гражданской и муниципальной службы, недропользование, экологическая безопасность, государственная политика по развитию коренных малочисленных народов Севера.
Изменения также внесены в госпрограмму «Современное здравоохранение». По словам директора профильного департамента Алексея Добровольского, часть новаций будет служить закреплению в документе мероприятий, обеспечивающих доступность услуг здравоохранения для граждан из числа коренных народов.
Поправки к госпрограмме «Развитие гражданской и муниципальной службы», помимо финансирования, касались и мероприятий по обучению специалистов в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства.
А изменения в госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов» направлены на привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор. По словам директора департамента недропользования и природных ресурсов Сергея Филатова, в документе нашел отражение объем расходов автономного округа на эти цели в 2021–2023 годах на уровне 35 миллиардов рублей.
– По нашим оценкам, эффект от этого позволит на ближайшие три года дополнительно пробурить один миллион метров эксплуатационного бурения, а также до 2030 года дополнительно добыть 23 миллиона тонн нефти.
Коренная политика и экология
Тему поддержки коренных малочисленных народов Севера также обсуждали на заседании правительства. В фокусе внимания властей всегда была защита их прав, сохранение традиционной культуры, промыслов. В свете этого увеличено финансирование госпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». По словам исполняющего обязанности директора департамента внутренней политики Дмитрия Сердюкова, на 2021 год, по сравнению с 2020-м, ее объем вырос на 26 миллионов рублей.
– Госпрограмма дополнена новыми мероприятиями, – отметил докладчик. – Одно из приоритетных – это сопровождение и модернизация комплекса по специализированному учету традиционного хозяйствования, традиционного природопользования, мер государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера. Будут приобретены, например, новейшие тест-системы для раннего выявления заболеваний северных оленей.
То, что охрана природы, как и нефтедобыча, – главные задачи, которые должны решать власти региона и бизнес-сообщество, доказало внимание членов правительства к госпрограмме «Экологическая безопасность». На заседании было уточнено ее финансирование.
– Увеличивается объем средств, которые будут направлены на возведение объектов по утилизации попутного нефтяного газа, на работы по рекультивации нефтезагрязненных земель, – сообщил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. – Также вырастет финансирование, которое выделят на строительство объектов и внедрение технологий по переработке промышленных отходов.
Будем надеяться, что корректировка госпрограммы «Экологическая безопасность» поможет эффективно бороться с текущими загрязнениями природы и не позволит копиться «историческому наследию» отходов от нефтедобычи, на борьбу с которыми и их утилизацию так много усилий направили и правительство Югры, и бизнес, и экологи, и гражданские активисты.
Также на заседании правительства внесли корректировки в госпрограмму «Цифровое развитие». По словам директора департамента информационных технологий и цифрового развития Павла Ципорина, не только уточняются объемы ее финансирования: документ приводят в соответствие с национальными целями развития, которые определил президент России Владимир Путин, а также с модельной программой. Кроме того, в ней нашли отражение шаги по цифровой трансформации государственного управления.
Добавим, что все изменения, внесенные в программы, всесторонне обсуждались на общественных советах. Гражданские активисты поддержали эти новации. И это вселяет уверенность, что воплощение в жизнь госпрограмм позитивно повлияет на развитие экономики, топливно-энергетического комплекса, экологии, социальной и других сфер жизнедеятельности региона.

Теги статьи: #Госпрограммы

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии