52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
История
0

Государственный архив Югры участвует во всероссийском проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда»

Читать «Новости Югры» в

Работники югорских архивов ведут огромную работу по увековечению памяти о блокаде Ленинграда и блокадниках, которые проживают на территории автономного округа.

Государственный архив Югры участвует во всероссийском проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда». Сегодня на сайте проекта можно найти 2 853 записи о жителях блокадного Ленинграда, эвакуированных к нам в годы Великой Отечественной войны.
Во время войны в Югру из Ленинграда были эвакуированы детские дома.
– Десять детских домов были эвакуированы в Ханты-Мансийский национальный округ летом и осенью 1942 года, – рассказывает консультант архивной службы Югры Ольга Спиридонова. – Эшелоны с ленинградскими детьми прибывали в Омск и Тюмень железнодорожным транспортом. Перед дальнейшей отправкой в другие населенные пункты проводилась санобработка детей. В Ханты-Мансийский национальный округ дети направлялись из Омска пароходом по Иртышу, в пути их сопровождал врач. 
Последний детский дом прибыл в округ 16 октября 1942 года.

Спецпереселенцы

Из блокадного Ленинграда в Югру сослали этнических немцев и финнов. Их признали «врагами народа», им запрещалось покидать место ссылки. В таком положении они находились еще десять лет после Победы. Реабилитированы эти люди были намного позже.
Например, Шарлота Фахрутдинова (Менг), 1924 года рождения, была депортирована из Ленинграда в 1942 году, снята с учета 8 января 1956-го, а реабилитирована лишь 10 мая 1995 года.

Тетя Дуся

Я знала Шарлоту Яковлевну с детства. Она работала в детском саду «Незабудка» в Ханты-Мансийске. Эта очень спокойная и тихая женщина небольшого роста приносила и развешивала чистые полотенчики в санитарной комнате. Мы все любили ее и звали «тетя Дуся».
Спустя годы наши семьи оказались соседями по лестничной площадке. И, как это бывало раньше, дружили квартирами. Тетя Дуся помогала мне переводить письма из ГДР. 
Тогда было модно пионерам из СССР переписываться с ребятами из других социалистических стран. Я не задумывалась, откуда она хорошо знает немецкий язык, но однажды она рассказала мне свою историю.

Шарлота Менг родилась в селе Средняя Рогатка под Ленинградом. С 1940 года работала в билетной кассе на Московском вокзале. С пригорода ходила на работу пешком. Когда началась война, ей было 17 лет.

Отец ее работал на заводе, и однажды им пришло извещение, что он умер возле больницы – ослаб от голода и не смог дойти до дома. Ее мать умерла от голода в апреле 1942 года. За то, что Шарлота родилась немкой, власти приговорили ее, как и многих односельчан, к ссылке. Летом 1942 года их вывезли из Ленинграда через Ладожское озеро.

Она попала на лесоповал в Реполово. Бригадир спросил, как ее зовут, она ответила: «Шарлота». Он сказал, что с таким именем долго тут не протянешь, провел аналогию от Шарлоты к Евдокии и велел называться Дусей. Так она всем и представлялась.

Блокадники и защитники Ленинграда. Ханты-Мансийск, 9 мая 1992 года. Слева направо первый ряд Е.И. Шмидт, Г.П. Отто, Л.Г. Бличина, К.В. Лизнова, Н.М. Айданов, (); второй ряд А.Ф. Кугаевский, А.М. Жлудов, М.jpg

Блокадники и защитники Ленинграда. Ханты-Мансийск, 9 мая 1992 года. Слева направо первый ряд: Е.И. Шмидт, Г.П. Отто, Л.Г. Бличина, К.В. Лизнова, Н.М. Айданов; второй ряд: А.Ф. Кугаевский, А.М. Жлудов, М.А. Кибирева




Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться