×
Общество
0

Государственная культурная политика Югры на контроле общественников

На прошедшем заседании Совета Общественной палаты Югры  речь шла о реализации государственной культурной политики в нашем регионе.Участники заседания пришли к мнению, что цель стратегии государственной культурной политики – это качественный прирост человеческого потенциала, развитие духовной самобытности нации, которая невозможна без сохранения языка и традиций. 

Так например, в Югре  проживает более 35 тыс человек, относящихся к числу КМНС. В целях сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера в тесном контакте с профильными департаментами активно работают НКО, гражданские активисты, образовательные учреждения. Таким образом, участники Совета пришли к выводу, что необходимо возродить в ВУЗах Югры кафедры финно-угроведения для подготовки учителей родных языков и литературы. 

«Общая задача для всех заинтересованных структур – сохранить культуру и традиции коренных народов Югры, создать достойные условия жизни в местах традиционного проживания. Любая спекуляция на тему защиты прав коренных народов Севера недопустима», – выступил председатель некоммерческой организации Фонд «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
Участники заседания отметили, что в регионе накоплен колоссальный опыт в области сохранения культурного наследия коренных народов Югры, аккумуляция опыта и совместная работа различных ведомств позволяет эффективно решать имеющиеся проблемы.

По итогам заседания все высказанные предложения будут собраны и направлены в качестве рекомендаций в соответствующие исполнительные органы государственной власти.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии