×
Культура
0

Гость из столицы рассказал сургутянам о том, как математика объясняет музыку

В Сургуте прошла вторая научно-популярная лекция проекта «Югорская научно-техническая инициатива» (ЮНТИ) — научный сотрудник Института машиноведения РАН, автор книги «Построение музыкальных систем» Роман Олейников рассказал о научном подходе к музыке.

Он рассказал, почему нам нравятся одни звуки и не нравятся другие, в чем алгебраическая логика самых разных музыкальных произведений, в чем заключается научный смысл гармонии, почему нот 12, откуда взялись минор и мажор и многое другое. Аудиторией мероприятия стали более 100 человек. Отведенных на общение с публикой двух часов в зале театра СурГУ не хватило — сургутяне задавали лектору очень много вопросов, поэтому все желающие после основного мероприятия переместились в одну из аудиторий, где продолжили общение.

Организатор новой серии научно-популярных лекций — РОО «Югорский интеллектуальный клуб». Мероприятие проходит в рамках проекта «Югорская научно-техническая инициатива», поддержанного Фондом президентских грантов.

Все подробности о работе «Югорского интеллектуального клуба» можно узнать у председателя Ольги Сидоровой (тел. +7922-797-08-65), о проекте «ЮНТИ» можно читать в группе «Наука в Сургуте», а новости интеллектуального движения — на сайте int-club.ru.

Автор текста: Ольга Сидорова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии