Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.На прошедшем заседании Совета Общественной палаты Югры речь шла о реализации государственной культурной политики в нашем регионе.Участники заседания пришли к мнению, что цель стратегии государственной культурной политики – это качественный прирост человеческого потенциала, развитие духовной самобытности нации, которая невозможна без сохранения языка и традиций.
Так например, в Югре проживает более 35 тыс человек, относящихся к числу КМНС. В целях сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера в тесном контакте с профильными департаментами активно работают НКО, гражданские активисты, образовательные учреждения. Таким образом, участники Совета пришли к выводу, что необходимо возродить в ВУЗах Югры кафедры финно-угроведения для подготовки учителей родных языков и литературы.
«Общая задача для всех заинтересованных структур – сохранить культуру и традиции коренных народов Югры, создать достойные условия жизни в местах традиционного проживания. Любая спекуляция на тему защиты прав коренных народов Севера недопустима», – выступил председатель некоммерческой организации Фонд «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
Участники заседания отметили, что в регионе накоплен колоссальный опыт в области сохранения культурного наследия коренных народов Югры, аккумуляция опыта и совместная работа различных ведомств позволяет эффективно решать имеющиеся проблемы.
По итогам заседания все высказанные предложения будут собраны и направлены в качестве рекомендаций в соответствующие исполнительные органы государственной власти.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Государственная культурная политика #Югра #Контроль общественников
Текст: Служба информации