Выбран регион
×
Общество
0

Гостеприимная, но требовательная

Миграционную политику округа обсудили на заседании совета Общественной палаты Югры в рамках III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Эксперты предлагали новые технологии для адаптации трудовых мигрантов.


– Югра – очень привлекательный регион для миграционных потоков. Мы говорили о том, как сделать их более контролируемыми, безопасными и полезными для нашего социально-экономического развития, – рассказала о главных результатах работы председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Согласно представленным данным, в округе на 1 ноября текущего года состояло на учете более 64 тысяч иностранных граждан.
– С начала года в регионе наблюдается снижение числа иностранных граждан и лиц без гражданства РФ, поставленных на миграционный учет. Оно составляет около 10 процентов, – сообщил заместитель начальника управления по вопросам миграционной политики УМВД РФ по Югре Антон Шумков. – На 12 процентов снизилось количество первично поставленных на учет – тех, кто впервые прибыл на территорию округа.
Для большинства иностранцев (а точнее, для 73 процентов) основная цель приезда – трудовая деятельность. Из них более 97 процентов (162 тысячи) составляют граждане, прибывшие на территорию России в порядке, не требующем получения визы. Это выходцы из Таджикистана – 32 процента, Узбекистана – 25, Украины – 14, Кыргызстана – 10 и Азербайджана – 7,3. Среди иностранных граждан, въехавших на основании визы, преобладают жители Китая – 721 человек, Германии – 489, Турции – 394 и Канады – 237.
– В этом году уже оформлено 226 разрешений на работу, в том числе 62 – иностранным гражданам, прибывшим в качестве высококвалифицированных зарубежных специалистов. При этом общее количество разрешений сократилось на 43 процента. Иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем оформления визы, оформлено более 29,5 тысяч патентов. Наблюдается снижение на 2,9 процента, – привел данные Антон Шумков, подчеркнув, что в целом миграционная ситуация в Югре стабильна и находится под контролем.
Югра – один из регионов, где общественность и власти вместе работают над решением задач по адаптации мигрантов. Так, недавно генеральный директор лингвистического центра «Новый взгляд» Яна Белова одержала победу во всероссийском конкурсе «Мой проект – моей стране».
– Проект «Школа мигранта» был реализован в два этапа: первый – в первом полугодии 2017 года, второй – в первом полугодии 2018-го. В первую очередь мероприятия были направлены на снятие языкового барьера и знакомство с культурой страны, в которую приезжают иностранные граждане, – рассказала Яна Белова. – Проведение выездных лекций по поводу того, как нужно вести себя в принимающем обществе, юридические консультации, экскурсии в Музей Природы и Человека – все эти мероприятия осуществляла одна большая команда. Сейчас мы все ощущаем, что наше отношение к приезжающим мигрантам изменилось в лучшую сторону. Это заслуга всех, кто работает в этом направлении в Югре.

Акцент на диаспорах
В ходе обсуждения общественники пришли к выводу, что лучший помощник мигранта в адаптации к нашим условиям – диаспоры. Соотечественники более доходчиво объясняют приезжему, что у нас можно делать, а чего не стоит. Однако, как было отмечено во время дискуссии, далеко не все гости знают о существовании таких организаций и живут сам по себе. Это, как правило, молодые люди, приехавшие на заработки. В связи с этим общественники предложили информировать трудовых мигрантов о наличии диаспор, давать им их контакты.
Еще один важный фронт для работы – семьи приезжих. В основном внимание сконцентрировано на мужчинах, которые и трудятся. При этом из поля зрения выпадают их жены. Они сидят дома с детьми и слабо контактируют с внешним миром (и, как правило, плохо говорят по-русски). По мнению экспертов, стоит разработать механизм взаимодействия с такими женщинами.

Теги статьи: #Миграционная политика

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии